Тянет на сладкое чего не хватает. Хочется сладкого: чего не хватает в организме

Человеческий организм нуждается в регулярном приеме пищи. И важно, чтобы она была разнообразной, вкусной и полезной, богатой витаминами, минералами, микроэлементами.

При умеренных эмоциональных и физических нагрузках вы легко соблюдаете режима питания. Однако иногда бывают моменты, когда вы чувствуете огромную тягу к сладенькому. Каковы возможные причины и чего не хватает вашему организму?

Хочется сладкого – пасмурная погода вызывает нехватку триптофана

Вы замечали, что несколько дней без солнца влияют на вас угнетающе? А рука так и тянется к сладкому с чаем.

Ученые доказали, визуальное отсутствие солнечных лучей провоцирует дефицит триптофана.

Пополнить его запасы лучше не шоколадкой или тортиком, а горстью изюма, виноградом, фруктами.

Хочется сладкого – предменструальный синдром или климакс

В это время женский организм проходит перестройку нервной и гормональной систем, что чревато изменениями вкусовых пристрастий.

Мнение врачей свидетельствует, что уменьшение количества хрома выступает причиной тяги к сладкому.

Вам следует правильно понять свой организм и дать ему либо:

  • аптечные препараты, содержащие хром;
  • скушать рыбки, сыра, печени, шпината, брокколи, винограда, семечек;
  • побаловаться себя парой кубиков любимого шоколада или одной конфетой.

Хочется сладкого – обиды, ссоры и стрессы истощают организм

Особенно этим страдают женщины, ведь они так ранимы и остро переживают эмоциональные перепады.

Роль жертвы, пострадавшей в ссоре дает зеленый свет потребности компенсировать чувство собственного достоинства заеданием обид сладостями. Это происходит подсознательно, поскольку наш организм изначально запрограммирован только на восстановление, а не на разрушение.

Если вам удается удовлетвориться парой квадратиков шоколада, бить тревогу рано. Но когда в ход идут целые плитки – это сигнал о серьезных психологических и гормональных нарушениях.

Выходами станут:

  • поход к психологу;
  • разговоры по душам с подругами;
  • прием и обследование у эндокринолога;
  • посещение храма и исповедь;
  • занятия по саморазвитию;
  • прослушивание ведических лекций практикующих врачей и психологов с последующим их применением на практике.

Хочется сладкого – беременность

У всех женщин первые недели беременности проходят по-разному. Но общее для всех – внезапная тяга к конкретным продуктам либо вкусам. И сладкий среди них занимает не последнее место.

Купите тест в аптеке либо запишитесь на прием к гинекологу, чтобы расставить все точки над “и”.

А жгучее желание сладостей утолите горстью орехов или семечек, фруктовым салатом или соком, отварной фасолью, бобами.

Они любят кушать только вкусное и сладкое. Отбирая у вашего организма это, они провоцируют повышение аппетита на сладости, что негативно сказывается на вашем здоровье.

Хочется сладкого – чрезмерная увлеченность работой

Это когда вы так сильно увлеклись делом, что совсем забыли про обед и даже ужин. Вернулись домой поздно и засели за стол плюшками баловаться. Ведь организм не железный, энергии потратил много, а самый быстрый способ ее восполнить – накушаться сладостей. И это вовсе не фрукты, а шоколад, конфеты, тортики.

Выход – выработать в себе привычку строго соблюдать режим дня и питания.

Хочется сладкого – депрессия и одиночество

Если посмотреть глубже, то сладкий вкус имеет счастье, любовь, добрые теплые отношения между людьми.

Когда в вашей жизни этого слишком мало либо вовсе нет, ваше подсознание подскажет вам выход – поедание сладостей.

Однако мир удивительный, волшебный и полон любви и гармонии. Сделайте первый шаг к нему навстречу и он вам ответит еще большей теплотой.

Что можно сделать?

  • встретиться с подругами и по-женски поболтать;
  • навестить маму и искренне поговорить по душам;
  • обняться с дорогим человеком либо с тем, в ком вы чувствуете поддержку и принятие вас.

