Что не вредно в макдональдсе. Самое полезное в макдоналдс

В современном мире наблюдается некая странная тенденция, касающаяся питания. Наряду со все увеличивающимся количеством сторонников здоровой пищи, стремительно растет число кафе с фаст-фудом. Свое увлечение быстрым питанием люди, как правило, объясняют нехваткой времени. К тому же они говорят, что еда эта вкусная и сытная.

Несмотря на то, что ученые и диетологи в последние несколько лет бьют тревогу о вреде еды в сети «Макдональдс », популярность этой пищи растет в геометрической прогрессии.

Свою обеспокоенность они связывают в первую очередь с тем, что сегодня, как никогда остро стоит проблема ожирения среди населения. Еще большую тревожность вызывает тот факт, что эта проблема с каждым годом молодеет, потому как фаст-фуд пользуется огромной популярностью у детей.

История успеха

Первые кафе быстрого питания появились в Калифорнии в первой половине XX века. Самым первым из них было придорожное заведение, в котором могли перекусить водители.

В то время автомобили уже не были диковиной для местных жителей, поэтому и еда из ресторанчиков у автомобилистов, колесивших по дорогам, была востребованной.

Браться Морис и Ричард Макдональдсы, работая на собственной киностудии, не приносившей ощутимых доходов, решили организовать при ней свой фаст-фуд, где основным блюдом были хот-доги.

В процессе развития своего бизнеса братья столкнулись со многими проблемами:

  • «Текучка » кадров. Обычно официанты, желающие работать в кафе, были молодыми. Проработав недолгое время, все они покидали работу, поэтому владельцам «Макдональдса » приходилось все время быть в поиске новых сотрудников;
  • Клиентами заведения были по большей части подростки, которые не всегда прилично вели себя в кафе;
  • Посетители не очень бережно относились к посуде, повреждали и били ее, поэтому братьям приходилось постоянно обновлять ее запасы.

Несколько месяцев они отдыхали, приостановив свое дело. А когда вернулись в бизнес, их заведение выглядело совсем иначе. Теперь в нем были установлены большие грили, из меню исчезли яства, которые нужно было кушать вилкой и ножом, а легко бьющаяся посуда была заменена бумажной.

Основными преимуществами ресторана стала скорость обслуживания, сытность и простота блюд. В официанты братья стали устраивать только парней, чтобы симпатичные девушки не привлекали внимание подростков. Такой подход возымел успех – кроме тинейджеров в заведение массово стали приходить взрослые люди.

Вскоре над кафе появилась символика – две золотистые дуги, которые известны сегодня во всем мире.

Удивлению и зависти конкурентов не было предела. Чтобы привлечь внимание посетителей, многие владельцы других заведений рядом с названием последних размещали вывеску, гласящую, что их кафе такое же, как «Макдональдс ».

Один из секретов популярности сети кафе – ставка на семью. Сюда люди могут приходить с детьми, которые, в свою очередь, обожают заведения не только благодаря сытной и приятно пахнущей пище. Привлечь внимание маленьких потребителей братья решили с помощью игрушек, раздаваемых им в подарок.

Помимо вкусной еды и игрушек маленьким потребителям предлагают различные конкурсы и розыгрыши, где они могут выиграть, например, поездку в «Диснейленд ». Этот прием успешно работает и сегодня, что позволяет заведениям ежегодно получать десятки тысяч новых поклонников в лице детей.

Не малое значение имеет и реклама. Вы обращали внимание на то, что на картинках и в видео-роликах нам показывают блюда, обильно сдобренные зеленью, в частности, листьями салата? Подсознательно такая информация нашим мозгом воспринимается положительно, возникает ощущение того, что пища эта полезна.

Но ведь мы-то знаем, какая на самом деле еда в «Макдональдсе » – жирная, высококалорийная, практически не содержащая витаминов.

Польза и вред

Во второй половине XX века, изучив «быструю » пищу и ее воздействие на здоровье, ученые и диетологи при каждом удобном случае стараются донести до потребителя, насколько вредна еда из ресторанов «Макдональдс ». Блюда, которые они предлагают, являются сытными, но не являются питательными – в них практически не содержится полезных веществ.

