Какой йогурт лучше для похудения и диеты. Какой йогурт можно пить для похудения Можно ли похудеть есть йогурты

Натуральный йогурт для похудения – это продукт, содержащий белки, жиры и углеводы, поэтому организм не испытывает стресс от ограниченного питания. В составе продукта есть пробиотики, витамины, минералы . Вкусный кисломолочный продукт благоприятно сказывается на работе ЖКТ и пищеварении, способствует очищению организма от шлаков, токсинов. За счет низкой калорийности, натуральный продукт способствует здоровому похудению. Диетологи утверждают, что с помощью йогуртовой диеты можно сбросить 5-7 кг за период до 10 дней.

Полезные свойства

Натуральный йогурт получают путем сквашивания молока сухой закваской, которая содержит болгарскую палочку, молочнокислый стрептококк и другие полезные бактерии, оказывающие благоприятное воздействие на организм человека:

  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение работы кишечника;
  • предотвращение заболеваний пищеварительной системы;
  • профилактика множества болезней в народной медицине;
  • защита от некоторых видов рака – молочной железы, мочевого пузыря, прямой кишки;
  • поддержка работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышение тонуса и заряд витаминами;
  • замедление процесса старения;
  • укрепление иммунитета.

Йогуртовая диета на 7 дней

Основное положение кисломолочной диеты – ежедневное употребление 500 мл натурального нежирного кисломолочного продукта. Весь суточный объем йогурта разделяют на 4-5 раз, при этом на послеобеденное время должно приходиться не более 30%. Дополнительно в ежедневном рационе должны быть любые овощи, фрукты, нежирное мясо, негазированная вода, соки, чай. Повторное проведение диеты возможно через 3-4 месяца .

Выбор стоит остановить на домашнем йогурте, ведь только так можно быть уверенным в качестве такового. Нередко производители для увеличения срока хранения продукта подвергают его длительной термической обработке либо используют консерванты. Для привлечения потребителей в йогурт могут добавлять ароматизаторы, загустители, усилители вкуса и аромата, что негативно сказывается на ценности продукта. Меню диеты нужно составлять только из разрешенных продуктов.

Какие продукты разрешены

Рацион для похудения включает:

  1. Нежирное мясо. Рекомендуется употреблять во время обеда, однако не более 100-150 г в день. Выбор нужно остановить на кролике, говядине, индейке.
  2. Рыба. Можно включить в рацион белые сорта морских обитателей – хека, минтая, треску.
  3. Овощи. К мясу и рыбе рекомендован овощной гарнир в виде рагу, салата из помидор, огурцов, болгарского перца. Зелень (шпинат, сельдерей, кинзу, петрушку) можно употреблять в больших количествах.
  4. Фрукты. Предпочтительные во время диеты цитрусовые и яблоки, но не более 350 г в сутки. Не рекомендуется есть виноград, дыню, арбуз – в них содержится много сахара. Разрешено употребление сухофруктов.
  5. Напитки. Важно соблюдать питьевой режим. Перед каждым приемом пищи можно выпить несколько глотков травяного или зеленого чая. Допустимо пить негазированную воду (лучше минеральную), свежевыжатые соки (яблочный, грейпфрутовый, гранатовый).

Варианты меню на неделю

Примерное меню на неделю без учета йогурта (съедают 1 порцию три раза в день, кроме полдника):