Прислушивайтесь к потребностям своего организма и старайтесь правильно их интерпретировать. Если желание покушать сладкого повторяется с завидной регулярностью, пора посетить докторов и пройти обследование. Возможно, это симптом начинающейся болезни или сбой в работе одной из систем вашего организма.

Будьте здоровы!

Время на чтение: 2 мин

Почему хочется сладкого? В настоящее время производители кондитерских изделий позаботились о том, чтобы разнообразие различных сладостей искушало людей желанием их отведать. Постоянная усталость организма, нехватка энергии, апатия, слабость, дрожь – это те признаки, которые неосознанно подводят человека выпить чашечку сладкого чая вприкуску с любимым тортиком. У каждого лично свое отношение к употреблению сладкого. С одной стороны сладости несут вред, а с другой приносят пользу.

Польза сладкого

Продукция из мёда, а также фрукты не способны заменить человеку полностью сахар. Медики начали рекомендовать вводить в рацион именно сахар, поскольку только он из продуктов способен лучше питать мозг. Однако нужно учесть суточную норму сахара и не злоупотреблять им. Рекомендуемая норма в день существенна мала в среднем это от 60 до 80 грамм. В рекомендуемых пределах сахар представляет важный источник глюкозы и энергии. Это нужно помнить! Больше всего в энергии нуждаются маленькие дети, которые очень подвижны и им зачастую всегда хочется сладкого.

Сладости поднимают настроение – это общепризнанный факт. Многие люди злоупотребляют количеством съедаемых сладостей, особенно после трудового дня или в состоянии стресса не могут удержаться от употребления любимых сладостей.

Почему хочется сладкое? Выделим общие причины:

– недостаток кальция, хрома, магния;

– низкий уровень гормонов (прогестерон, эстроген, тестостерон);

– инсулинорезистентность;

– недостаток любви и внимания;

– низкий уровень сахара в крови;

– нехватка углеводов из-за больших перерывов в питании;

– некачественное питание, когда организму недостаточно полезных веществ;

– начало менструального цикла, менопауза;

– беременность;

– снижение уровня серотонина в организме и как следствие повышение кортизола.

Остановимся подробнее на связи серотонина с желанием скушать сладкое. Этот гормон отвечает за хорошее настроение и вызывает ощущение благополучия. Недостаток серотонина приводит к депрессивному состоянию, тревоге. Чем ниже у человека уровень серотонина, тем сильнее его будет тянуть на сладкое и к углеводам. Для избегания снижения серотонина нельзя давать себе голодать долгое время. Необходимо делать небольшие перекусы между основными приемами пищи.

Дефицит этого гормона способен вызвать частую подавленность, депрессивные настрои, недовольство ближайшим окружением или собой. Зачастую страдают от этого представительницы женской половины, у которых серотонин вырабатывается недостаточно. Они нередко плаксивы, тревожны, пребывают в негативном настрое. Такие нарушения способны даже ухудшить состояние здоровья и нередко у дам развиваются заболевания нервной системы. В таких случаях просто поесть пирожных будет недостаточно, чтобы улучшить самочувствие и изменить гормональный фон. Необходимо обращаться за помощью к специалистам.

Следует знать, что «гормон счастья», как и другой любой гормон, синтезируется в организме человека, но у всех в разной степени.

Есть народное мнение, что уровень «гормонов счастья» повышается после употребления сладкого, а по факту нет такого продукта (тортика, конфет или печенья), который бы влиял на увеличение количества серотонина. Но существуют продукты питания, которые усиливают выработку триптофана, из которого уже потом образуются все «гормоны счастья».

Способствовать увеличению синтеза серотонина можно с помощью таких сладких продуктов: спелые бананы, инжир, различная сладкая выпечка, чай с сахаром, сухофрукты (бананы, вяленый финик, инжир), сладкие фрукты (персик, слива, груша), черный шоколад.

Если организму хочется сладкого, то не будет ничего плохого в том, чтобы удовлетворить свое желание. Требуется только помнить меру и тогда вреда от сладкого не обнаружится, ни при каких обстоятельствах! А наладив режим питания, мысли о пирожных будут возникать гораздо реже.

