Список щелочных и окисляющих продуктов. Какая еда нарушает кислотно-щелочной баланс и какая нормализует? Молоко кислая или щелочная среда

Практически каждый современный человек сталкивается с такой проблемой, как раздражение кожи, ее воспаление, чувствительность, стягивание, зуд. Все эти проблемы могут проявляться как на лице, так и на других участках тела. Оказывается, что жизнеспособность и безупречная свежесть кожи зависит от качества питания человека. Речь не идет о дешевых или дорогих продуктах, пищевых брендах. Имеется в виду баланс кислотных и щелочных продуктов в рационе человека, ведущего здоровый образ жизни.

Мало кто интересуется, что означает термин рН. Очень часто этот показатель указывается на гигиенических средствах по уходу за телом, волосами и кожей, ногтями, косметической продукции. рН для многих не является главным критерием выбора средств ухода за собой, поэтому проблемы с кожей и являются слишком распространенной проблемой.

Значение рН

Азы химии твердят о том, что рН – это показатель соотношения кислоты и щелочи в организме.

На практике можно определить их баланс:

  • для всего организма в целом;
  • либо для кожи;
  • либо для волос;
  • либо для крови.

Каждый конкретный показатель рН – показатель здоровья человека. Откуда он берется?

Каждый человек состоит из того, что он ест. Пища для людей является кладезем полезных питательных веществ, витаминов и минералов. Из нее организм получает «строительный материал» для образования новых клеток тканей – омоложения, развития и роста мышц, костей, поддержания работоспособности мозга.

Единый механизм, именуемый человеческим организмом, представляет собой целую энциклопедию химических реакций, внешне которые увидеть невозможно, но на физическом уровне можно ощущать.

Так, каждый может чувствовать:

  • прилив энергии;
  • упадок сил;
  • озноб;
  • переутомление;
  • боль;
  • дискомфорт…

Положительная динамика наблюдается при оптимальном соотношении щелочи и кислоты, при дисбалансе происходит ухудшение состояния здоровья, перерастающее в заболевания кожи и внутренних органов.

Именно отличное самочувствие и внешняя привлекательность – результат правильного питания, которое заключается в поддержке кислотно-щелочного баланса. Ежедневный рацион должен включать 80% продуктов, образующих при переваривании щелочь, и только 20% тех, что закисляют организм. Именно такая пропорция способствует нормализации всех биохимических процессов, что позволяет поддерживать молодость, силу и красоту.

Как определить рН организма?

Для определения показателя рН в целях корректировки рациона используются специальные тест-полоски.

  • рН равный «7» означает нейтральное состояние организма;
  • рН «0 – 6,9» свидетельствует о закислении организма;
  • рН «7,1 – 14» сигнализирует о защелачивании организма.

Исследованию подлежит слюна, моча или кровь. Исходя из полученных результатов анализа, можно делать полезные выводы относительно рациональности употребления тех или иных продуктов питания.

Последствия нарушенного кислотно-щелочного баланса

Если питания преобладают в рационе без сочетания с кислотными, либо их употребляют в малых количествах, то последствия для организма могут быть следующими:

При употреблении большей доли кислотообразующих продуктов у человека повышается риск проявления:

  • заболеваний сосудистой системы;
  • ожирения;
  • образования камней в почках;
  • сахарного диабета (ацидоза);
  • ломкости костей;
  • заболевания суставов.

Только при оптимальном уровне кислотно-щелочного равновесия организм правильно усваивает минералы, накапливает питательные вещества. Поэтому так важно щелочные и кислотные продукты употреблять в правильном соотношении.

Прежде чем корректировать ежедневный рацион при желании питаться сбалансированно, следует знать, какая группа продуктов питания относится к щелочным, а какая к кислотным.

Диетологи на практике используют подробную классификацию употребляемых продуктов. Щелочная пища (список продуктов питания, приведенный ниже) должна составлять основной стержень рационального питания людей, стремящихся к постоянной здоровой активности организма. В эту группу включена в основном еда растительного происхождения.

Высокая степень защелачивания

Средняя степень защелачивания

Низкая степень защелачивания

Фрукты, ягоды

виноград

клубника

смородина

нектарин

чернослив

земляника

Цитрусовые

апельсин

мандарин

грейпфрут

Масло

рапсовое

оливковое

Водоросли

морская капуста

Овощи, зелень

кукуруза

сельдерей

картофель

перец сладкий

баклажан

бобы соевые

брокколи

топинамбур

петрушка

листовой и кочанный салат

Напитки

ромашковый чай

зеленый чай

чай имбирный

мятный чай

сыроватка

чай из мелиссы

чай с фенхелем

чай из календулы

вода с лимоном

вода с лаймом

свежевыжатые овощные соки

минеральная вода

Орехи

Сухофрукты

Молочная продукция

грудное молоко

козье молоко

козий сыр

Яйца

перепелиные

Щелочная еда (список см. выше) оказывает благотворное влияние на здоровье, которое заключается в:

  • легкой усвояемости;
  • создании благоприятной среды для развития клеток;
  • обогащении организма необходимыми питательными веществами;
  • обеспечении нормального процесса пищеварения;
  • выведении из организма токсинов;
  • предотвращении отложения шлаков;
  • защите организма от бактерий;
  • укреплении иммунитета;
  • улучшении обмена веществ.

Самые щелочные продукты способствуют повышению энергетического тонуса и работоспособности.

Кислотные продукты

Кислотообразующая еда является трудноусваиваемой. В группу кислотных продуктов включена и растительная еда, и пища животного происхождения.

Высокая степень закисления

Средняя степень закисления

Низкая степень закисления

Фрукты

фруктовые соки консервированные

Масло

кукурузное

Овощи, зелень

пестрая фасоль

Семечки, орехи

грецкий орех

фисташки

подсолнечник

Молочная продукция

мороженое

цельное молоко

сыры с высоким

показателем жирности

Сладости

сахарозаменители

мед производственной обработки

Крупы и зерновые

макаронные изделия

коричневый рис

первосортная мука

Мясо

говядина

кролятина

баранина

Морепродукты, рыба

моллюски

креветка

морские сорта рыбы

Напитки

черный чай разносортный

газированные напитки

кофейные напитки

Яйца

Копчености

Колбасные изделия

Наваристые бульоны

Жареные блюда

Спиртные крепкие напитки

Пикантные специи

Сладкие десерты

Хлебобулочные изделия

Кислотно-щелочные продукты

Для уравновешивания рациона питания в отношении щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов важно учитывать тот факт, что некоторые из них могут как закислять организм, так и защелачивать. Речь идет об индивидуальной реакции организма на ту или иную еду.

Профилактика нарушения кислотно-щелочного баланса

Чтобы показатель рН всегда был в норме, следует ежедневно соблюдать следующие рекомендации:

  • употреблять только очищенную воду;
  • включить в рацион продукты богатые калием и магнием;
  • сократить до минимума или полностью исключить употребление полуфабрикатов, фаст-фудов, быстрых закусок;
  • предпочесть диетам разгрузочные дни (два раза в неделю);
  • готовить еду на пару или запекать, или употреблять в сыром виде.

Поддерживать кислотно-щелочной баланс в норме при помощи одних продуктов питания невозможно. рН организма может колебаться под влиянием стрессовых ситуаций и физических нагрузок. Поэтому важно совмещать корректировку рациона с правилами здорового образа жизни:

  • восьмичасовым сном;
  • спортивной активностью;
  • релаксационными мероприятиями.

Кислоты и щелочи - неотъемлемая часть организма человека, поэтому очень важно, чтобы эта самая "часть" в достаточном количестве присутствовала в организме.