Наряду с этим в яства добавляют много сахара, который делает пищу вкусной, простых углеводов, добавок, усилителей вкуса. Еще в начале истории быстрого питания для гамбургеров и других блюд применялось мясо специально выведенной курицы с большой грудью.

Не исключено, что кормят птицу веществами, которые способствуют ее ожирению, а это впоследствии негативно сказывается на здоровье человека, употребляющего это мясо.

Таким образом, то, что приносит огромные прибыли владельцам сети, для потребителей может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Среди них:

  1. Ожирение . Это бич современности, и винят в нем врачи и диетологи фаст-фуд. Округлившаяся фигура сегодня становится характерной не только для взрослых, но и для подростков и даже маленьких детей. Вызвано это огромной калорийностью еды, приобретаемой в «Макдональдсе ». Например, в гамбургере на 100 г продукта приходится 252 кКал, а в картофели «фри » на такое же количество блюда – 316 кКал;
  2. Сахарный диабет . При регулряном употреблении быстрой пищи нарушается обмен веществ, который и служит основной причиной развития заболевания;
  3. Болезни сердечно-сосудистой системы . В этой еде содержится огромное количество холестерина, которое не только приводит к быстрому набору веса, но и становится причиной закупорки сосудов. Это затрудняет кровоток, из-за чего сердце испытывает серьезнейшую нагрузку;
  4. Оказывается, что высокая калорийность – еще не самая страшная характеристика блюд фаст-фуда. Врачи выяснили, что добавки, содержащиеся в них, могут провоцировать раковые заболевания.

Многие диетологи склоняются к мысли, что блюда и напитки, употребляемые в «Макдональдсе », вызывают привыкание. Обусловлено оно присутствующими в яствах добавками и усилителями вкуса. Обычная здоровая пища кажется безвкусной после трапезы фаст-фудом, поэтому организм требует насыщенную этими ингредиентами еду.

Наибольшую опасность это представляет для маленьких потребителей, которые не получают нужных веществ. Немалый вред приносит и любимая детьми Coca-Cola, к которой они тоже привыкают. Они напрочь отказываются пить молоко, а также кисломолочные продукты, богатые кальцием, необходимым для нормального формирования и развития костной системы, здоровья зубов.

На самом деле, никаких «секретных» ингредиентов в составе фаст-фуда нет, и весь секрет вкуса состоит в использовании и искусственных ароматов для мясных блюд, а также большого количества сахара для булочек и напитков.

Благодаря первым аппетит повышается, и вы съедаете намного больше, чем нужно организму, а благодаря сахару вы получаете двойные дозы калорий, которые сразу же переходят в жир. Помните, что толстеют, в первую очередь, именно от углеводов.

Сколько калорий в Цезарь Ролл?

Знали ли вы, что два самых вредных бутерброда в Макдональдс – это Роял Чизбургер (850 ккал, 51 г жира, 50 г углеводов) и Цезарь Ролл (695 ккал, 43 г жира, 49 г углеводов)? Цезарь ролл только кажется диетическим» блюдом из-за салата на картинке.

Разверните его, и увидите, что это огромный толстый лаваш с небольшим кусочком курицы, долькой помидора, щепоткой салата и большой порцией майонезного соуса. Кроме того, не забывайте, в тесте для лаваша слишком много сахара.

Завтрак в Макдональдс

Практически единственное «полезное» блюдо, которое можно выбрать из меню «МакЗавтрак» – это омлет (330 ккал, 13 г жира и 35 г углеводов). Но, будьте внимательны – по сравнению с обычным омлетом, омлет с ветчиной содержит в два раза больше соли.

Все остальные блюда содержат слишком много соли, сахара, жира и калорий. Самым худшим выбором будут «Большой завтрак» или Двойной МакМаффин с яйцом и свиной котлетой – более 600 калорий в каждом, половина дневной нормы соли и жира.

Салаты в Макдональдс

Под давлением моды на здоровое питание в меню Макдоналдс несколько лет назад вошли овощные салаты. Стоит отметить, что если сам салат содержит 250 ккал, то майонезная заправка к нему – дополнительные 150. Делайте выводы.