Вред от сладкого

Многие люди вообще не мыслят своей жизни без сладкого. Однако изобилие сладостей приносит вред. Сладости могут зарядить энергией всего лишь на два часа, а потом наступает состояние удрученности и апатии. Человек может себя чувствовать еще хуже, чем до употребления сладостей. Он превращается в более раздражительного и впадает в состояние безысходности.

Почему хочется сладкого? Поедание десертов считается самым простым способом увеличения количества серотонина и повышения настроения. Простые углеводы, содержащиеся в кондитерских изделиях, легко повышают уровень гормона. Поэтому многие люди так «заедают» свои проблемы в период стрессовых ситуаций. Опасность заключается в том, что этот эффект быстро минуем и возникает необходимость повышать дозу серотонина. Таким образом, человек становится зависимым от сладостей. Чтобы этого не произошло, следует заменить простые углеводы на сложные сахара, к которым относятся полисахариды, молекулы которых объединены в сложные соединения с элементами животного и растительного происхождения. Это гликоген, крахмал, целлюлоза. Необходимо внимательно изучать перед покупкой состав кондитерского изделия и отдавать предпочтение тем, где содержатся полисахариды.

Следует всегда помнить, что простые сахара – это углеводы (моносахариды), которые быстро перевариваются организмом. В рационе питания должны присутствовать сложные углеводы, усваивающиеся дольше и обеспечивающие организм достаточным количеством клетчатки и питательными веществами, белками, минералами и витаминами. А простые сахара представляют вред, как диабетикам, так и обычным людям, поскольку незаметно приводят к набору веса и колебаниям сахара в крови.

Что делать, если хочется постоянно сладкого? Врачи утверждают, что тягой к сладкому организм человека дает понять о необходимости восполнить «дефицитные» витамины и питательные вещества.

Если человека тянет на:

– шоколад, то вероятен дефицит магния (Mg);

– курагу, то существует вероятность дефицита витамина А;

– бананы – высокая потребность в калии (K);

– мучное – возможен дефицит азота (N), а также жиров.

Если постоянно хочется сладкого, то целесообразно будет проверить кровь на сахар и толерантность к глюкозе. В случае нормы этого показателя, следует сдать кровь на определение уровня витаминов и биохимических элементов. При обнаружении проблем со здоровьем, терапевт назначит дополнительное обследование и лечение.

Важно сбалансировать режим питания, чтобы в организм поступали разнообразные питательные вещества – белки, углеводы, жиры.

– магнием (орехи, бобы, шпинат);

– углеводами (картофель, кукуруза, кабачки, рисовая лапша, тыква, макароны, мюсли, финики);

– железом (какао-порошок, семечки подсолнуха, бобы, чечевица).

Не лишними будут прогулки на свежем воздухе, что позволит насытить мозг кислородом и улучшить настроение. Важно научиться расслабляться после трудового дня, для этого подойдут любимые занятия, интеллектуальные игры, прослушивание музыки, встречи с друзьями. Следует всегда держать под рукой перекус: сухофрукты или свежие фрукты, смесь орешков.

Привычку правильно питаться можно воспитать, и тогда не будет хотеться так часто сладкого, даже в стрессовых ситуациях, выбивающих из душевного равновесия.

Доброго дня уважаемые форумчане, а Вы не когда не задумывались-что когда то чего то хочется то это не спроста! Вот сегодня после первой рыбалки,захотелось чего то-чего сам не знаю и вспомнил одну таблицу увиденную очень давно конечно же в интернете...Думаю может кому то интересно будет!

Рыбалка прошла не сказать как хотелось но отдохнул не плохо...

чего не хватает в организме, если хочется...

Информация в посте собрана из нескольких источников,вот ещё одна ссылка где есть хорошая таблица но сюда её не как не смог перетащить-формат не тот.