  1. Зеленое яблоко.
  1. Мясо на пару.
  2. Овощной салат.
  3. Гранатовый сок.
  1. Йогуртовый суп.
  2. Травяной чай.
  1. Отварная стручковая фасоль.
  2. Вода.
  1. Травяной чай.
  2. Кусочки грейпфрута.
  1. Отварной хек.
  2. Салат из помидор и свежих огурцов.
  3. Яблочный сок.
  1. Сухофрукты.
  2. Апельсиновый сок.
  1. Тушеная капуста.
  2. Зеленый чай.
  1. Гранола.
  2. Сырая морковь.
  3. Лимонная вода.
  1. Тушеное мясо с овощами.
  2. Грейпфрут.
  3. Минеральная вода.
  1. Овощной бульон.
  2. Грейпфрутовый сок.
  1. Нежирный творог.
  2. Яблоко.
  3. Вода.
  1. Овсянка.
  2. Чай без сахара.
  3. Апельсин.
  1. Отварная говядина с морковью.
  2. Вода с лаймом.
  1. Яблоко.
  1. Запеченная тыква.
  1. Диетические хлебцы.
  2. Цикорий.
  1. Овощной суп-пюре.
  2. Яблоко.
  3. Вода.
  1. Сухофрукты.
  1. Тушеный кабачок.
  2. Творог с фруктами.
  1. Овсяные хлопья.
  2. Черный чай.
  3. Морковь.
  1. Отварной кролик.
  2. Яблоко.
  3. Цикорий.
  1. Фруктовый салат.
  2. Минеральная вода.
  1. Апельсин.
  1. Грейпфрут.
  2. Гранатовый сок.
  1. Запеченные оладьи из овсяных хлопьев, кабачка.
  2. Летний салат.
  3. Вода.
  1. Киви.
  1. Мясной суп-пюре.
  2. Травяной чай.

Трехдневная диета­

Быстрый, но нелегкий вариант диеты – программа, рассчитанная на 3 дня. Суточный рацион основывается на употреблении 500-600 мл кисломолочных продуктов в комплексе с тремя яблоками. Ежедневную норму нужно разделить на 6 приемов – половина приходится на йогурт, половина на яблоки. Последние нужно съедать только через 2 часа после употребления кисломолочного продукта. Разрешается пить, чай, сок, минеральную воду.

Существует еще один, менее жесткий, вариант. Основывается методика на принципах семидневной кисломолочной диеты. Примерное меню на три дня включает (кроме употребления йогурта перед каждым приемом пищи):

  • завтрак: зеленый чай, апельсин;
  • обед: овощной суп-пюре, яблочный сок;
  • полдник: сухофрукты, минеральная вода;
  • ужин: фруктовый салат; чай.

  • завтрак: мюсли, травяной чай;
  • обед: отварное мясо, грейпфрутовый сок;
  • полдник: ягоды, минеральная вода;
  • ужин: запеченные овощи, отвар из шиповника.
  • завтрак: яблоко, вода;
  • обед: овощное рагу, гранатовый сок;
  • полдник: фруктовый салат, чай;
  • ужин: рыба на пару, апельсин, чай.

Разгрузочный день с кефиром

Для тех, кто не любит мучить себя изнурительными диетами, существуют разгрузочные дни на йогурте. Польза таковых обусловлена большим содержанием витаминов, минералов, пектина, ферментов, лактобактерий, пробиотиков в кисломолочном продукте. Такие дни не рекомендуется проводить людям со слабым иммунитетом . Варианты меню для проведения йогуртовой разгрузки:

№ варианта

  1. Стакан обезжиренного йогурта.
  2. 1 вареное яйцо.
  3. Хлебцы.
  4. Зеленый чай.
  1. Диетический овощной суп.
  2. Питьевой йогурт.
  1. Яблоко.
  2. Минеральная вода.
  1. Нежирный кефир.
2
  1. Йогурт с мюслями и сухофруктами.
  2. Яблоко.
  1. Овощной бульон.
  2. Йогурт.
  3. Грейпфрут.
  1. Овощной салат, заправленный йогуртом.
  1. Йогуртовый десерт с ягодами.
  2. Отвар из шиповника.

Эффективность диеты

Главное достоинство йогуртового рациона в том, что питание на основе данного продукта комфортно для пищеварения. Потеря веса наблюдается уже через несколько дней, а результат по завершении 7-дневного курса составляет от 3 до 7 кг. Рацион диетического режима сбалансирован, не наносит вреда состоянию организма, ежедневное употребление кисломолочного продукта положительно сказывается на состоянии ЖКТ, улучшается состояние кожи, волос. Фрукты, овощи и йогурт полезные и вкусные, поэтому соблюдать диету легко.