Кроме того, 250 ккал – это не так уж и много, и такое количество энергии подходит для снека или перекуса. Для того чтобы наестся, нужно как минимум 400 ккал, и если вы уже купили салат Цезарь, то голод вынудит вас купить что-нибудь еще, например, сладкий напиток.

Соки, коктейли и кофе в Макдональдс

Помните, что основа молочного коктейля – калорийный глюкозно-фруктозный сироп, который сразу же откладывается в виде лишнего жира. Кроме того, не расценивайте апельсиновый сок как полезный – это так же лишь .

Кроме того, почти в весь кофе добавляется сахар или его аналоги – особенно это относится к глясе, в который добавляется . Если вы решили выпить кофе, то выбирайте капучино, и ни в коем случае не добавляйте в него сахар.

***

Если же вы все-таки решили утолить голод в Макдональдсе, то ниже представлены рекомендации тех блюд из его меню, которые можно расценивать как «полезные». Кроме того, помните, что булки от гамбургера лучше выкинуть, а заправку в салат не добавлять.

А Вы знали, что «Макдональдсом» руководят Билл Гейтс и компания «Монсанто» — самый крупный в мiре производитель ГМО-семян?

Вот уже и ООН признало «Макдональдс» более опасным чем СПИД. Мощно, не правда ли? Но даже понимание данной проблемы на уровне ООН ничего не дает. Дело о МД затягивается, люди жиреют и умирают, а власти Америки по-прежнему дают добро на распространение данной продукции. Почему? Думаю, ответ очевиден: «Макдональдс» приносит огромнейшие налоговые отчисления в казну США, ведь на эту пищу (если ее можно таковой назвать) подсело, наверное, полмира. Есть данные, что все прибыли от этой компании идут на нужды Министерства обороны США!

Что же из себя представляет «Макдональдс» на самом деле? Давайте попытаемся разобраться в этом вместе.

Для поддержания образа “экологически чистой” и “заботящейся о природе” компании, где также можно и приятно перекусить, «Макдональдс» ежегодно тратит на рекламу более 1,8 млрд долларов. Игрушки и другие приемы привлекают детей, которые в свою очередь уговаривают родителей. Но за улыбающимся Рональдом Макдональдом скрывается реальность — фирма заинтересована лишь в деньгах, получая прибыль на всех и на всем, так же как и все транснациональные компании. В ежегодных отчетах «Макдональдс» идет речь о “мировом господстве”, — их основная цель открывать все больше и больше представительств по всему мiру, — но эта продолжающаяся экспансия означает ограничение свободы выбора и уничтожение местной культуры питания, не говоря уже о местных производителях.

Правда о «Макдональдсе»

1. Специально для «Макдональдса» выведена порода кур с огромной грудью, «Мистер МД». Из белого мяса грудки делается популярное блюдо в меню, «Чикен Макнаггетс». Это изменило всю индустрию производства курятины. Курицу стали продавать не целиком, как 20 лет назад, а нарезанной на куски. «Макдоналдс» потребляет свинины, говядины и картофеля больше всех в США, курицы — немного меньше, чем фастфуд «Кентукки фрайед чикен».

2. Видеозаписи в фастфудах Лос-Анджелеса показали, что тинейджеры чихают в еду, лижут пальцы, ковыряют в носу, тушат сигареты о продукты, роняют их на пол. В мае 2000-го трое подростков из «Бюргер Кинга» в Нью-Йорке были арестованы за то, что около 8 месяцев плевали и мочились в блюда. В миксерах живут тараканы, а мыши лазают по ночам на оставленных для разморозки гамбургерах… Известно, что многие работники фастфуда не едят в родном кафе, пока сами не приготовят себе порцию.

Вкус картошки из «Макдональдса» нравится всем. Раньше он зависел исключительно от жира, в котором ее жарили. Десятки лет это была смесь 7% хлопкового масла и 93% говяжьего жира. В 1990-м люди ополчились на холестерол, и в фастфудах перешли на 100% растительное масло. Но вкус-то требовалось оставить тем же! Если вы сегодня запросите в «Макдональдсе» сведения о составе блюд, то в конце длинного списка прочитаете скромное «натуральный ароматизатор». Это универсальное объяснение того, почему в фастфуде все так вкусно…

Около 90% всех продуктов, которые мы покупаем, прошли предварительную обработку. Консервация и заморозка убивают естественный вкус еды. Потому последние 50 лет ни мы, ни фастфуд не смогли бы прожить без химических заводов.