Хочется сладкого - нехватка магния. пиколинат хрома
Хочется селёдки - нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6).
Хочется хлеба - опять не хватает жиров (организм знает, что обычно вы мазали что-то на хлеб - и жаждет: на-мажь!!).
Вечером тянет выпить чаю с сушками-печенюшками - днем не добрали правильных углеводов (нехватка витаминов группы B и пр.)
Хочется кураги - недостаток витамина А

Хочется бананов - недостаток калия. Или пьете много кофе, отсюда недостаток калия.
Хочется шоколада
Хочется хлеба : Недостаток азота. Содержится в: продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).
Хочется грызть лед : Нехватка железа. Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.
Хочется сладкого : 1. Нехватка хрома. Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени
2. Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах. 3. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых. 4. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте. 5. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
Хочется жирной пищи : Нехватка кальция. Содержится в: брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется кофе или чаю : 1. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых. 2. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте. 3. Нехватка натрия (соли). Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат). 4. Нехватка железа. Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.
Хочется подгоревшей еды : Нехватка углеродов. Содержится в: свежих фруктах.
Хочется газированных напитков: Нехватка кальция. Содержится в: брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется солененького : Нехватка хлоридов. Содержится в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.
Хочется кисленького : Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
Хочется жидкой пищи : Нехватка воды. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.
Хочется твердой пищи : Нехватка воды. Организм настолько обезвожен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.
Хочется холодных напитков: Нехватка марганца. Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике

Жор накануне критических дней :
Нехватка: цинка.
Содержится в: красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.
Общий непобедимый жор напал:
1. Нехватка кремния.

2. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).
Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
3. Нехватка тирозина (аминокислота).

Аппетит пропал начисто:
1. Нехватка витамина Б1.
Содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.
2. Нехватка витамина Б2.
Содержится в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых
3. Нехватка марганца.
Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.
Хочется курить:
1.Нехватка кремния.
Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
2. Нехватка тирозина (аминокислота).
Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Чего-то хочется…
Арахис, арахисовое масло.
Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы испытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.
Бананы.
Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорий-ны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.
Бекон.
Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.
Дыня.
В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.
Кислые фрукты и ягоды.
Тяга к лимонам, клюкве и т.д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испы-тывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.
Краски, штукатурка, земля, мел.
Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.
Лук, чеснок, пряности и приправы.
Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респираторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от инфекции.
Молоко и кисломолочные продукты.
Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, - чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.
Мороженое.
Мороженое, как и другие молочные продукты, - хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.
Морепродукты.
Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль.
Маслины и оливки.
Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме то-го, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.
Сыр.
Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.
Сливочное масло.
Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д.
Семечки подсолнечника.
Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.
Шоколад.
Любовь к шоколаду – всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.

СЛАДКОЕ. Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса - адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции.
В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.
СОЛЕНОЕ . Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы-помидоры и селедку, если пища все время кажется не-досоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в организме.
Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой - циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д.
КИСЛОЕ. Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной секреторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроскопии.
Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.
ГОРЬКОЕ . Возможно, это сигнал интоксикации организма после не долеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы.
Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищающими процедурами.
ЖГУЧЕЕ . Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексиканский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение.
Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «плохого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.
ВЯЖУЩЕЕ . Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке.
Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных проблемах.
Но вяжущая пища сгущает кровь - это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).
ПРЕСНОЕ . Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотностью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем.
Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.

Страсть шоколадно-сладкая
Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если ты несбалансированно питаешься, твой организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учти, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для твоих сосудов и фигуры.
*** Ешь побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирай сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.
Страсть сырная
Острый, соленый, со специями и без… Ты не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит тебя с ума – ты готова поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаешь не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры…
*** Попробуй заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если твой организм хорошо воспринимает молоко – пей 1-2 стакана в день, а сыр ешь понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.
Страсть кисло-лимонная
Возможно, в твоем рационе преобладают трудно усваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде тебя тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С.
*** Выбирай блюда с умеренным содержанием жира и не смешивай много продуктов в один присест. Избегай жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйся у гастроэнтеролога.
Страсть копченая
Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холе-стерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров.
*** Не увлекайся обезжиренной пищей – выбирай ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупай йо-гурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешь не менее столовой ложки растительного и чай-ной ложки сливочного масла в день, даже если ты сидишь на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.
Пищевые страсти и болезни
Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.
Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.
Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогликемией или больные сахарным диабетом.
Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.
Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.