А помогут восполнить дефицит тех или иных веществ продукты.

О том, какую роль в организме выполняют щелочи и кислоты, а также из каких продуктов их можно получить, и поговорим далее.

Кислоты и щелочь

Сегодня многие диетологи и фитотерапевты говорят о том, что целый ряд заболеваний вызваны нарушением содержания кислот и щелочи в организме. Так, повышенная кислотность нарушает работу важнейших систем организма, который становится абсолютно беззащитным перед атаками микробов и бактерий.

В свою очередь, сбалансированная pH-среда (или кислотно-щелочной баланс) обеспечивает полноценное протекание всех метаболических процессов, тем самым помогая организму эффективно бороться с различными заболеваниями.

Для поддержания в норме кислотно-щелочного равновесия (или КЩР) необходимо ежедневно потреблять около 80 процентов щелочных продуктов и, соответственно, 20 процентов кислых.

Интересный факт! Еще йоги разделили пищу на кислую и щелочную, при этом они рекомендовали придерживаться схемы питания, согласно которой на одну часть кислых продуктов должно приходиться не меньше двух частей щелочной. Ведь именно щелочная внутренняя среда способствует оздоровлению организма, обеспечивает максимально эффективную жизнедеятельность, снижая при этом потребность в белках. А вот чрезмерное потребление кислых продуктов приводит к развитию многих заболеваний и преждевременному старению.

В целом нарушение КЩР приводит к таким нарушениям:

  • снижению иммунитета;
  • уменьшению способности клеток к регенерации;
  • желудочным расстройствам;
  • частым головным и суставным болям;
  • развитию аллергических реакций;
  • нарушению обмена веществ.

В этой статье мы не будем углубляться в околомедицинские рассуждения относительно механизмов, регулирующих баланс кислоты и щелочи в организме. Скажем лишь, что средний показатель рН равен 7,40 (измерить уровень рН можно при помощи специальных тест-полосок).

Итак, перейдем к рассмотрению следующих вопросов:

  • чем грозит повышенная кислотность?
  • к чему приводит переизбыток и недостаток щелочи в организме?
  • как нормализовать кислотно-щелочное равновесие?

Чем грозит повышенная кислотность?

Неправильное питание (а именно чрезмерное потребление кислой пищи) и несоблюдение водного баланса приводит к так называемому закислению организма, при котором ухудшается транспортировка кислорода к органам, а также тканям.

Но и это еще не все: при повышенной кислотности плохо усваиваются минералы, тогда как некоторые из них (например, кальций, калий, натрий и магний) и вовсе выводятся из организма. В итоге многократно возрастает риск развития сердечно-сосудистых болезней, снижается иммунитет.

В целом повышенная кислотность (это состояние имеет официальное медицинское название - ацидоз) проявляется следующими нарушениями:

К чему приводит переизбыток и недостаток щелочи в организме?

При чрезмерном поступлении щелочи в организм она накапливается, чтобы в дальнейшем участвовать в процессе нейтрализации кислоты (человек употребляет в 2 раза больше того количества кислоты, которое способен переработать). Если же организм испытывает недостаток в щелочи, ему придется "сражаться" с кислотой посредством жизненно необходимых минералов, поглощаемых из костей и тканей.

Но все же переизбыток щелочи в организме (научное название данного состояния – алкалоз) грозит не менее серьезными осложнениями, нежели ее недостаток.

Нарушения, спровоцированные алкалозом:

  • ухудшение усвоения минералов из пищи, что приводит к быстрому проникновению токсинов из ЖКТ непосредственно в кровь;
  • появление угревой сыпи;
  • нарушение функций печени;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • развитие аллергии;
  • обострение имеющихся хронических болезней;
  • запоры и иные проблемы с кишечником.

Важно! Алкалоз – явление крайне редкое, хотя и очень опасное, поскольку достаточно трудно поддается лечению и корректировке. Основная причина развития алкалоза – чрезмерное употребление лекарств, в состав которых входит щелочь.

Как нормализовать кислотно-щелочное равновесие?

1. Придерживаться оптимального водного баланса: так, ежедневно следует выпивать порядка 30 мл чистой, слабощелочной воды из расчета на 1 кг массы тела.

2. Правильно и сбалансировано питаться: так, на 100 г мяса (данный продукт относится к "кислой" пище) должно приходиться около 300 – 400 г овощей, которые в большинстве своем являются щелочными продуктами.

3. Включать в рацион продукты, богатые кальцием и магнием, являющимися теми минералами, которые регулируют pH-баланс (подробнее о продуктах, содержащих эти минералы, идет речь в статье "Минеральные вещества в продуктах питания").

4. Максимально сократить употребление вредной пищи, среди которой лидирующие позиции занимают чипсы, газированные напитки, сладости, фаст-фуд.

5. Регулярно очищать организм от накопившихся шлаков и токсинов, для чего раз в неделю достаточно устраивать разгрузочные дни (1 – 2 дня), во время которых следует употреблять исключительно кефир или овощи.

Важно! Как мы выяснили, повышенная кислотность приводит к ускорению процессов дегенерации и преждевременному старению организма. При этом интересен тот факт, что все токсичные вещества, присутствующие в нашем организме, пребывают в форме кислот, для предотвращения накопления которых, а также с целью их нейтрализации необходимо включать в рацион продукты, содержащие щелочь. Поэтому крайне важно знать, в каких продуктах присутствуют кислоты, а в каких щелочи?

В каких продуктах содержатся кислоты?

Кислотой, необходимой для нормального обмена веществ, организм обеспечивают, прежде всего, белковые продукты (например, мясо, рыба, сыр, творог, бобовые, зерновые). Поставляют кислоты также натуральный кофе и алкогольные напитки.

Кроме того, кислоты содержатся в таких продуктах:

  • морепродукты;
  • йогурт;
  • брюссельская капуста;
  • артишоки;
  • яйца (особенно белок);
  • спаржа;
  • сахар и субпродукты;
  • макаронные и кондитерские изделия;
  • растительные масла;
  • консервированная продукция;
  • лимонад;
  • масло;
  • орехи;
  • семечки;
  • шлифованный рис;
  • твердые жиры;
  • сливы (маринованные и сушеные);
  • зеленые бананы;
  • кукурузные хлопья;
  • сливки;
  • виноградный нектар;
  • крахмал.

В каких продуктах содержатся щелочь?

Щелочные продукты, уменьшающие кислотность, в основном содержат много воды и очень мало белка.

К щелочным продуктам относят:

  • лимоны;
  • зелень;
  • редис;
  • свеклу;
  • репу;
  • огурцы;
  • морковь;
  • хрен;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • капусту разных сортов;
  • авокадо;
  • цитрусовые;
  • смородину;
  • вишню;
  • виноград;
  • сухофрукты;
  • перец;
  • помидор;
  • картофель.

В целом все фрукты (как вяленые, так и свежие) и многие овощи относятся к щелочным продуктам.

Важно! Существуют так называемые "нейтральные продукты", содержащие и щелочи, и кислоты. Такими продуктами являются сливочное и растительное масла, молочные продукты.

Интересные факты

  • Сбалансированное питание – это рацион, в котором сочетаются кислые и щелочные продукты.
  • Такие продукты как мука, нешлифованный рис, а также иные хлебные злаки в своем натуральном виде относятся к умеренно кислотообразующим продуктам, которые после термической обработки либо очистки переходят в разряд более кислых.
  • Практически все злаковые и бобовые культуры, все виды мяса, а также яйца и рыба относятся к кислым продуктам, тогда как почти все фруктовые и овощные культуры являются щелочными.
  • Цитрусовые изначально относятся к кислым продуктам из-за своего кислого вкуса, однако эффект их в организме все же является щелочным, вследствие чего их классифицируют как щелочные продукты.
  • Молоко в свежем (или сыром) виде относится к щелочным продуктам, тогда как нагретое либо кипяченое – к кислым. Кроме того, продукты, полученные из молока, тоже являются кислыми.