Какой йогурт можно при диете

Если речь идет о магазинном продукте, то предпочтение нужно отдать классическому обезжиренному йогурту без добавок, красителей. Он не такой сладкий, как производственный кисломолочный десерт, но это можно исправить, добавив ягод – вкусно, низкокалорийно, полезно. Стандартное правило – чем свежее йогурт, тем больше в нем полезных лактобактерий .

  • Сбалансированность. В кисломолочном продукте есть все питательные вещества, которые необходимы для полноценной работы организма.
  • Полезность. Молочнокислые бактерии, которые содержаться в живом йогурте, оказывают благоприятное воздействие на ЖКТ и иммунную систему человека.
  • Разнообразие. Рацион йогуртовой диеты радует количеством разрешенных продуктов.
  • Вкус. Диета выделяется возможностью употреблять разные виды йогуртов, фруктов и ягод.

Недостатков данной методики не так много, среди них можно выделить:

  • Необходимость приготовления домашнего кисломолочного продукта или поиски его качественного аналога.
  • Увлеченность быстрым избавлением от лишнего веса может оказать вред здоровью человека. Такая диета рассчитана максимум на 10 дней, и пренебрегать этим правилом не стоит. Организм после длительного голодания начнет набирать потерянные килограммы с новой силой, что чревато возвращением лишних кг.

Противопоказания

Для взрослого здорового человека йогуртовая диета не имеет противопоказаний, однако не рекомендуется придерживаться такого рациона:

  1. Людям с аллергией на кисломолочные продукты.
  2. Беременным и кормящим женщинам.
  3. Больным, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, онкологией, невралгией. Ограниченный рацион может нанести вред и без того страдающему организму.
  4. Подросткам и людям преклонного возраста без рекомендации врача.

Видео

Содержание:

Пришло время худеть, но останавливает страх перед жесткими диетами, не выдерживаете голод и однообразное меню, периодически срываетесь? Попробуйте йогуртовую диету! Это простой и эффективный рацион, который поможет без чрезмерных усилий сбросить 4-5 кг за неделю, поправить работу кишечника, улучшить цвет лица и состояние кожи. Разнообразные йогурты, фрукты, овощи и мясо, включенные в меню, не успеют наскучить за время диетического питания!

Чудо-еда

С точки зрения диетологов йогурт – кисломолочный продукт, сбалансированный по содержанию белков, жиров и углеводов, содержит много кальция, доступного для усвоения. Получают путем сбраживания молока специальными молочнокислыми бактериями, полезными для человека: попав в кишечник, они нормализуют микрофлору, способствуют интенсивному связыванию и выведению холестерина, токсинов, накопленных в кишечнике. Это благоприятно для состояния кожи и организма в целом.

Сегодня на прилавках магазинов представлено йогуртовое изобилие. Для продления срока годности, улучшения вкуса и запаха производители добавляют в продукт консерванты, красители, отдушки и загустители, сухое молоко или растительные белки. Поэтому не всегда красивая баночка с соблазнительными фруктами на этикетке соответствует названию. В Болгарии, на родине молочнокислой йогуртовой палочки, продукт с аналогичным названием содержит только молоко и закваску. При включении вкусовых добавок название приходится изменять.

Правильный выбор

Идеальный вариант для диеты - домашний продукт, приготовленный в йогуртнице. При отсутствии этого кухонного гаджета отправляйтесь в магазин и выбирайте близкий к натуральному вариант с минимальным количеством консервантов и красителей. Чем натуральнее пища, тем меньше у нее срок годности.

Некоторые тонкости

Продолжительность диеты 7 дней. Продукты, съедаемые в течение дня:

  • натуральный йогурт – 500 г;
  • фрукты и овощи – по 400 г;
  • диетическое мясо или рыба – 150 г;
  • зелень – неограниченное количество;
  • зеленый чай, минералка без газа, травяные и ягодные отвары;
  • свежевыжатый сок – не более 2-х стаканов.

Для разнообразия в основной кисломолочный продукт можно добавлять кусочки фруктов, ягоды, злаки, сухофрукты. Не рекомендуются бананы, арбузы, дыни, виноград из-за высокой калорийности. Предпочтительны зеленые яблоки, апельсины, грейпфруты (предположительно, грейпфрут способствует рассасыванию целлюлита). Овощи едят в сыром и отварном виде, с ограничением морковь и свеклу.