Тяга к сладкому не всегда так безобидна, как кажется на первый взгляд. Бывает, что организм испытывает острый дефицит в некоторых важных витаминах, неправильный обмен веществ. Это зачастую приводит к депрессии. Причина здесь может скрываться в недостатке полезных веществ для работы мозга, сердца, печени и почек. Итак, хочется сладкого - требуются витамины и не только, у вас нехватка:

Магний успокаивает нервную систему, а так как содержится в шоколаде, организм требует сладкого.

Серотонин вырабатывается из триптофана, это незаменимая аминокислота для процесса.

Регулирует уровень глюкозы в крови, а так же помогает полноте усвоения полезных веществ, поступающих в организм. Судя по некоторым отзывам, после пары недель приёма капсул пиколината хрома потребление сладкого падает в 3 раза!

Подробней о нехватке и сладком

Магний. Недостаток этого элемента в организме сопровождается тягой к шоколаду. Восполнить этот недостаток помогут орехи: кешью, миндаль, арахис, фисташки, фундук и кедровые. Пшенка, гречка и ячневая крупы. Кроме этого обратите внимание на фасоль (бобы, горох) и морскую капусту.
Недостаток хрома также может спровоцировать любовь к сладкому. Хром содержится в сыре и морепродуктах, сливе и винограде, зерновых и морепродуктах. Также богаты на хром овощи: брокколи, томаты, лук, редис и другие.

Сера. Любое мясо и в особенности мясо птицы, клюква, капуста и хрен. Морепродукты, печень и яйца.

Фосфор. Восполнить недостаток фосфора можно благодаря курятине, говядине, морепродуктам, плавленому сыру или брынзе. Творог, орехи и яйца также содержат этот элемент.

Кальций. Его содержат горчица, чеснок, сыры, творог, сметана, овсяная и ячневая крупы, орехи (особенно миндаль, фундук и грецкие), фасоль, горох.
Нехватка триптофана - аминокислоты может вызвать раздражительность, недосыпание, отсутствие настроения и, как следствие, желание поедать больше сладостей. Восстановить недостаток триптофана помогут грибы, кисломолочные продукты, творог, сухофрукты, овсянка, бананы и орехи грецкие и кедра. Также мясо и рыба.

Заметим, что не всегда причина депрессии и тяги к сладостям кроется в еде. Людям свойственно с помощью сладостей восполнять элементарную нехватку новых впечатлений, удовольствий и движения.

В нашем мире сладкоежки встречаются очень часто. Они не могут отказать себе, и каждый день балуют себя сладким. Покупают сладкие батончики, чтобы подкрепится во время тяжелого трудового дня, кушают шоколадку после ссоры с любимыми и не могут пройти мимо магазина со сладостями. Но если у человека такая сильная тяга к сладостям, то следует прислушаться к своему организму. Он всегда посылает нам информацию о неполадках в своей работе. Почему тогда же постоянно хочется сладкого? О каких проблемах со здоровьем это свидетельствует? И как решить эту причину?.

Постоянно хочется сладкого: основные причины сахарной зависимости

Прежде чем отказывать себе в сладком и мучать себя этим, необходимо выяснить, почему так сильно хочется сладкого. Ваш организм пытается вам что-то сообщить. Вот несколько причин, из-за которых вам хочется постоянно сладкое:

  • Неправильное питание . Когда в наш организм поступает много углеводов, то наш организм пытается быстро их преобразовать в жиры. Уровень глюкозы снижается и после обеда снова хочется сладкого, особенно если обед был плотным. То же самое касается и остальных приемов пищи.
  • Диета . Во время строгой диеты уровень глюкозы начинает снижаться, и организм начинает испытывать стресс. И в наш мозг поступают сигналы, и появляется желание съесть сладкое.
  • Привычка . В этом случае никаких отклонений нет, но нужно уменьшить потребление сладостей, чтобы вы не набрали лишних килограмм и у вас не возникли проблемы со здоровьем.
  • Пропуск обеда . Если человеческий организм в течение 15-16 часов не получает достаточное количество энергии из еды, то впоследствии организм пытается это заполнить перекусами сладкого. Но сладкое спасает ненадолго и после него очень часто хочется еще есть. Поэтому нужно есть правильно и сбалансировано.
  • Стресс и нервное напряжение . Когда человек находится в стрессе, то организм расходует много энергии и потому стремится их пополнить с помощью конфет, шоколадок, печенья и т.д. Сладости играют роль антидепрессантов.
  • Месячные и беременность . Некоторые женщины могут заметить, что перед или во время месячных их организм требует сладкого. Считается, что так организм пытается восполнить потерю железа и устранить определенный комфорт. Во время вынашивания ребенка такое желание может возникнуть из-за нехватки серотонина или эстрогена. Когда их не хватает, то ухудшается настроение. Вот поэтому хочется съесть чего-нибудь сладкого. Но лучше в такие моменты кушать не конфеты, а полезные фрукты.