3. Рецепты картошки и гамбургеров надо искать не в кулинарных книгах, а в трудах «Технология пищевой промышленности» и «Инжиниринг еды». То, что мы там едим, за последние 40 лет изменилось больше, чем за предыдущие 40 000. И вкус, и запах гамбургеров и Ко делается на огромных химических заводах Нью-Джерси.

4. Кроме вкуса продуктов для «Макдоналдса», компания «Интернейшнл Флаворс энд Фрагрансез» производит запах 6 из 10 самых популярных духов мира, включая «Бьютифул» от «Эсти Лаудер» и «Трезор»от «Ланкома». А также запахи мыла, средств для мытья посуды, шампуней и пр. Все это результат одного процесса. Бреешься ты фактически тем же, что у тебя на ужин.

5. Коровы фермеров питались, как им и положено, травой. Коровы, предназначенные для большой фастфудовской мясорубки, за три месяца до умерщвления огромными стадами загоняются на специальные площадки, где их кормят зерном и… анаболиками, резко увеличивающими мышечную массу!

Рост цен на зерно ухудшил и без того ужасную ситуацию. До 1997 года — первого звонка от коровьего бешенства — 75% американского скота ели… останки овец, коров и даже собак и кошек из приютов для животных. За один 1994 год коровы США съели 3 млн фунтов куриного помета. После 1997-го в рационе остались добавки из свиней, лошадей и кур вместе с опилками из курятников.

6. Ожирение — вторая после курения причина смертности в США. Каждый год от него умирают 28 тысяч человек. В 2 раза возрос уровень ожирения у англичан, которые больше всех европейцев любят фастфуд. В Японии с их морской и овощной диетой толстых раньше почти не было — сегодня они стали как все.

От Кока-Колы можно стать горбатым

Если многие века дети и подростки пили в основном молоко, молочные продукты, то сейчас — пепси-колу, кока-колу, в которых нет кальция и много фосфора. В результате подростки не добирают пик костной массы. Подростковый период — очень важный этап жизни, когда закладывается кость. Многие ученые на Западе с тревогой отмечают употребление большого количества искусственных напитков и резкое снижение употребления молока, что вносит существенный вклад в развитие остеопороза. Можно сказать, что краеугольные камни заболевания пожилых людей закладываются в подростковом возрасте.

Братья Макдональдсы делали ставку на семью. В результате современный ребенок объедается гамбургерами и пьет в три раза больше колы, чем 30 лет назад. В Америке колу пьют даже 2-летние малыши. (Сегодня тактику Крока переняли множество компаний, осознав, что дети - беспроигрышная категория покупателей, на которую терзаемые чувством вины занятые родители тратят все больше денег.) По большому счету, вся индустрия фастфуда рассчитана на детей. Это то, что кормит детей и кормится ими одновременно: главной рабочей силой этих кафе являются старшеклассники. Двум третям всех работников сети быстрого питания нет 20. Они работают за очень маленькую плату, выполняя простые операции. В 1958 в «МД» появилась первая инструкция о 75 страницах, в деталях описывающая порядок всех действий по приготовлению еды и способы общения с покупателями. Сегодня в такой книге 750 страниц, и ее называют «библией Макдональдса».

Маленькая зарплата и отсутствие защиты труда подменяется созданием «духа команды» у юных работников. Уже давно менеджеров «Макдональдса» учат, как грамотно хвалить подчиненных и создавать иллюзию их незаменимости. Ведь это дешевле, чем повышать зарплату.

Травматизм у молодого персонала в два раза выше, чем у взрослых. Каждый год калечатся в своих кафе 200 000 человек.

Осторожно: фарш!

С фаршем дела еще хуже. Исследования показали, что в 78,6% говяжьего фарша есть микробы, распространяющиеся через фекалии. Медицинская литература о пищевых отравлениях изобилует эвфемизмами: “уровень форм колибактерий”, “аэробное число”… Но за этими словами стоит простое объяснение, почему от гамбургера можно заболеть:в мясе есть навоз.
Ситуация опасна еще и тем, что при современном уровне переработки фарш одного гамбургера содержит мясо десятков и даже сотен коров. И без колибактерий в нем хватает заразы. Каждый день в Америке около 200 000 людей страдают от пищевых отравлений, 900 попадают в больницы и 14 умирают.