Омега кислоты

Омега жирные кислоты относятся к классу незаменимых, поскольку в организме человека они не синтезируются (исключением являются мононенасыщенные омега-9 кислоты), а, следовательно, единственным их источником являются продукты питания.

Наиболее востребованы организмом ненасыщенные жиры омега-3 (или линолевая кислота), омега-6 (или линоленовая кислота) и омега-9 (или олеиновая кислота).

Польза омега кислот

  • формирование и защита всех клеток организма;
  • участие в синтезе как белка, так и гормонов;
  • поддержание нормального баланса холестерина в крови;
  • устранение воспалений;
  • нормализация содержания сахара в крови;
  • стимулирование развития молекул мозга.

Недостаток омега кислот приводит к сухости кожи, ломкости ногтей, запорам, повышению давления, болям в суставах, ухудшению памяти, а в худшем случае – к шизофреническим расстройствам.

Интересные факты! Комплекс омега-3 и омега-6 кислот называют еще витамином F). А вот омега-9 кислоты специалисты не причисляют к разряду незаменимых веществ, а зря, ведь для выработки их организмом нужны определенные условия, одним из которых является нормальный обмен веществ (это условие практически невыполнимо в условиях жизни, полной стрессов и неправильного питания).

Итак, рассмотрим пользу каждой из перечисленных омега кислот, особое внимание уделив тому, употребление каких продуктов поможет восполнить их дефицит в организме.

Омега-3 жирные кислоты

Польза омега-3 кислот

  • Выработка так называемых тканевых гормонов, принимающих участие во многих процессах, протекающих в организме человека.
  • Обеспечение формирования клеточных мембран, что обеспечивает полноценную работу мозга, нервной и репродуктивной систем.
  • Обеспечение организма энергией.
  • Замедление свертывания крови.
  • Препятствование развитию таких заболеваний как атеросклероз и гипертония путем поддержания в нормальном состоянии всех кровеносных сосудов.
  • Улучшение работы сердца.
  • Обеспечение правильного функционирования (а у детей и формирования) нервной системы и мозга.
  • Укрепление иммунитета.
  • Предупреждение развития аллергических заболеваний.
  • Укрепление костно-мышечной системы.
  • Регулирование пищеварения.
  • Устранение воспалений.
  • Выведение токсинов, что предупреждает раннее старение и развитие онкологических болезней.
  • Регулирование жирового обмена, что способствует борьбе с лишним весом.
  • Ускорение процесса заживления ран.
  • Регулирование эмоционального фона.

Избыток омега-3 кислот

Чрезмерное содержание в организме омега-3 кислот грозит такими нарушениями:

  • развитием гипотонии;
  • раздражительностью и повышенной тревожностью;
  • общей слабостью;
  • слабым мышечным тонусом;
  • сбоями в функционировании поджелудочной железы;
  • повышенной кровоточивостью ран.

Недостаток омега-3 кислот

Дефицит этих кислот приводит к появлению угревой сыпи, зуда и перхоти.

Кроме того, могут наблюдаться такие нарушения:

  • депрессия;
  • ухудшение памяти;
  • суставные боли;
  • запоры;
  • сердечно-сосудистые расстройства.

Омега-6 жирные кислоты

Польза омега-6 кислот

  • Уменьшение негативных проявлений ПМС.
  • Укрепление волос и ногтей.
  • Поддержание упругости кожи.
  • Профилактика онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Уменьшение проявления аллергии.
  • Предупреждение преждевременного старения.
  • Устранение очагов воспаления.
  • Нормализация репродуктивной функции.
  • Понижение уровня половых гормонов.

Важно! Нехватка либо дефицит омега-3 жирных кислот приводит к тому, что омега-6 кислоты из полезных становятся вредными, а именно:

  • способствуют развитию атеросклероза и иных сердечных болезней;
  • усиливают проявления гипертонии;
  • способствуют развитию воспалительных процессов и аллергических реакций;
  • запускают механизмы старения кожи;
  • провоцируют появление угревой сыпи и дерматитов;
  • способствуют развитию позднего токсикоза.

Поэтому крайне важно придерживаться определенной пропорции между этими кислотами, составляющей 5:1, где 5 частей приходится на продукты, содержащие омега-6 кислоты, а одна часть на продукты с омега-3 кислотами.

Избыток омега-6 кислот

Чрезмерное потребление продуктов, содержащих омега-6 кислоты, может спровоцировать:

  • ослабление иммунитета;
  • повышение давления;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • развитие воспалительных процессов.

Недостаток омега-6 кислот

При дефиците омега-6 кислот человек ощущает постоянную усталость, он предрасположен к депрессии, не говоря уже об ухудшении памяти, выпадении волос, развитии нервных заболеваний, ослаблении иммунитета, повышении кровяного давления и ожирении.

Омега-9 жирные кислоты

Польза омега-9 кислот

  • Препятствование накоплению холестерина.
  • Поддержание оптимального веса.
  • Укрепление иммунитета.
  • Укрепление сосудов.
  • Способствование синтезу гормонов.
  • Нормализация обменных процессов.
  • Предупреждение образования тромбов и развития таких заболеваний как рак и диабет.
  • Улучшение процесса пищеварения.
  • Устранение и предупреждение возникновения запоров.
  • Улучшение памяти.
  • Снабжение организма энергией.
  • Поддержание здоровья кожи, волос, ногтей.

Недостаток омега-9 кислот

Дефицит омега-9 кислот приводит к возникновению суставной боли, развитию артритов и артрозов, пересыханию слизистых оболочек, нарушению пищеварения, ухудшению памяти, повышению кровяного давления, подавленности и ослаблению иммунитета.

В каких продуктах содержатся омега кислоты?

Омега-3 в продуктах

Суточная норма потребления омега-3 кислот составляет порядка 1 – 2,5 г (при наличии тех или иных заболеваний норма омега-3 кислот может изменяться).

Пищевые источники омега-3 кислот:

  • морская рыба (палтус, форель, лосось, сельдь, скумбрия, треска, тунец);
  • черная и красная икра;
  • морепродукты;
  • мясо домашнего скота;
  • домашние яйца;
  • растительные масла;
  • семечки;
  • орехи;
  • бобовые;
  • листовая зелень;
  • соя и субпродукты;
  • дыня;
  • рыбий жир;
  • зародыши пшеницы и овса;
  • капуста разных сортов;
  • кабачки.

Важно! В процессе термообработки (особенно во время жарки) омега-3 кислоты сильно разрушаются, поэтому овощи и фрукты желательно потреблять в свежем виде либо готовить на пару. Если же говорить о рыбе, то самой полезной рыбой считается слабосоленая.

Омега-6 в продуктах

Суточная норма потребления омега-6 кислот для взрослых составляет 8 – 10 г.

Данные жирные кислоты присутствуют в таких продуктах:

  • растительных маслах холодного отжима;
  • сырых семенах подсолнечника;
  • кунжуте;
  • маке;
  • тыквенных семечках;
  • пророщенной пшенице;
  • яйцах;
  • свином сале;
  • сливочном масле;
  • кедровых орешках;
  • фисташках;
  • морской рыбе;
  • красном мясе.