Кроме традиционной зелени - лук-перо, укроп, петрушка - ешьте шпинат, кинзу, щавель и салат, лист сельдерея. Мясо с пониженным содержанием жира: куриная грудка, постная говядина, крольчатина, - нежирную рыбу, морские продукты: осьминоги, креветки, мидии, морская капуста. Готовьте на пару, запекайте или варите. Хрустящие жареные корочки забудьте минимум на 7 дней.

Питьевой режим

Выпивайте ежедневные 1,5 л жидкости (различные чаи, отвары или негазированная минералка). Особенность диеты: чашка теплого чая за полчаса до еды. Алкогольные напитки исключить, можно пить соки, но не магазинные с большим процентом сахара, а свежевыжатые из фруктов и овощей, наполовину разведенные водой.

Домашние свежие соки обогащают организм витаминами и клетчаткой, являются полноценным блюдом. Их пьют отдельно от другой пищи, ничем не заедают. Калорийность сока учитывается при подсчете энергетического запаса суточного рациона, для йогуртового меню это 1000-1100 Ккал. Снижение веса происходит плавно, без стресса для организма.

Правила игры

Ежедневную норму продуктов рекомендуется распределить на 4-5 частей. При нестерпимом желании перекусить можно утолить голод, к примеру, одним киви или 2 сливами – и сладко и полезно.

Еще одним плюс - можно плотно поесть перед сном, в отличии от традиционного легкого ужина.

Дневную порцию мяса или рыбы разрешается перенести на ужин, в сочетании с салатом и фруктами получается достаточно сытно. Но некоторое ограничение все-таки потребуется: ужин должен быть за 3–3,5 часа до сна.

Примерное меню

При составлении диетического меню допускается проявить некоторое творчество, но главные принципы должны оставаться незыблемыми. Основывайте свой рацион на приблизительном перечне продуктов, потребляемых за день:

  • ранний завтрак: чай или отвар, небольшой фрукт;
  • поздний завтрак: чашка йогурта (150 г) со злаками или сухофруктами, 100 г любых фруктов или овощной салат;
  • обед: суп-пюре из овощей, салат из огурцов и помидоров, заправленный йогуртом;
  • полдник: свежевыжатый сок;
  • ужин: мясо или рыба (150 г), йогурт, салат.

Диету соблюдают до 7 дней, за это время можно сбросить до 5 кг. Больших результатов добиваются в сочетании с умеренными физическими нагрузками. Возобновлять диетическое питание рекомендуется не ранее, чем через 2 месяца.

Будьте осторожны с ограниченным рационом, хотя достаточно полезным, но исключающим разнообразие. О противопоказаниях узнайте у врача.

Слово йогурт происходит от греческого и означает: густой. Где изобрели его — неизвестно, потому что мнения по этому вопросу разделились. Раньше молоко просто отставляли и ждали пока оно не скиснет под воздействием бактерий.


Сегодня, йогурт готовится из молока, во-первых, пастеризованного и загущенного, во-вторых, к нему добавляются бактерии, которые ферментируют его и изменяют вкус и свойства. Молоко может быть сгущенное путем испарения воды, но международный кодекс питания допускает, что молоко может быть загущенное путем добавления к нему сухого молока или молочных белков. Многие производители делают именно так.

Для чего они это делают? Для более высокой плотности, кремообразности и чтобы не оттолкнуть взгляд потребителя видом природной сыворотки, ведь они могут подумать, что йогурт испорчен. Именно сыворотка в йогурте свидетельствует о том, что он сделан традиционно и является натуральным и здоровым!

Можно ли есть йогурт на диете? Конечно, ДА! Йогурт богат витаминами А и В, а также содержит фосфор, йод и цинк. Но прежде всего — это отличный источник кальция. Маленькая баночка йогурта (150 г) содержит 260 мг кальция, что составляет 1/4 от суточной нормы. Йогурт имеет много калия — 300 мг, магния 25,5, а также больше белка, чем молоко: йогурт — 4,5 г, молоко — 3,3 г.