Бутерброды меняют людей

На самом деле и японцы, и все прочие клиенты “Макдональдса” всего за несколько лет превращаются в толстяков. 54 миллиона американцев страдают ожирением, 6 миллионов супержирны - они весят больше нормы на 100 фунтов (45 кг). Ни одна нация в истории не толстела так быстро.

10 ужасающих фактов о «McDonald’s». Вред «Макдональдс».

Знали ли вы о том, что вместе с бургерами вы, возможно, едите измельчённых жуков и утиные перья?

Ниже представлен список самых отвратительных добавок, которые употребляет человек, «балуя» себя едой из «McDonald’s».

1. Сульфат аммония – это вещество используется в массовом производстве хлеба, для удобрения почвы и уничтожения жуков, а чаще всего при изготовлении сильных бытовых чистящих средств. Невероятно, но американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов сочло низкое содержание сульфата аммония в пищевых продуктах безопасным, однако был поднят вопрос о влиянии данного вещества на людей, ежедневно употребляющих хлеб. Сульфат аммония связывают с раздражительностью желудочно-кишечного тракта, что в свою очередь вызывает диарею и тошноту.

2. Силиконовое масло. В куриных наггетсах из «McDonald’s» содержится много диметилполисилоксана – силиконового масла, которое часто используется при изготовлении контактных линз и других медицинских принадлежностей. Диметилполисилоксан также является антивспенивателем.

3. Третичный бутилгидрохинон. Эту добавку можно найти в восемнадцати блюдах из «McDonald’s». Третичный бутилгидрохинон чаще всего называют «антиоксидантом», однако нигде не упоминается о том, что это не натуральный антиоксидант, а синтетическое химическое вещество, обладающее антиоксидантными свойствами. «Макдональдс» балует нас явной химией, не пригодной в пищу.

Третичный бутилгидрохинон останавливает окисление жиров и масел, что позволяет продлить срок годности полуфабрикатов. Это вещество используется в производстве различных видов полуфабрикатов, а также содержится в лаках и пестицидах.

Кроме того, третичный бутилгидрохинон используется в косметике и парфюмерии для снижения скорости испарения и повышения плотности. Этот химический консервант настолько опасен, что всего пять грамм могут убить человека. Но не паникуйте, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов уверяет, что в целом это вещество является безопасным.

4. Цистеин-L. Рестораны быстрого питания используют цистеин-L – аминокислоту, получаемую из человеческих волос, утиных перьев и свиной щетины – для придания вкуса мясу, смягчения хлеба и выпечки. Также эта аминокислота сокращает время выпечки в массовом производстве хлеба. В основном цистеин-L производится в Китае путём растворения волос или перьев в кислоте, а затем его распространяют по миру в качестве смягчителя хлеба.

5. Лекарственные средства рецептурного отпуска. Исследователи из Университета Джонса Хопкинса изучили перья выращенных на ферме кур и обнаружили интересные факты. В корм кур, мясо которых предназначено для ресторанов быстрого питания, добавляются антидепрессанты, а также другие лекарственные средства, отпускаемые по рецепту. По сути, кур выращивают на диете из препаратов, отпускаемых по рецепту и без рецепта, а также запрещённых лекарств.

6. Пропиленгликоль – это химическое соединение, которое содержится в антифризе, электронных сигаретах и фаст-фуд пище.

7. Карминовая кислота – это вещество, получаемое из Карминоносных червецов, которое используют для окраски пищевых продуктов, особенно мяса, в красный цвет. Кармин – это одна из безвредных добавок, которые использует сеть ресторанов «Макдональдс».

8. Диметилполисилоксан содержится почти во всех жареных фаст-фуд продуктах, а также его можно найти в контактных линзах, умном пластилине, косметике, шампунях и кондиционерах для волос, полиролях и термостойкой керамической плитке – и это не весь список.