Важно! Большое количество омега-6 и омега-3 кислот содержится в грудном молоке, причем данные кислоты присутствуют в нем в легко усвояемой форме, по этой причине важно как можно дольше кормить ребенка грудью.

Омега-9 в продуктах

Источниками омега-9 жирных кислот являются:

  • нерафинированные растительные масла;
  • жир (как свиной, так и говяжий);
  • тофу;
  • орехи разных сортов;
  • жир трески;
  • авокадо;
  • семечки;
  • свинина;
  • мясо птицы.

Важно! Омега-9 кислоты обладают достаточно высокой химической устойчивостью, то есть не окисляются в процессе хранения и нагревания, чего нельзя сказать об омега-3 и омега-6 кислотах, которые легко окисляются, а, следовательно, приобретают канцерогенные свойства.

Щавелевая кислота

Условно щавелевую кислоту делят на органическую и неорганическую. В первом случае данная кислота, поставляемая свежими овощами и фруктами, представляет собой ценное для здоровья человека вещество, которое снабжает организм такими необходимыми для кроветворения микроэлементами как железо и магний. Кроме того, органическая щавелевая кислота стимулирует вялый кишечник.

Польза органической щавелевой кислоты

  • Нормализация пищеварения.
  • Способствование остановке кровотечений.
  • Снятие воспаления.
  • Активизирование деятельности внутренних органов (особенно печени).
  • Способствование образованию желчи.
  • Улучшение деятельности кишечника.

А вот щавелевая кислота в неорганическом виде – это вещество, поступающее в организм с вареными овощами и фруктами. Так, в процессе тепловой обработки овощей данная кислота соединяется со свободным кальцием, образуя соли щавелевой кислоты (оксалаты), которые способствуют образованию камней в почках, развитию суставного ревматизма и артритов. Кроме того, оксалаты разрушают зубы и кости, а также негативно влияют на половую функцию у мужчин. Но "не так страшен черт, как его рисуют", а потому при умеренном потреблении вареных овощей, содержащих щавелевую кислоту, никакие из вышеперечисленных нарушений Вам не грозят, ведь эта кислота с легкостью выводится из организма с мочой.

Избыток щавелевой кислоты проявляется следующей симптоматикой:

  • слабостью;
  • резями в животе и расстройством желудка;
  • жжением слизистых оболочек;
  • тошнотой.

В тяжелых случаях могут наблюдаться затруднение дыхания и нарушение в работе сердечно-сосудистой системы.

В каких продуктах содержатся оксалаты?

Прежде всего, как говорилось выше, оксалаты содержатся в вареных овощах и фруктах.

Также соли щавелевой кислоты присутствуют в уксусе, горчице, шоколаде, жирном мясе, конфетах, винных ягодах, печенье, варенье, изделиях из теста, мороженом.

В каких продуктах содержится щавелевая кислота?

Безвредное количество солей щавелевой кислоты составляет 50 мг на 100 г пищи.

Лидерами по содержанию этой кислоты являются:

  • зелень (щавель, ревень, шпинат, а также сельдерей и петрушка);
  • какао;
  • кофе;
  • шоколад;
  • свекла;
  • лимон и лайм (особенно кожура);
  • карамболь;
  • гречка;
  • миндаль;
  • кешью.

Кроме того, щавелевая кислота содержится в таких продуктах:

  • перец;
  • имбирь;
  • морковь;
  • кулинарный мак;
  • томаты;
  • цикорий;
  • малина;
  • клубника;
  • зеленая фасоль;
  • капуста;
  • огурцы;
  • абрикосы;
  • бананы;
  • смородина;
  • баклажаны;
  • грибы;
  • листья салата;
  • бобовые;
  • тыква;
  • яблоки;
  • крыжовник;
  • ежевика;
  • картофель;
  • манго;
  • гранат;
  • апельсины;
  • редис;
  • орехи;
  • зародыши пшеницы;
  • кукуруза.

Фосфаты

Говоря о солях щавелевой кислоты, нельзя не сказать о фосфатах, представляющих собой соли, а также эфиры фосфорных кислот.

Сегодня фосфаты в жизни человека присутствуют повсеместно, ведь они содержатся в моющих средствах, продуктах, лекарственных препаратах, а также в сточных водах.

Фосфаты в качестве влагосвязывающих агентов используются в процессе переработки мяса и рыбы.

Кроме того, используются соли фосфорных кислот в кондитерской, а также молочной промышленностях: так, фосфаты разрыхляют тесто, придают однородность сырам и сгущенке.

Кратко роль фосфатов в пищевой промышленности можно свести к следующим пунктам:

  • увеличение водосвязывающей и эмульгирующей способностей белков мышечной ткани (в итоге на наших столах "красуется" упругая и сочная колбаса, причем всеми этими качествами она обязана не высокому качеству самого мяса, а именно наличию в мясной продукции фосфатов);
  • снижение скорости окислительных процессов;
  • способствование цветообразованию мясных продуктов (фосфаты обеспечивают красивый розовый цвет колбас, сосисок, балыков и сарделек);
  • замедление окисления жиров.

Но! Существуют определенные установленные нормы содержания в продуктах питания фосфатов, которые нельзя превышать, чтобы не нанести серьезный вред здоровью.

Так, максимально разрешенное содержание фосфатов на 1 кг мясной и рыбной продукции составляет не более 5 г (в целом этот показатель варьируется в пределах 1 – 5 г). Однако зачастую недобросовестные производители мясной и рыбной продукции эти нормы нарушают. По этой причине лучше потреблять приготовленные собственноручно мясные и рыбные блюда, сведя к минимуму (а лучше и вообще исключив) употребление магазинной мясной и рыбной продукции.

Фосфаты, присутствующие во многих продуктах (особую опасность представляют собой сладости, в состав которых входит большое количество красителей и усилителей вкуса), провоцируют развитие таких реакций:

  • кожные высыпания;
  • нарушение психических реакций (речь идет о гиперактивности и импульсивности у детей, ослаблении концентрации внимания, чрезмерной агрессивности);
  • нарушение обмена кальция, что приводит хрупкости и ломкости костей.

Важно! При появлении аллергии к фосфатам следует исключить пищу, содержащую такие добавки как Е220, Е339, Е322, поскольку данные вещества в течение 30 минут могут спровоцировать тяжелые реакции.

В каких продуктах содержатся фосфаты?

Как говорилось выше, фосфаты присутствуют в мясной и рыбной продукции, консервированных морепродуктах, плавленом сыре, молочных консервах, газированных напитках.

Кроме того, фосфаты присутствуют во многих сладостях.

Пурины и мочевая кислота

Пурины (несмотря на то, что их причисляют к вредным веществам, провоцирующим развитие подагры) являются важнейшими соединениями, входящими в состав всех без исключения живых организмов и обеспечивающими нормальный обмен веществ. Мало того, пурины – это основа для формирования нуклеиновых кислот, отвечающих за хранение, наследственную передачу и реализацию информации (напомним, что нуклеиновые кислоты – это всем известные ДНК и РНК).

Когда клетки погибают, происходит разрушение пуринов с дальнейшим образованием мочевой кислоты, выступающей мощным антиоксидантом, защищающим наши кровеносные сосуды и предупреждающим преждевременное старение.

Но стоит лишь превысить норму содержания мочевой кислоты в организме, как она из "друга" превращается во "врага", поскольку, накапливаясь в почках, суставах и других органах, приводит к развитию подагры, ревматизма, гипертонии, остеохондроза, мочекаменной и почечнокаменной болезней. Кроме того, избыток мочевой кислоты ослабляет деятельность сердца и способствует сгущению крови.