Йогурт является хорошей альтернативой для людей, не переносящих лактозу — молочный сахар. Во-первых, лактоза в йогурте частично уже переварена бактериями, во-вторых, йогурт содержит фермент лактазы, которого не хватает людям с непереносимостью лактозы.

Йогурт имеет положительное влияние на:

  • Систему пищеварения: употребляемый йогурт при похудении улучшает пищеварение, предотвращает запоры, снижает риск развития рака, помогает при пищевых отравлениях;
  • На сосудистую систему: снижает уровень холестерина и регулирует кровяное давление;
  • На мочеполовую систему: снимает воспаление мочевого пузыря, предупреждает грибковые заболевания;
  • А также стимулирует иммунную систему и предотвращает остеопороз.

И все это — благодаря двум бактериям, содержащиеся в йогурте, без которых даже речи не может быть о натуральности йогурта — Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Обе бактерии разлагают сахар и производят молочную кислоту, которая придает йогурту кислый вкус, а небольшое количество двуокиси углерода — добавляет йогурту пушистости.

Поэтому, если у вас есть возможность — сделайте йогурт дома самостоятельно и будьте уверены в его качестве и натуральности. Сегодня в аптеках можно купить закваски для йогурта, которые помогут вам сделать свой вкусный и здоровый йогурт и порадовать им свою семью.

Можно ли йогурт на диете использовать как основу для здорового блюда? Предлагаем приготовить вкусный завтрак с мюсли и йогуртом.

Насыпьте в стеклянную баночку 100-150 грамм мюсли с орехами и сухофруктами, добавьте 100 грамм натурального йогурта, перемешайте и поставьте в холодильник на ночь. Утром — ваш питательный, вкусный и натуральный завтрак готов. Приятного аппетита!


Йогурт - полезный и вкусный перекус, прекрасное дополнение к завтраку или вариант для полдника. А можно ли использовать йогурт для похудения? Такой продукт должен отвечать некоторым требованиям, о которых будет рассказано ниже. Качественное кисломолочное изделие может пойти на пользу организму, важно лишь знать, когда, как правильно и какие именно лучше употреблять в пищу во время диеты.

Йогурт - настоящее лакомство для детей и взрослых. Это прекрасный завтрак, ужин и десерт. Но зачастую у тех, кто желает скорректировать свой вес, возникает вопрос - можно ли есть этот продукт, не добавит ли он лишних килограммов.

Какой бывает йогурт

Этот десерт настолько популярен и востребован, что производители многие годы экспериментировали и создавали различные виды йогуртов, желая угодить потребителю.

В магазине от изобилия разнообразных форм разбегаются глаза. Однако для использования в период диеты для похудения лучше выбирать определенный вид, который позволит организму не набирать, а освобождаться от лишних килограммов.

Итак, йогурты бывают:

  • Натуральные , произведенные из двух продуктов - молока и закваски.
  • Термостатные - близки к натуральным, так как заквашиваются непосредственно в той упаковке, в которой отправляются в продажу, таким образом их полезные свойства частично сохраняются.
  • Пастеризованные - произведенные путем тепловой обработки молочного сырья (в данном случае продукт хранится намного дольше, но и польза от него не слишком большая), йогуртом такая форма не является, в продажу поступает под маркировкой «йогуртовый продукт».
  • Биойогурты - те разновидности, где сохранены лактобактерии в живом виде.
  • Безлактозные - в состав которых не входит молоко, чаще всего основу такого варианта составляет соя.

Самый полезный вариант - домашний, приготовленный в йогуртнице.

Польза продукта

Чем полезно любое натуральное молочное изделие:

  • оно содержит кальций, а дефицит кальция наблюдается у каждого второго жителя мегаполиса (1 стаканчик равен четверти суточной нормы кальция);
  • это белковый продукт, а белок является строительным материалом для организма;
  • содержит калий, фосфор и цинк, что необходимо для нормального протекания многих химических реакций;
  • способствует лучшему пищеварению, улучшает работу желудка и кишечника;
  • натуральный продукт обладает противогрибковым эффектом;
  • является отличным стимулятором иммунной системы;
  • это довольно калорийный и вкусный завтрак.