9. Диоксид кремния обычно добавляют в обработанную говядину и курицу для предотвращения комкования. Диоксид кремния указан в качестве ингредиента продуктов американских фаст-фуд ресторанах «Wendy’s» и «Taco Bell». Эксперты предполагают, что диоксид кремния не является вредным для употребления, однако интересно, что поддерживающие аппетитный вид мяса и предотвращающие его слёживание ингредиенты также являются главным компонентном кизельгура, который широко используется в качестве природного средства для истребления насекомых.

10. Целлюлоза – это обработанная древесная масса, которая входит в состав почти всех позиций фаст-фуд меню. Целлюлоза используется практически во всём, начиная от сыра и заправки для салата и заканчивая кексами и клубничным сиропом. Производители пищевых продуктов используют целлюлозу для сгущения и упрочнения продуктов, замены жира и увеличения содержания клетчатки. Также использование целлюлозы ведёт к снижению стоимости за счёт минимизации таких компонентов, как масло или мука.

Порошковую целлюлозу получают путём варки первичной древесной массы в химикатах для отделения целлюлозы, которую затем очищают. Модифицированные версии требуют дополнительной обработки, например воздействия кислоты для дальнейшего распада волокна. Некоторые из ресторанов быстрого питания, в продуктах которых содержится целлюлоза – это «McDonald’s», «Arby’s», «Jack in the Box», «KFC», «Pizza Hut», «Sonic», «Taco Bell» и «Wendy’s».

И напоследок: золотые арки «Макдональдса», по мнению психолога Луиса Ческина, — фрейдистский символ. Это «пара огромных грудей» матушки Макдональдс…

Обещал написать о Маке на следующий день и получается обманул:(((
Сначала закрутился потом было не до того, поэтому выполняю свое обещание только сейчас.

Но для начала немного о другом.
Дело в том, что под моим постом разразилась достаточно бурная дискуссия о вреде Макдональдса.
Поэтому для начала хочу высказаться на эту тему. Почему я туда хожу.
Просто я не считаю что Мак вреден. Точнее я не считаю что он вреднее чем все остальное.

Вы едите колбасу?
Тогда возьмем банальную варенку "Докторская" и начнем с того что советский ГОСТ 23670-1979 (по которому она делалась при СССР) на сегодняшний день в Украине НЕ действует (впрочем как и в России), а вместо него у нас на сегодня действует национальный стандарт ДСТУ 4436:2005.

Согласно этому стандарту для приготовления колбасы допускается использование мяса механической обвалки. Вы знаете что это такое? Нет? Ну-ну...

В современной мясоперерабатывающей промышленности широко используются специальные сепараторы непрерывного действия. Сепараторы измельчают кости вместе с мясом, разделяя затем полученную массу на твердые и мягкие составляющие.
На выходе из такого механического обвальщика получают полусухую костную массу и массу из мягких соединений в виде тонкодисперсного фарша. При такой технологии обвалки в фарш попадает не только мясо, но также жир, кожа, сухожилия, соединительные ткани, часть костной массы .
Я искренни не вижу почему бы производителю не добавить туда побольше шкур закупленных отдельно или полученных при ручной обвалке ну и т.д.
При изготовлении колбас более низких сортов (ІІ и ІІІ) допускается использование различных субпродуктов (сердце, мозг и т.д.), мяса птицы (в т.ч. механической обвалки), буйволов и т.д.

Включите логику. Мясо на рынке стоит 50 грн. При изготовлении например копченой колбасы оно даст потерю в весе до 50%. Если бы колбаса была из чистого мяса она должна была бы стоить в рознице (даже с учетом закупочных оптовых цен на мясо): копченая до 200 грн., а варенка около 120 грн.

О том что пихают в колбасу которая изготавливается по ТУ (техническим условиям) которые разрабатывает сам производитель и думать страшно. Так что, други мои в колбаске по 30-40 грн от мяса скорее всего только запах:)))
Если хотите могу еще рассказать как и из чего сейчас пекут хлеб или как делают различное печенье которое стоит по 15-20-30 грн. за кг. Но поверьте на слово там зачастую та же фикция как мясо в колбасе:)

Поэтому говорить о том что Макдональдс это ТАК вредно и при этом за обе щеки наминать колбасы/сосиски, мясо с магазина, хлеб, печенье, овощи с рынка (когда очень многие выращены по весьма интенсивным технологиям) как минимум ммммм….. я не могу подобрать адекватного слова:))) (предложите свой вариант).