Поэтому крайне важно контролировать уровень мочевой кислоты в организме, а для этого достаточно следить за своим рационом, который не должен быть перенасыщен продуктами, в большом количестве содержащими пурины.

В каких продуктах содержатся пурины?

Важно! Среднесуточная норма потребления пуринов для здоровых людей, не имеющих проблем с почками, отвечающими за выведение лишней мочевой кислоты из организма, составляет 600 – 1000 мг. При этом продукты растительного происхождения, содержащие большое количество пуринов, не опасны для здоровья, поскольку являются поставщиками органических кислот, которые способствуют выведению избытка непосредственно мочевой кислоты.

Наиболее высокое содержание пуринов фиксируется в таких продуктах:

  • дрожжи;
  • телятина (особенно язык и вилочковая железа);
  • свинина (особенно сердце, печень и почки);
  • белые сушеные грибы;
  • анчоусы;
  • сардина;
  • сельдь;
  • мидии;
  • какао.

Умеренное количество пуринов содержится в следующих продуктах:

  • бычьих легких;
  • беконе;
  • говядине;
  • форели;
  • тунце;
  • карпе;
  • треске;
  • морепродуктах;
  • мясе птицы;
  • ветчине;
  • баранине;
  • окуне;
  • мясе кролика;
  • оленине;
  • чечевице;
  • щуке;
  • шпротах;
  • скумбрие;
  • фасоли;
  • палтусе;
  • сухих семенах подсолнуха;
  • морском гребешке;
  • судаке;
  • нуте;
  • изюме кишмиш.

Меньше всего пуринов присутствует в таких продуктах:

  • ячмень;
  • сухой горох;
  • спаржа;
  • цветная и савойская капуста;
  • брокколи;
  • мясные изделия;
  • камбала;
  • овсянка;
  • лосось;
  • консервированные грибы;
  • арахис;
  • шпинат;
  • щавель;
  • лук порей;
  • творог;
  • яйца;
  • бананы;
  • абрикос;
  • чернослив;
  • вяленые финики;
  • тыква;
  • кунжут;
  • сладкая кукуруза;
  • миндаль;
  • фундук;
  • оливки зеленые;
  • айва;
  • сельдерей;
  • виноград;
  • орехи грецкие;
  • слива;
  • спаржа;
  • помидоры;
  • хлебобулочные изделия;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • персики;
  • клубника;
  • ананас;
  • авокадо;
  • редис;
  • яблоки;
  • груши;
  • киви;
  • свекла;
  • отваренный в кожуре картофель;
  • малина;
  • вишня;
  • квашеная капуста;
  • красная смородина;
  • морковь;
  • крыжовник.

Танин

Танин (это полезнейшее вещество имеет еще одно название – дубильная кислота) благоприятно влияет на организм человека, а именно:

  • устраняет воспалительные процессы;
  • способствует остановке кровотечений;
  • нейтрализует последствия укусов пчел;
  • способствует излечению различных кожных заболеваний;
  • связывает и выводит из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы;
  • нейтрализует негативное воздействие микробов;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • устраняет желудочно-кишечные расстройства;
  • предупреждает развитие лучевой болезни, а также белокровия.

В каких продуктах содержатся танины?

Важно! Продукты, содержащие танины (и любые другие дубильные вещества), желательно потреблять натощак либо в промежутках между приемами пищи, в противном случае они связываются с белками самой пищи, поэтому не достигают слизистой как желудка, так и кишечника.

Пищевые источники танинов:

  • чай зеленый и черный;
  • терн;
  • гранат;
  • хурма;
  • кизил;
  • айва;
  • клюква;
  • земляника;
  • черника;
  • черная смородина;
  • виноград;
  • орехи;
  • пряности (гвоздика, корица, тмин, а также тимьян, ваниль и лавровый лист);
  • бобовые;
  • кофе.

Важно! Возникновение ощущения вязкости во рту при приеме в пищу того или иного продукта свидетельствует о содержании в нем танина.

Креатин

Польза креатина

  • Существенное увеличение мышечной массы.
  • Ускорение темпа восстановления после интенсивных физических нагрузок.
  • Выведение токсинов.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Снижение риска развития болезни Альцгеймера.
  • Способствование росту клеток.
  • Улучшение работы мозга, а именно усиление памяти и мышления.
  • Ускорение метаболизма, что способствует сжиганию жира.

Если говорить о вреде креатина, то при умеренном потреблении продуктов, содержащих это вещество, никаких побочных эффектов наблюдаться не будет, что было подтверждено многими исследованиями.

Но! Поступление в организм креатина в чрезмерных дозах может привести к развитию ожирения, а также к перегрузке систем и органов, отвечающих не только за усвоение, а и за переработку различных пищевых компонентов.

Важно! Креатин производится самим человеческим организмом из аминокислот, но все же определенная его часть должна поставляться с пищей.

В каких продуктах содержится креатин?

Креатин крайне чувствителен к нагреванию, поэтому в процессе термической обработки продуктов существенная его часть уничтожается.

Основные пищевые источники креатина:

  • говядина;
  • свинина;
  • молоко;
  • клюква;
  • лосось;
  • тунец;
  • сельдь;
  • треска.

Аспирин

Аспирин (или ацетилсалициловая кислота) является производной салициловой кислоты.

Польза аспирина неоспорима:

  • Препятствование образованию и так называемому слипанию тромбов.
  • Стимулирование образования большого количества биологически активных веществ.
  • Активизирование работы ферментов, которые расщепляют белки.
  • Укрепление сосудов и клеточных мембран.
  • Регулирование образования соединительной, хрящевой, а также костной тканей.
  • Препятствование сужению сосудов, что является отличной профилактикой развития инфарктов и инсультов.
  • Снятие воспаления.
  • Устранение лихорадочных состояний, сопровождаемых повышением температуры тела.
  • Снятие головной боли (аспирин способствует разжижению крови, а, следовательно, снижению внутричерепного давления).

Важно! Как известно, при длительном применении аспирина в виде таблеток могут наблюдаться различные побочные эффекты, поэтому (дабы избежать различных осложнений) в профилактических целях лучше потреблять продукты растительного происхождения, содержащие ацетилсалициловую кислоту. Натуральные продукты не вызывают никаких серьезных осложнений.

В каких продуктах содержится аспирин?

Ацетилсалициловая кислота содержится во многих фруктах и овощах. Все приведенные ниже продукты должны обязательно входить в меню пожилых людей и тех, кто страдает гипертонией и иными сердечно-сосудистыми болезнями.

Основные пищевые источники аспирина:

  • яблоки;
  • абрикосы;
  • персики;
  • крыжовник;
  • смородина;
  • вишня;
  • клубника;
  • клюква;
  • малина;
  • слива;
  • чернослив;
  • апельсины;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • виноград;
  • изюм;
  • дыня;
  • сладкий перец;
  • морская капуста;
  • кефир;
  • чеснок;
  • какао-порошок;
  • красное вино;
  • свекла;
  • цитрусовые (особенно лимоны).

Мощнейшими аспириноподобными свойствами обладает также рыбий жир.

Правильное питание - залог крепкого здоровья человека. «Мы это то, что мы едим» - это истинна проверенная веками. Но, как правило, мы стараемся следить за энергетическим составом пищи. Обязательно учитываем калорийность тех, или иных продуктов. Уделяем должное внимание витаминному составу.

Но совсем забываем про кислотно-щелочной баланс нашего организма. А ведь от его соотношения, зависит состояние здоровья человека. И многие болезни спровоцированы нарушением кислотно-щелочного соотношения в крови.

Для нормального функционирования всех органов и систем, необходимо, употреблять в пищу 20-25 % кислых продуктов, и 75-80 % лужных.