Пить йогурт можно в любое время суток даже при похудении. Качественный вариант прекрасно подойдет для вечернего приема пищи, а также станет хорошим дополнением к завтраку.

Какой вред может принести йогурт

  • Жирные йогурты - тяжелая пища для желудка. Людям с заболеваниями ЖКТ не рекомендуется употреблять такой продукт в пищу.
  • Сладкие продукты противопоказаны при заболевании сахарным диабетом. Поскольку, даже при наличии фруктов, в него добавляют подсластители, которые при употреблении могут негативно отразиться на состоянии здоровья диабетика.
  • При покупке необходимо смотреть срок годности. Подобный просроченный продукт может вызвать отравление.

Для того чтобы узнать, какой йогурт самый полезный для похудения из тех, что стоят на магазинных полках, достаточно прочитать состав. Те, на упаковках которых в списке ингредиентов вы найдете только два наименования - молоко и закваска - вполне подойдут для диеты.

Как выбрать

Какой вариант лучше всего подходит для желающих похудеть? Если вы хотите включать такое изделие в рацион в период диеты, необходимо знать, какой йогурт не добавит лишнего веса, а, наоборот, позволит расстаться с несколькими килограммами.

  • В первую очередь, следует выбирать натуральный, в состав которого входит лишь молоко и закваска. Никаких добавок в списке ингредиентов быть не должно.
  • Второе условие при выборе продукта для похудения: белков и углеводов, входящих в его состав, должно быть примерно равное количество.
  • Исключаются красители, вкусовые добавки и подсластители. Натуральный продукт принесет намного больше пользы в процессе похудения, нежели вкусный и ароматный, но вредный для организма.
  • Зачастую, поедая йогурт, мы употребляем простые углеводы, которые постепенно превратятся в жир. Поэтому необходимо делать выбор, руководствуясь составом кисломолочного изделия, а не цветистыми рекламными слоганами на упаковке.
  • Натуральный вариант имеет естественный вкус кислого молока. Возможно, он не так приятен, как фруктовые варианты, однако, намного полезнее. И еще одно важное условие: йогурт, полезный для похудения, должен содержать две бактерии, необходимые желудочно-кишечному тракту: Streptococcus thermophilus и так называемую «болгарскую палочку». Эти два микроорганизма перерабатывают молоко, расщепляя сахар и придавая кисломолочному изделию определенные свойства.
  • Хранится продукт недолго, но зато содержит необходимые для ЖКТ бактерии, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника.

Самый распространенный продукт из этой категории - 2.5% жирности. Калорийность такого йогурта составляет 72-76 ккал. Чем выше жирность, тем вариант калорийнее. Обезжиренный имеет калорийность 50 ккал. Самый жирный достигает 100 ккал.

Как употреблять

С какими добавками лучше всего есть йогурт при похудении?

С отрубями

Ржаные отруби можно смешать с натуральным йогуртом за 15-20 минут до приема пищи. Когда они набухнут, получится вкусное и полезное блюдо, которое вполне может заменить любой завтрак или ужин.

С гречей

Гречневая крупа сама по себе очень полезна для организма. Она является своеобразной щеткой для кишечника. При сочетании с кисломолочными изделиями - кефиром или йогуртом - активизируются ее свойства, а влияние лактобактерий позволяет усилить обменные процессы, вывести шлаки, нормализовать микрофлору ЖКТ. Гречка с йогуртом может стать прекрасным завтраком или обедом в период диеты.

С овсянкой

Холодные каши - очень удобное и вкусное блюдо. Для его приготовления понадобится натуральный йогурт, овсяная крупа - лучше, чтобы она была не молотая - и любой фрукт или ягоды по индивидуальному выбору. Все смешать в удобной посуде, выложить в банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Одного часа достаточно, чтобы блюдо было готово к употреблению.

Чтобы смягчить кислый вкус, можно добавить к смеси мед. Овсянка с йогуртом и медом - вкусное и полезное сочетание.

С семенем льна

Семя льна считается очень мощным антиоксидантом и интоксикантом. Если такой продукт перемолоть в кофемолке и смешать с йогуртом, получится прекрасный диетический завтрак, который принесет пользу организму.