Все что мы сегодня едим (ну практически все) вредно и мало что 100% натурально.

Теперь возвращаемся к Маку и его яко бы добавкам ГМО и пр. и пр. и пр.
Все это, о чем все кричат, определяется в лаборатории с помощью тестов. Если бы это все на сегодня действительно имело место (какие-то секретные и/или сверхвредные ингредиенты) это давно было бы уже опубликовано с указанием точного состава гамбургера.

Да банально. Мак заявляет у нас в гамбургерах чистое мясо так? Если бы там была соя или не чистое мясо в инете давно лежало бы опровержение с указанием точного состава. Кто-то видел такую статью опубликованную какой-то лабораторией? Я лично нет. То же самое касается ГМО.

Или вы считаете что существует международный заговор лабораторий? Не публиковать тесты еды из Мака? :))))

Так я вас разочарую. На сегодня такое оборудование (пригодное для проведения подобных тестов) доступно простым любителям. Его буквально можно собрать на кухне или в гараже. Что и делают на сегодня сотни если не тысячи людей. И если бы кто-то из них выявил в Маке что-то экстраординарное об этом бы уже трубили все газеты и интернет.
Даже более того, российский Первый канал отправил гамбургер в 2 лаборатории которые подтвердили что в котлетах чистое мясо (была такая передача насколько я помню).

Кроме того, Мак чтит уголовный кодекс утверждение национальные стандарты к качеству и содержанию еды.
Поэтому если к примеру в США разрешено использовать ГМО вполне возможно будет в котлетах. Если где-то запрещено его там попросту не будет.

Много шуму о том что Мак не указывает состав своих продуктов. Это тоже не соответствует действительности.
Он обязан его указывать согласно законодательства Украины и он это делает.
В Макдональдсах висят обычно плакаты с подробным составом, есть он и на сайте Мака, стоит только выбрать какое-то блюдо и нажать кнопочку «ингредиенты».

Вот состав для гамбургера:
Булочка (борошно пшеничне, вода питна, цукор білий кристалічний, олія соняшникова рафінована дезодорована, дріжджі, сіль кухонна, клейковина пшенична, борошно соєве, емульгатор Е472, антиоксидант аскорбінова кислота), гамбургер з яловичини (яловичина, сіль кухонна, перець чорний мелений), маринований огірок (огірки, оцет, сіль кухонна, емульгатор кальцій хлористий, консервант натрію бензоат, спеції), цибуля, гірчиця (оцет, вода питна, гірчичний порошок (13%), сіль кухонна, спеції, ароматизатор), кетчуп (вода питна, паста томатна, суміш спецій для кетчупу (олія соєва, екстракт спецій, олія кокосова фракціонована, екстракт цибулі)).

Ну и последний миф - если есть в Макдональдсе то можно потолстеть. Тоже в какой-то степени это тоже бред.
В Маке просто ВЕСЬМА калорийная еда только и всего.

При этом количество ккал указано на коробочках и упаковках в которые завернута продукция, есть она и на плакате, а также на сайте Мака.
Давайте посчитаем мой обычный заход в Мак в ккал:
- Бигтейсти – 860 ккал
- Картошка стандартная – 350 ккал
- Филе-о-Фиш – 350 ккал
- Спрайт – 160 ккал
Итого – 1720 ккал

Суточная потребность мужика в возрасте до 40 лет который работает в офисе составляет 2800 ккал.
Таким образом, за свой заход я стрескал 60% своей суточной потребности.

Если я точно также поужинаю и хотя бы в половину позавтракаю меня конечно же разнесет и очень быстро.
Но мня точно также разнесет если я в таких же количествах начну трескать любые другие калорийные продукты.

Та же миска горохового супа на первое и гречневая каша с хорошей отбивной на второе дадут примерно такое же количество ккал как и описанный обед в Маке.

Поэтому что бы не толстеть нужно:
а) меньше жрать
б) больше двигаться
в) меньше жрать

И если при нормальном питании раз или два в неделю зайти перекусить в Макдональдсе я не думаю что вас так уж заметно «поправит»:)

О там как готовят в Маке и как хранят продукты я уже