Щелочные продукты и их роль

Щелочными являются натуральные продукты растительного происхождения. Они насыщают организм всеми необходимыми ценными веществами и одновременно работают как щетка: очищают и выводят все вредные компоненты. Щелочная среда наиболее гармонична для правильного функционирования всех клеток человека. Это растительная пища, которая легко усваивается, не вызывает затруднений при переработке желудочно-кишечным трактом и не оставляет пагубных токсических веществ.

Вред от избытка кислых продуктов

Кислые продукты - это пища животного происхождения. Она тяжело усваивается организмом, желудочно-кишечному тракту тяжело ее переваривать. Такие продукты оставляют в организме токсины и шлаки. Эти вредные вещества постепенно накапливаются в клетках организма и вызывают множество болезней. Среди них наиболее распространены: остеохондроз, атеросклероз, подагра.

При регулярном употреблении кислых продуктов организм работает в усиленном режиме и быстро истощается. Это приводит к таким неприятным симптомам, как беспричинная слабость, быстрая утомляемость, апатия, бессонница, отсутствие аппетита, головная боль невыясненной этиологии.

Кожа становится сухой, появляется сыпь в виде прыщей. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта - появляется вздутие, отрыжка. Недостаток кальция в излишне закисленном организме вызывает мышечные и суставные боли, снижается общий иммунитет.

Что происходит в организме при излишнем закислении?

Когда кислотно-щелочной баланс в организме не нарушен, то угольная, мочевая и молочная кислоты, которые выделяются из кислых продуктов в следствии метаболизма, нейтрализуются лужной средой. Но если нарушен дисбаланс в сторону кислотности, то организм задействует дополнительные ресурсы для нейтрализации кислоты.

Для борьбы с кислотностью в качестве «тяжелой артиллерии» используется натрий. Постепенно его запасы в организме исчерпываются, тогда в ход идут запасы кальция. Кальций изымается организмом из костной системы и из зубов.

В результате недостаток кальция приводит к хрупкости и ломкости костей. Зубы также теряют свою прочность. Такой сбой в организме, приводит к такому заболеванию, как остеопороз. Организм остро нуждается в дополнительном кальции. А из продуктов питания, с возрастом, кальций тяжело усваивается и получается замкнутый круг.

При таком состоянии человеческого организма происходят необратимые процессы дегенерации организма на клеточном уровне. Организм попросту изнашивается и ускоряются процессы старения.

Как предотвратить процесс закисления организма

Чтобы поддерживать на должном уровне кислотно-щелочной баланс необходимо отрегулировать питание, сделать его максимально сбалансированным и полезным для организма. Щелочным воздействием на организм обладает кальций, калий, натрий, медь, магний и железо. Кислую реакцию в организме вызывают молочная, мочевая и угольная кислоты, а также углекислый газ, фосфор, йод, хлор, сера.

Чтобы соблюдать в норме соотношение кислотных и щелочных веществ необходимо на протяжении дня употреблять 2 части кислых продуктов и 6 частей щелочных. Нижеприведенный список поможет в этом.

Список щелочных продуктов питания

Из фруктов наиболее ощелачиваемым эффектом обладают:

  1. абрикосы, курага;
  2. инжир;
  3. персики;
  4. сливы, чернослив.

В меньшей степени щелочные свойства присутствуют в таких фруктах:

  1. яблоки;
  2. бананы;
  3. ананасы;
  4. авокадо.

Из ягод наиболее щелочными являются:

  1. смородина;
  2. арбуз;
  3. клубника;
  4. малина.

Менее щелочными свойствами обладают такие ягоды:

  1. вишня;
  2. черешня.

Из овощей ярко выраженный щелочной эффект имеют:

Менее выражен щелочной эффект в таких овощах:

  1. картофель;
  2. артишок.

Среди других групп продуктов щелочным эффектом обладают:

  • дыни;
  • овсянка;
  • имбирь;
  • петрушка;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • спаржа;
  • морская капуста.

Список кислых продуктов питания

К продуктам наиболее закисляющим организм относятся:

  1. Кофе, чай, все сладкие газированные напитки, пиво;
  2. Жаренные, острые, пряные блюда;
  3. Сладкие сдобные изделия;
  4. Джемы, варенья;
  5. Мясо и субпродукты;
  6. Орехи (особенно арахис);
  7. Яйца;
  8. Макаронные изделия;
  9. Кальмары, мидии;
  10. Бобовые.

Таблица закисляющих и ощелачивающих продуктов

Продукты щелочные (+) Продукты кислые (-)
Абрикосы +++ Арахис -
Курага ++++ Крахмал -
Персики +++ Кукурузная крупа -
Смородина +++ Ячневая крупа -
Арбуз +++ Мука -
Дыня +++ Баранина -
Смородина +++ Ветчина -
Бананы ++ Бекон -
Яблоки ++ Телятина -
Инжир ++++ Курятина -
Виноград ++ Сыр -
Чернослив +++ Рыба -
Апельсин +++ Печень -
Финики ++ Раки -
Вишни ++ Дичь -
Морковь ++++ Мидии -
Помидоры ++++ Креветки -
Свекла ++++ Яйца -
Огурцы +++ Сливки -
Картофель +++ Бобы -
Перец +++ Масло сливочное -
Редис +++ Устрицы -
Овсяная крупа +++ Хлеб -
Молоко +++ Сдоба -
Сыворотка +++ Желе -
Зеленый горошек ++ Варенье -
Спаржа ++ Джем -
Изюм ++ Мамалыга -
Клюква + Макароны -

Чтобы поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс необходимо придерживаться таких рекомендаций специалистов.

Есть продукты питания, которые при расщеплении в организме дают щелочную реакцию, а есть которые дают кислую и тем самым нарушают кислотно-щелочное равновесие.

Мы же знаем что все 7 млрд человек на планете Земля имеют щелочные органы и знаем,что нам необходимо соблюдать баланс кислот и щелочи в организме. Если хотим быть здоровыми и жить не болея.

Итак, есть кислые и есть щелочные продукты.
Что касается кислых или окисляющих продуктов, то можно их есть при условии.что в питании будут присутствовать и щелочные продукты.Если твой организм сильно закислен, то кислых продуктов должно быть только 20%, а щелочных 80%, а не наоборот, причем идеально было бы если 20% было еды, а 80 % воды.

А у нас сейчас наоборот.

Вывод: почему мы болеем? И что делать?
Как видишь все просто. Главное -понять суть.
Давай распишем продукты и напитки, чтоб можно было к этому списку обращаться при необходимости.

Кислые продукты

Мясо
рыба
яйца
масло
хлеб, особенно дрожжевой и белый
суп
булки
пироги
масло растительное рафинированное дезодорированное
орехи, кроме миндаля
все кислые овощи(баклажаны, помидоры)
молочно-кислая продукция (ряженка,йогурты, кефиры, сметана)
кислые ягоды (крыжовник, клюква, брусника, смородина, клубника, черника, рябина)
кислые виды хлорофилла (щавель, ревень, лук, чеснок)
все кислые фрэш-соки (клюквенный, брусничный, черничный, абрикосовый)
сахар (любой продукт,в который добавлен сахар, становится кислый, например лимон-щелочной продукт, а добавить сахар-становится кислым)

Бобы, горох, чечевица
шоколад
торты
кремы
сыр
крабы, креветки
инжир
Кислые напитки
какао
кофе
соки
черный чай
абрикосы
инжир
лимон(только с сахаром -кислый)
мед
Щелочные продукты
Творог(свежий)
сельдерей
кукуруза
банан
вся зелень: напр. шпинат, петрушка, салат, укроп, кинза (кроме щавеля)
авокадо
салат
миндаль
капуста (брокколи, листовая, качанная)
картофель (под кожурой содержит калий)
морковь
черный зерновой хлеб
галеты, хлебцы

Кабачки
тыква
огурцы
свекла
репа
топинамбур
манго
малина
арбуз
груши
перец
финики
кинза
цукини
крупы: рис, гречка.
все масла холодного 1 отжима.Extra virgin (соевое, оливковое, льняное, горчичное, ореховое)
лимон (без сахара)

Из напитков, к щелочным относятся только вода и молоко.
Из отваров трав:

Ромашка
липа
шиповник
мята
мелисса
зеленый чай
Для тех, кто не переносит молоко,идеальный вариант для диеты-свежая молочная сыворотка с творога.

А теперь рассмотрим
экологически вредное питание.

Покупай то,что ПОРТИТСЯ!

Продукты. которые не портятся - не натуральные, они не перевариваются и не выводятся естественным путем. Те,что имеют длительный срок хранения-хранятся В НАС.
копченая колбаса
вареная колбаса (в ней мяса практически нет,за исключением колбас высшего сорта)

Стандартный рецепт колбасы и сосисок и т.п. по ТУ:
текстурированный соевый белок Profam 974 , Аrcon F.ST или TVP 165-1,14 ; E-621дополнительный усилитель " мясного " вкуса -глутамат натрия-для создания зрительной мясной иллюзии;
трех замещенный дифосфат натрия абастол-772-для более насыщенного мясного оттенка.

Майонез в пластиковых банках
(в пластиковой упаковке майонез становится токсичным из-за кислот уксуса.Он должен быть в стеклянных банках.)
Это же относится и к минеральной воде.
маргарин(содержит трансжиры)

Любое сливочное масло до 82% употреблять можно, но не много. Если на коробке масла есть Е-160а(опасен),Е-330(канцероген).берегись!
сухой бульон
В него входит вкусовая добавка Е-621.Одно из наиболее опасных пищевых добавок, предназначена для усиления вкусовых ощущений за счет раздражения рецепторов языка. Именно она и заставляет нас наслаждаться вкусом бульона.Е 621 вызывает катаракту, бронхиальную астму, слепоту, глухоту, слабоумие.
продукты генной инженерии, модифицированные продукты
маринованная продукция (содержит много уксуса: сильно закисляющая, страшный яд, долговременный)

Йогурты, хранящиеся более10 суток (иначе бактерии размножатся в йогурте, йогурт взлетит в воздух (более 10 суток хранятся с пеногасителями и радиоактивные)
сметана, которая не портиться
молоко в асептической упаковке
джемы
малосольная рыба хранится 3 дня (если больше,содержит уротропин -Е 326. Если добавить маринованные огурчики, уксус вступит в реакцию с уротропином, получается формальдегид, который, по сути, может способствовать появлению опухолей, разрушению поджелудочной железы и ферментов ЖКТ, дисбактериозу кишечника)
грибы(грибы не растения, а животные, ни не перевариваются. т.к.у человека нет фермента, для переваривания грибов.Он есть у лесных животных -белок, лосей, свиней.
вьетнамские сушеные бананы
икра(так же как и малосольная рыба)
Тебя должно насторожить все экологически опасное питание,т.е. длительно хранящееся.Это сильно концентрированные, маринованные, копченые продукты, которые практически не портятся. Если у тебя вызывает сомнение тот или иной продукт, то его покупать не стоит.

Экологически вредные напитки
растворимый кофе

Соки промышленного производства, кроме морковного и тыквенного.90%имеют в своем составе антиокислители, кислоту и усилители вкуса.
чай (любой, кроме листового, зеленого) содержит красители, а краска закисляет организм
минеральная газированная вода (чаще всего искусственно созданная)
квас (содержит красители)
все газированные лимонады, напитки кроме всего прочего содержат углекислоту.

По исследованиям ученых выявлены
самые лучшие омолаживающие для женщин, продукты.

Спирулина
авокадо
капуста брокколи (содержит противораковый антиоксидант для молочной железы)
капуста кочанная
шпинат
морковь
абрикосы
сельдерей
цитрусовые
ягоды: черника, клубника, земляника, клюква, красный виноград

Основа жизни-кислотно-щелочной баланс.
По материалам лекции Ольги Бутаковой.

Поможет вам при составления оптимального рациона. Кислотно-щелочной баланс должен состоять на 70-80% из щелочных продуктов и на 20-30% из кислотообразующих продуктов.

Там есть хорошие и плохие кислотообразующие продукты, это необходимо, чтобы знать разницу. Потому что плохие ациды следует избегать последовательно. Не всегда приходится легко правильно соотносить основную и кислотообразующую реализацию продуктов питания в повседневной жизни.

Содержание:

Кислотно-щелочной баланс

Кровь нуждается в правильном балансе кислотных и щелочных соединений для правильной работы. Это называется кислотно-щелочным балансом. Ваши почки и легкие работают для поддержания кислотно-щелочного баланса. Даже небольшие отклонения от нормального диапазона могут оказывать значительное влияние на ваши жизненно важные органы.

Кислотный и щелочной уровни измеряют в шкале рН. Повышение кислотности приводит к падению уровня pH. Увеличение щелочности вызывает повышение уровня pH.

Когда уровень кислоты в крови слишком высок, это называется ацидозом. Когда ваша кровь слишком щелочная, она называется алкалозом.

Респираторный ацидоз и алкалоз вызваны проблемой с легкими. Метаболический ацидоз и алкалоз вызваны проблемой с почками.

Каждое из этих нарушений кислотно-щелочного баланса вызвано основным заболеванием или расстройством. Лечение зависит от причины.

Как проверить кислотно щелочной баланс организма

Нелегко сказать, в каком состоянии находится кислотно-щелочной баланс в любой момент времени. Единственными реальными внешними сигналами, которые могут быть — слабые кости, отступающие десны, слабые или сломанные зубы и потеря мышц, и даже эти признаки не обязательно указывают.

Вот почему проверка кислотно-щелочного баланса настолько важна для здоровья. Тестирование pH вашего тела даст вам представление о том, как ваше тело стремится к метаболической кислотности или находится в сбалансированном, слабощелочном состоянии, которое необходимо. Этот тест относительно прост и может быть выполнен в вашем собственном доме.

Кислотно щелочной баланс мочи

Лучше протестировать вторую мочу дня. Ваша первая моча будет чрезмерно кислой, поскольку она сбрасывает отходы с прошлой ночи. Когда вы будете готовы, просто оторвите небольшой кусочек лакмусовой бумаги и поставьте в поток мочи на несколько секунд. Или, вы можете мочиться в маленькую чашку и окунать бумагу в свою мочу таким образом.

Посмотрите на цвет своей бумаги и сравните ее с графикой цвета на лакмусовой бумаге. Вы хотите нацелиться на уровень рН в моче 6.0-6.5. Хотя многие подщелачивающие диеты и веб-сайты будут требовать что необходимо 7.0-7.5, я не думаю, что это идеальный вариант, основанный на науке и моих исследованиях. Если вы проверите позже в тот же день, и ваша моча больше похожа на 6.5-7.0, это нормально, поскольку мы днем становимся более щелочными.

Измерение Кислотно-щелочного баланса

Во-первых, наши почки должны устранять кислоты, поэтому мы хотим, чтобы наша моча находилась на кислой работе. Если моча слишком щелочная, это может означать, что почки не работают должным образом или что-то происходит в метаболическом состоянии. Имейте в виду, что некоторые добавки, такие как витамин D, кальций и магний, могут немного сбросить ваш баланс pH в некоторых случаях. Если вы хотите узнать свой «истинный» рН, пройдите несколько дней без добавок, а затем повторите тест.