С фруктами и ягодами

Вовсе не обязательно покупать ароматизированный сладкий кисломолочный продукт. Гораздо лучше будет самостоятельно приготовленная смесь. Для нее потребуется биопродукт без подсластителей, горсть любых ягод, банан, бланшированное яблоко или груша, вымоченные в кипятке сухофрукты. Любую фруктовую добавку можно измельчить и смешать с молочным изделием.

С творогом

Йогурт можно употреблять в качестве естественного разбавителя для такого полезного продукта, как творог. Натуральный вариант прекрасно сочетается с творогом. В такую смесь можно добавить сухофрукты, орехи, семена, мед или зелень.

Разгрузочный день на йогурте

Такой продукт вполне может составить основу питания в процессе разгрузочного дня. Важно исключить из рациона все жареные и жирные блюда, копчености, мучные и сладкие изделия.

  • Завтрак может состоять из натурального йогурта, цельно-зернового хлебца, фруктов, ягод и зеленого чая.
  • На обед следует съесть овощной салат и опять же кисломолочный продукт.
  • Ужин должен быть легким, но сытным. Уместно включить в меню, помимо йогурта, фрукты, ягоды, зелень.

Общее количество съеденного кисломолочного продукта не должно превышать объема 500 г. в сутки.

За один подобный разгрузочный день можно наладить работу ЖКТ, восстановить микрофлору кишечника, сбалансировать кислотность, частично вывести из организма токсины.

Зачастую у родителей возникает вопрос, можно ли йогурт детям. Если вариант качественный и натуральный, он вполне подойдет малышу. Специальные молочные продукты, созданные производителями детского питания, малыши едят с удовольствием. Употребляемые детьми на постоянной основе, они положительно влияют на микрофлору кишечника, предотвращают многие заболевания, повышают иммунитет.

Если вы на диете для похудения и пьете молочные напитки с удовольствием, йогурт можно сделать основным продуктом питания. Важное условие: необходимо включить в рацион лишь те изделия, которые имеют низкий процент жирности и не содержат сахара или его заменителя.

Обычно йогурт для похудения «находится» в основе жутко несбалансированной низкокалорийной диеты. Но это вовсе не обязательно, если вы хотите достичь своей цели, и не навредить здоровью. Натуральный йогурт – один из самых полезных продуктов. Белок, пребиотики, и нейтральный вкус, хорошо сочетаемый с другими здоровыми блюдами – вот преимущества качественного йогурта. Проблема, в основном, заключается в том, что мы либо пытаемся приобрести и выдать за йогурт совсем не то, чем он является, либо используем диеты для быстрого похудения с этим продуктом, которые, в принципе, не эффективны.

Как не надо применять йогурт для похудения

Наверняка, вы видели что-то подобное:

  • завтрак – баночка йогурта, обед – овощной салат с йогуртовой заправкой, ужин – йогурт и яблоко;
  • или, например, 1 л йогурта в день и какой-нибудь килограмм яблок, или вообще больше никакой еды;
  • либо сладкие хлопья с сухофруктами, фруктозой и йогуртом на завтрак и ужин, и обычная еда из «худеющего набора дежурных блюд», вроде салата из зеленых овощей с куриной грудкой или обезжиренного творога на остальные приемы пищи.

Любого из перечисленных вариантов рекомендуют придерживаться около недели, чтобы сбросить 5-7 килограммов, в зависимости от индивидуальных данных. А еще нам часто «продвигают» диеты со сладкими йогуртами и обезжиренным творогом в качестве «здоровых».

На самом деле, ни одно из перечисленных меню не является ни сбалансированным, ни рациональным. Да, на «эмоциях», с сильным желанием похудеть, можно выдержать и не такое питание. Но вот только зачем? Здоровый аппетит обычно пересиливает любые эмоциональные порывы, и в итоге, после недели на йогуртах, вы обязательно наедитесь. Причем, не факт, что полезной и здоровой едой. И совсем не факт, что сможете контролировать себя, и не устраните результаты диеты с избытком за каких-то пару недель.