Заболевания, при которых хочется сладкого

Сильная жажда к сладкому может сигнализировать не только о том, что вы ведете неправильный образ жизни, плохо питаетесь или испытываете стресс. Иногда такая тяга к сладостям может сигнализировать о заболеваниях. К примеру, при патологии печени или заболевании селезенки тяга к сладостям носит постоянный характер. Если возникает желание постоянно употреблять различные десерты, шоколадки, то это может сигнализировать о том, что у вас развивается диабет .

Когда у человека остеохондроз, атеросклероз или любое другое заболевание, которое связано с недостаточным снабжением клеток головного мозга глюкозой, то ему постоянно хочется чего-нибудь сладкого, при этом кровь у человека становится вязкой и густой. Также потребность к сладкому может говорить о том, что у человека нарушена работа ЖКТ и обмена веществ. Конечно, это еще не весь список заболеваний, при которых очень сильно хочется сладостей. Поэтому необходимо обязательно обратиться к врачу, чтобы он помог установить диагноз и назначить лечение.

Хочется сладкого: чего не хватает организму

Ученые провели исследование и выяснили, чего не хватает организму, когда сильно хочется сладкого. В этом списке есть минералы и витамины, недостаточное количество которых приводит к повышенной потребности поедания пирожных, мороженого, тортов, круассанов, конфет и т.д. Ниже представлены элементы, которых нам не хватает в организме и потому у нас возникает сильная тяга к сладостям:

  • Хром;
  • Фосфор;
  • Глюкоза;
  • Магний;
  • Углерод;
  • Триптофан.

Восполнить эти запасы можно очень легко и просто. Необходимо всего лишь внести в свой рацион такие продукты как брокколи, говядину, финики, грибы, мед, фрукты и ягоды, овощи, бобовые, чечевицу, морскую рыбу, куриные яйца, изюм, шпинат, авокадо, семена подсолнуха, орехи.

Если вы хотите избавиться от желания постоянно кушать сладкое, то советы, которые будут описаны ниже, должны вам помочь. Постепенно вы избавитесь от этой зависимости, если будете следовать всем рекомендациям. Вот, что вам нужно сделать:

  1. Наполните свой рацион полезными белками и углеводами . Начните питаться правильно и сбалансировано. И неважно беременны ли вы или нет. Как только вы наладите свой режим питания, то уже через некоторое время вы заметите, что тяга к сладкому становится все меньше и меньше.
  2. Перестаньте употреблять продукты с высоким содержанием сахара . Чем больше вы их употребляете, тем больше вам потом хочется их. Они утоляют только на время голод.
  3. Нормализуйте уровень глюкозы.
  4. Замените сладости фруктами. Кушайте бананы, яблоки, апельсины, мандарины, киви и т.д.
  5. Старайтесь меньше употреблять искусственных подсластителей.
  6. Перед приемом пиши обязательно выпивать 1 стакан воды с лимоном.
  7. Перестаньте поощрять себя сладостями, к примеру, за достижения тех или иных целей. Лучше сходите в кино, отдохните с друзьями.
  8. Не стоит заедать стресс и депрессию сладким. Вместо этого займитесь своим любимым делом. Дайте возможность близким и родным поддержать вас.

Конечно, не стоит полностью исключать сладкое из своего рациона. Просто замените вредные молочные конфеты, на несколько долек черного шоколада или фруктов. Как только вы нормализуете свое питание, то избавитесь от сахарной зависимости. На первых порах отвлекайте свой мозг от сладостей, выпивая стакан воды с лимоном. Как видите от постоянной тяги к сладкому можно избавиться. Все зависит только от вас.