Кислотно щелочной баланс слюны

Это измеряет запасы ферментов в вашем организме и функцию органов пищеварения, таких как желудок, поджелудочная железа и печень. Необходимо сначала проверить утром, прежде чем чистить зубы или даже пить воду. Идеальный диапазон — 6.5-7.0. Это показывает, что у вас есть хороший запас минералов, но также показывает, что вы хорошо перевариваете пищу. Если больше 7,0, ваша пищеварительная система может быть немного вялой, и у вас могут быть проблемы с газом, запорами и грибком / плесенью.

В нашей кислотно-щелочной таблице перечислены практически все щелочные и все кислотообразующие продукты.

Вы можете задаться вопросом, почему мы постоянно говорим о щелочной, а не о основной диете. Это просто потому, что мы не рекомендуем щелочную диету в качестве постоянного рациона:

Чисто основной рацион является прекрасным для детоксикации, а также сопровождает очищение толстой кишки. Таким образом, основной рацион больше для краткосрочных действий.
-Базовое питание состоит не только из щелочных продуктов питания, но и кислотной пищи. Ведь не вся кислотообразующяя пища являются плохой и нездоровой.

Что значит щелочная?

Не думайте что обозначение щелочной, похоже на щелочное мыло.
Скорее речь идет о том, как пища в организме действует и какие вещества возникают при его метаболизме в организме.
Обратите внимание, что в данный момент существует множество различных кислотно-щелочного таблиц в сети или в литературе – и все они отличаются более или менее друг от друга.

Таблица щелочных фруктов

Яблоки Манго
Ананас Абрикос
Нектарин Авокадо
Грейпфрут Оливки
Бананы Апельсины
Папайя Финики
Персики Инжир
Чернослив Брусника
Клубника Айва
Черника Смородина
Малина Крыжовник
Дыня Сухофрукты
Вишня
Арбуз
Киви
Лайм
Виноград Мандарин
Лимон Груши

Таблица щелочных овощей

Таблиц щелочных грибов

Таблица щелочных трав и щелочных салатов

Таблица щелочных проростков

Люцерны-Ростки Редис-Капуста
Пажитника Проростки Редиса Проростки
Коричневый Пшено-Ростки Рожь всходы
Брокколи-Капуста Капустный-Капуста
Полбы всходы Руккола Проростки
Ячменя всходы Горчицы проростки
Пшено-Ростки Семечки-Проростки
Семян Льна Проростки Пшеницы всходы
Чечевицы-Проростки …и многие другие

Таблица щелочных орехов и семян

Лесной Миндаль
Грецкий Марони (Каштаны)

Щелочной белок

Люпин Белка Таблетки Люпин мука

Щелочные Напитки

Фруктовый смузи
Зеленый Смузи
Травяные чаи
Протеиновый коктейль с протеин Люпина
Вода
Воды с 1 ч. л. яблочного уксуса
Лимонная вода (200 мл воды с соком половины лимона)


Кислотообразующие Продукты

Кислые или кислотообразующие продукты должны максимально сочетаться с основной пищей.
Кислотообразующие продукты не являются в любом случае автоматически плохими и нездоровыми. Наоборот, Есть продукты, которые могут действовать кислотообразующими, но в то же время являются, очень здоровыми например, орехи или бобовые.
В отличие от плохих, они действуют только на нескольких уровнях кислотообразования.
Так называемые хорошие кислые продукты обязательно должны быть включены в базу питания, в то время как вы воздержитесь от плохих.

Хорошие кислотообразующие продукты

  • Органическое зерно (например, полбы, Камут или ячмень в небольших количествах – примерно как зародыши пшеницы или ростки)
  • Зерновые продукты, такие как булгур и кускус, но из полбы, из пшеницы
  • Овес/овсяные хлопья (БИО-качества)
  • Пшено рис и цельнозерновые (коричневый рис)
  • Бобовые (например, ядра бобов, чечевицы, нута, горох и т. д.)
  • Какао порошок высокого качества, а также самодельный шоколад
  • Кукуруза (например, полента, кукурузная паста)
  • Орехи (например, грецкие орехи, фундук, орехи макадамии, бразильские орехи, кокосовые хлопья инея (также кокосовое) и т. д.)
  • Масличных культур (например, кунжута, конопляное семя, семена подсолнечника, тыквенные семечки, Мак, семена ЧИА и т. д.; семена проращивают, они становятся в зависимости от ростка больше щелочными)
  • Растительные протеиновые порошки (если дефицит Белка), например, конопли белок, рисовый белок и гороховый белок
  • Псевдо-зерновых (например, киноа, амарант, гречка)
  • Продукты животного происхождения из органического сельского хозяйства в умеренных количествах (например, органические яйца или рыба из органической аквакультуры)
  • Тофу (только био) и качественные ферментированные органические соевые продукты, такие как мисо и темпе

Хорошие кислотообразующие напитки

  • Зеленый чай (правильно приготовленные – в условиях низких температур и короткого Заваривания)
  • Люпин кофе
  • Питьевой шоколад (самодельный, например, из миндального молока и сырого какао-порошока)
  • Высококачественные растительные напитки: рисовый напиток, овсяный напиток, напиток сои – соответственно без Süssungsmittel, ароматизаторы, загустители и т. д.

Плохие кислотообразующие пищевые продукты (животные)

  • Яйца из традиционного сельского хозяйства
  • Рыба и морепродукты из обычных аквакультуры или из загрязненных регионов
  • Мясо из традиционного сельского хозяйства
  • Мясной Бульон, Колбасные Изделия, Ветчина
  • Молочные продукты (например, творог, йогурт, кефир, сыворотка и все сыры, также овечье и козье; и нежирные молочные продукты)

Исключение: сливочное масло, топленое масло и сливки (био-качества), которые могут быть классифицированы нейтрально

Плохие кислотообразующие пищевые продукты (растительного происхождения)

  • Уксус (винный уксус, исключение: неосветленный яблочный уксус)
  • Готовая продукции всех видов
  • Зерновые продукты из муки (Хлебобулочные и макаронные изделия, такие как хлеб, булочки, Крендельки, пирожные, печенье, сладостные частиц, макароны и т. д., некоторые завтраки, например, кукурузных хлопьев, Готовых кукурузных хлопьев, хрустики и т. д.)
  • Клейковины содержащие продукты (например, продукты из сейтана, как вегетарианские сосиски, колбасы, Болоньезе и т. п.)
  • Кетчуп (исключение: домодельного например, кетчуп из помидоров и фиников)
  • Кислые консервы
  • Горчица (исключение: высокого качества био-горчица)
  • Соевые продукты (если сильно обработаны, в частности, текстурированных соевых белков
  • Мороженого (вода, соя и замороженный йогурт – исключение: Щелочной лед)
  • Сахар (все продукты, которые содержат сахар) – кокосовый сахар.

Плохие кислотообразующие Напитки

Алкоголь и напитки с кофеином

Газированные напитки (например, лимонад, Кола и т. д.), безалкогольные напитки, такие как сок из концентрата, протеиновые напитки, подслащенные молочные коктейли, напитки для похудения.
Кофе, зерновой, растворимый и без кофеина кофе
Молоко
Минеральная вода и вообще газированные напитки
Чай (черный чай, фруктовый чай, чай со льдом и т. д., только травяной чай щелочной)

Не забывайте пить чистую воду!