Манипуляции с исключением углеводов обычно ведут к проблеме, о которой мало говорят. Тело адаптируется жить без углеводов, и «сливает» лишнюю жидкость. Но стоит только поесть обычной еды, даже, например, такой «диетичной» как гречка – и вес может прибавиться буквально за сутки килограмма на 4. Причем «пить больше воды на диете» обычно не помогает. Вы все равно столкнетесь с этим, причем большинство людей не догадывается просто подождать пока наступит естественная адаптация, и начинает опять голодать. В итоге и создается тот самый эмоциональный фон, из-за которого возникают проблемы с питанием и «упорный» лишний вес.

Как выбрать правильный йогурт для похудения

Проблема усугубляется еще и достижениями современного маркетинга. Чаще всего «диетический» йогурт с живыми бактериями и минимумом жира – не самый полезный продукт на молочной полке. И дело тут не в бактериях, а в том, что действительно обезжиренный йогурт выглядит как синеватая комковатая масса. Продать такую «прелесть» не представляется возможным, вот производитель и добавляет самый дешевый гомогенизатор, как правило, модифицированный крахмал. В особо тяжелых случаях – еще и отдушку с ароматом каких-нибудь ягод и большое количество обычного белого сахара.

Получается, что вы едите сладкий десерт, замаскированный под полезный продукт. Ловушка срабатывает в двух направлениях:

  • от «йогуртов» с сахаром обычно очень хочется есть. Особенно «удваивают» эффект сладкие хлопья, с любым количеством злаков, и любыми надписями на упаковке. Ну а если вы еще и кофе/чай с сахаром пьете, так ничего удивительного, что после завтрака килокалорий на 400 вам нестерпимо хочется есть часа через полтора;
  • «полезность» обычно означает сигнал, что в случае чего, можно съесть и пару порций. Да, в одном стаканчике обычно не более 80 ккал, но стаканчики имеют свойство не ходить по одиночке. Вот и получается, что съев упаковку йогуртов вы получаете минимум сытости и калории, как, например, от тарелки каши с творогом, или яичницы с овощами и зерновым хлебом.

Большинство диетологов уверено в том, что из полностью обезжиренных продуктов почти не усваивается и кальций, поэтому лучше есть низкожировые 1-2,5% молочного жира не ухудшат ситуацию с калориями существенно, а вот состав у такого йогурта уже будет более приличный.

Чтобы проверить свою покупку, просто переверните упаковку. Закон обязывает производителя указывать на содержание крахмала в молочных продуктах, иногда он маскируется под словом «Гомогенизатор». А еще в натуральном молочном йогурте без добавок сахара и прочих непонятных ингредиентов не бывает более 3-4 г углеводов на 100 г продукта. Цифры вроде 14 граммов – почти наверняка указывают на высокое содержание сахара.

Впрочем, вы, конечно, можете есть любой йогурт, если он не единственное блюдо в меню, и вы способны себя контролировать. Повышение аппетита после сладких продуктов – индивидуальная реакция, которая проявляется у большинства людей, правда, возможно, вас она не коснется. Главное, если вы едите «спорные продукты», не забывать учитывать и их энергетическую ценность тоже.

Йогурт в составе здоровой диеты для похудения

Диетологи с современным образованием, полученным за пределами нашей страны, пишут, что йогурт лучше всего включать в меню в качестве второго завтрака либо перекуса перед ужином, но не в качестве первого завтрака. Да, существуют виды йогурта, которые содержат повышенное количество белка, но по своей структуре, продукт не способен долго задержаться в ЖКТ. Вот и получается, что после стаканчика йогурта с ягодами или даже с отрубями, вы будете чувствовать себя голодной через 2-3 часа. В принципе, это подходит поклонникам дробного питания, но если вы едите 3-4 раза в день, лучше, все-таки, устроить кисломолочный перекус.

Йогуртами не рекомендуют заправлять горячие блюда вроде каш. Бывает, что термическая обработка лишает продукт полезных свойств – просто превращая его в обычный молочный соус без особой пользы для кишечника. Так что лучше есть йогурт с холодными блюдами, и стараться не запивать его горячими напитками.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова.