Макароны для похудения отзывы и результаты. Макаронная диета: правила и примерное меню

Макаронная диета уходит корнями в Италию, где коронным блюдом являются именно макароны с пастой. Эту диету можно отнести к разряду уникальных, поскольку она одна из тех редких диет, которые разрешают питаться, казалось бы, вредной пищей, которую остальные системы питания запрещают. Соблюдая предложенный рацион, вы не будете отказываться от любимых макарон и сможете поесть даже пиццы. В пользу макаронной диеты заметим, что именно на этот продукт помогает худеть итальянской актрисе Софи Лорен и знаменитому актеру Сильвестру Сталлоне, который тоже итальянец по национальности.

В чем заключается макаронная диета

Макароны привыкли считать одним из первых врагов стройной фигуры. Недаром их исключают из рациона питания практически все диеты. Тем не менее, авторы этой диеты утверждают, что по ее окончании вы сможете заметить на весах разницу в пять килограммов. Рассчитана диета на макаронах на четыре недели.

Диета предполагает пятиразовое питание за день с тремя обязательными приемами пищи и двумя перекусами между ними. Эти перекусы осуществляются в виде сока цитрусовых без добавления сахара.

Почему диета на макаронах работает?

В принципе макаронные изделия не могут похвастаться очень уж большой калорийностью. 100 грамм готовых макарон содержат приблизительно 190 ккал. Особенно те, которые изготовлены из пшеницы твердых сортов. Употребление этого продукта в разумных количествах не будет способствовать отложению подкожного жира, в том случае, если мы параллельно будем ограничивать количество в пище жиров. Именно жирные соусы и подливки накидывают макаронам лишние калории.

Кроме того, макароны необходимо еще и готовить правильно. Так, итальянцы не доваривают макароны до конца (а мы зачастую их перевариваем). Итак, макароны для похудения готовятся следующим образом.

  1. Необходимо правильно соотносить количество макарон и воды для варки. На каждые 100 г макарон берем 1 литр воды.
  2. Прежде чем опустить в кипящую воду макароны, ее следует посолить.
  3. В кипящей воде макароны держим не больше пяти минут. Такой способ варки способствует тому, что сложные углеводы будут всасываться меньше, а деятельность кишечника наоборот усилится.

Не бойтесь, что макароны останутся сырыми. Им вполне хватает указанного времени для того, чтобы свариться. К тому же готовые макароны и должны быть немного твердоватыми.

В рационе макаронной диеты присутствует чай из заваренных листьев крапивы. Это растение выбрано не случайно. Вещества, которые содержатся в крапиве, способствуют нормализации процессов обмена веществ. А это именно то, что необходимо для снижения лишнего веса. Приготовить такой чай не будет сложно. Возьмите листья крапивы (2 ст.л.) и залейте их одним стаканом кипятка. Дайте чаю настояться около 15 минут. Потом процедите и разбавьте водой в соотношении 1:1.

Под запретом оказываются следующие продукты: хлебобулочные изделия, мучное и кондитерские изделия, сахар, соусы, майонезы, копченые, соленые, консервированные продукты, колбасы. Что касается алкоголя, то можно употреблять сухое красное вино, но не больше одного бокала в день.

На количество пищи ограничения не накладываются, то есть порции вы определяете на свое усмотрение. И все-таки не будем забывать, что это диетическое меню и объедаться категорически не рекомендуется.

Меню диеты на макаронах

День первый

Завтрак первый. Чашка чая или кофе, фрукты свежие. Это могут быть яблоки, груши, дыня, киви или лесные ягоды.

Завтрак второй. Стакан цитрусового сока из апельсинов или грейпфрутов.

Обед. Порция куриного мяса, приготовленного на гриле или отваренного, порция вареных овощей (мангольд или листовая свекла, шпинат).

Полдник. Стакан цитрусового сока (лимонный, грейпфрутовый или апельсиновый).

Ужин. Порция вареных макарон с овощами (баклажаны, перец или кабачки).

День второй

Обед. Порция рыбы запеченной в духовке или сваренной на пару, порция отваренных на пару овощей.

Ужин. Порция коричневого риса с кабачками, овощи отварные.

День третий

Завтрак второй. Один стакан сока из любых фруктов (без добавления сахара).

Обед. Несколько ломтиков сыра и порция овощей, приготовленных на пару.

Полдник. Один стакан сока из любых фруктов (без добавления сахара).

Ужин. Порция салата из макарон и овощей (сырых или вареных – на ваш выбор).

День четвертый

Завтрак первый. Один подсушенный кусочек хлеба с мармеладом (без сахара) и стакан чая из листьев крапивы.

Завтрак второй. Один стакан сока из любых фруктов (без добавления сахара).

Обед. Порция мяса, приготовленного на гриле (телятина, ягнятина, можно брать свинину), порция сваренных овощей.

Полдник. Один стакан сока из любых фруктов (без добавления сахара).

Ужин. Порция макарон, зеленый горошек, овощи, запеченные в духовке.

День пятый

Завтрак первый. Чашка чая или кофе, любые свежие фрукты в сыром виде.

Завтрак второй. Один стакан сока из любых фруктов (без добавления сахара).

Обед. Порция рыбы, запеченной в духовке в фольге или на гриле, порция сваренных на пару овощей.

Полдник. Один стакан сока из любых фруктов (без добавления сахара).

Ужин. Тарелка супа с лапшой и любыми бобовыми (лучше брать фасоль, чечевицу, горошек). Порция запеченных овощей.

День шестой

Завтрак первый. Один подсушенный кусочек хлеба с мармеладом (без сахара) и стакан чая из листьев крапивы.

Завтрак второй. Один стакан сока из любых фруктов (без добавления сахара).

Обед. Порция мяса (курятина, индюшатина или зайчатина) запеченного в духовке и к нему овощи отварные.

Полдник. Один стакан сока из любых фруктов (без добавления сахара).

Ужин. Порция макарон с болгарским сладким перцем, порция овощей, приготовленных на пару или запеченных в духовке.

День седьмой

Завтрак первый. Чашка чая или кофе, любые свежие фрукты в сыром виде.

Завтрак второй. Один стакан сока из любых фруктов (без добавления сахара).

Обед. Яйца, сваренные вкрутую (2 шт.), порция запеченных овощей.

Полдник. Один стакан сока из любых фруктов (без добавления сахара).

Ужин. Кусочек пиццы вегетарианской (с грибами или овощами – на ваш выбор), порция запеченных овощей.

Быстрая макаронная диета

Такая диета предполагает всего-навсего три дня соблюдения специального меню. За это короткое время вы сможете похудеть на 1,5 кг. Отличный вариант для тех случаев, когда вам срочно требуется немного похудеть перед торжественным мероприятием и влезть в любимое нарядное платье.

День первый

Обед. Одна порция широкой лапши с добавлением томатного соуса.

Ужин. Тарелка супа с вермишелью, фрикадельками и сладким болгарским перцем.

День второй

Обед. Порция овощей, запеченных с макаронами.

Ужин. Порция салата, приготовленного из макарон, цуккини и сыра пармезана (любого другого нежирного сыра).

День третий

Обед. Спагетти с отваренными креветками.

Ужин. Порция салата из макарон, красной чечевицы и руколы (листьев свеклы).

Второй вариант трехдневной макаронной диеты ориентируется на трехразовое питание.

День первый

Завтрак. Яйцо, сваренное вкрутую (1 шт.) и стакан любого цитрусового сока.

Обед. Порция (50-70 г) мяса курицы или индейки, салат овощной, один ломтик сыра нежирного сорта.

Ужин. Порция макарон (100 г), креветки вареные (20 г), салат со шпинатом.

День второй

Завтрак. Злаки грубого помола (150 г) и молоко обезжиренное (70 мл).

Обед. Творог обезжиренный (100 г) и салат из фруктов.

Ужин. Спагетти (100 г) с мясными фрикадельками (из курицы или индейки), порция салата из овощей.

День третий

Завтрак. Один банан и ломтик сыра нежирного сорта.

Обед. Порция (100 г) куриного отварного мяса и овощной салат.

Ужин. Лазанья (150-170 г) и салат.

Наверное, каждому, кто борется с лишними килограммами, хотелось бы знать, можно ли есть макароны при похудении, ведь это блюдо – неотъемлемая часть нашего повседневного рациона. И непросто отказаться от удовольствия полакомиться макаронами под различными соусами, запеканками, лазаньей.

Есть даже такое понятие, как макаронная диета, и она вполне эффективна в борьбе с лишним весом . Секрет такого похудения заключается в том, что сырые макароны в три раза калорийнее, чем готовые. При варке их калорийность уменьшается в три раза. А это равносильно употреблению гречневой или рисовой каши.

Почему бы тогда не позволить себе продолжать лакомиться любимым блюдом, взамен получая стройную фигуру? Конечно, необходимо следовать определенным правилам в употреблении макарон при похудении, если вы хотите добиться желаемого эффекта.

Не все изделия приносят одинаковую пользу для организма. Разные виды могут нанести пользу или вред при похудении. Существуют следующие виды макарон:

  1. Сделанные из твердых сортов пшеницы. Об этом указывают на пачке. Такие макароны в процессе варки не развариваются и являются очень полезными, так как насыщают организм большим количеством клетчатки.
  2. Простые. Сделанные из мягких сортов пшеницы. При варке могут превратиться в вермишельное тесто. В них отсутствует клетчатка и другие полезные вещества. Такой продукт лучше избегать не только худеющим от макарон, но и другим людям.
  3. Сделанные с добавлением гречневой или другой муки, либо с добавлением топинамбура и другие. Такие сорта приносят огромную пользу, содержат большой процент клетчатки в своем составе, и рекомендуются для употребления худеющим.

Полезные свойства макарон для организма

Помимо того, что макароны являются отличным и вкусным гарниром, они обладают такими полезными свойствами:

  1. Содержат в себе белки, которые помогают организму в расщеплении жиров.
  2. В составе такого продукта есть клетчатка, которая способствует выведению из организма токсинов. Кроме того, она приводит в норму работу кишечника и насыщает организм, устраняя чувство голода.
  3. Макароны являются источником многих витаминов и микроэлементов (кальция, калия, фосфора, железа). Они помогают снизить усталость, укрепляют нервную систему, способствуют улучшению кожи, волос, ногтей.
  4. Содержат в себе специальные аминокислоты, которые повышают настроение.

Выбирать макароны необходимо правильно. Избегайте серых «рожек» и «завитушек», крошащихся в упаковке. Не принесут пользы и витаминов неестественно желтые изделия (ввиду высокого уровня красителей). Истинные итальянские макароны, приносящие пользу здоровью, производят из твердых сортов пшеницы, они не крошатся, обладают естественным золотистым цветом.

Такое понятие, как диета на макаронах, является условным. Так как это не просто диета, это система питания, придерживаясь которой, можно медленно худеть. И вероятность возврата сброшенных килограммов равняется нулю.

Факт признания диетологами эффективности употребления макарон при диете вовсе не предусматривает поедания трижды в день вермишели с котлетами. Вы не поправитесь от правильно приготовленных спагетти, но ваша фигура может пострадать от аппетитных макарон по-флотски. Источником полноты являются не сами макароны, а продукты, которые мы добавляем к ним. Если вы желаете обрести стройную фигуру, не готовьте лапшу, как дополнение к сосискам, не добавляйте в нее майонез.

Это блюдо может отлично сочетаться с грибами, овощами, морепродуктами, можно добавить оливковое масло (но никак не мясо). Для сохранения полезных качеств в макаронных изделиях, следует правильно их приготовить.

Готовим макароны правильно

Итальянские повара советуют готовить макароны в таких пропорциях – на 100 граммов макарон следует брать 10 граммов соли и один литр воды. Для правильного приготовления блюда необходимо придерживаться простых правил:

  1. Нужно выбирать макаронные изделия только из муки твердых сортов пшеницы. Они насыщены клетчаткой и способствуют насыщению организма на длительное время. Другое дело – изделия из мягких сортов. Они отличаются тем, что слипаются при варке, и их необходимо промывать. К тому же по содержанию углеводов они приравниваются к выпечке. Так что, покупая, обращайте внимание на состав.
  2. Приготовленные правильным образом макароны, нужно жевать, а не глотать. Для этого готовьте вермишель немного недоваренной. Не нужно делать из нее кашу. Жители Италии готовят это блюдо не боле трех минут. Спустя какое-то время вы привыкнете к новому вкусу любимого блюда, которое еще и способствует вашему похудению.
  3. Лапшу или рожки следует опускать в соленую закипевшую воду.
  4. Нельзя промывать макароны после того, как они сварились. Это уничтожит более половины полезных свойств продукта.
  5. Одна порция готового блюда равносильна горсти сырого продукта (эта горсть умещается в вашем кулачке).
  6. Следует заправлять готовое спагетти соусами, в которых низкое содержание калорий, иначе ваше похудение с помощью макарон не принесет результата. Любимая фраза итальянцев: «От макарон не поправляются». И это действительно так, если варить макароны из твердых сортов пшеницы, употреблять полусырыми и без добавления жирных или мясных соусов. Вермишель – это углеводы, а соусы – жиры, нельзя в процессе похудения совмещать одно с другим. Макароны со сливочным соусом по своей калорийности схожи с тортом, обильно пропитанным масляным кремом. Соусы могут быть такими:
  • низкокалорийный овощной соус, (например, тушеные помидоры, фасоль, лук, морковь, кабачки, специи – вкусно и полезно);
  • соусы с содержанием тушеных морепродуктов;
  • чесночные соусы с добавлением зелени и сметаны;
  • допускается одна столовая ложка измельченного сыра.

Необходимо придерживаться правил:

  1. Употребляйте макароны до 6 часов вечера, а еще лучше – в первой половине дня. Макароны, съеденные на ночь, не принесут пользы в процессе устранения лишних килограммов, даже если они приготовлены по всем правилам.
  2. В процессе принятия пищи ешьте каждую макаронину по отдельности. Это один из эффективных приемов в процессе похудения. Чего только не придумывают желающие сбросить лишний вес – едят чайными ложками, китайскими палочками, даже используют посуду из кукольных сервизов. Для употребления макарон таких ухищрений не требуется – просто берете вилкой одну макаронину. Такой прием позволяет есть очень медленно и насытиться небольшим количеством пищи.
  3. Для того чтобы визуально увеличить порцию макарон на тарелке, в процессе приготовления выбирайте крупные, закрученные или в виде рожек изделия. Так ваша порция будет выглядеть объемнее, чем, например, порция спагетти.

Итак, подведем итоги

Можно подытожить: для превращения обычных макарон в макароны для похудения их необходимо правильно выбрать, готовить их полусырыми, помнить, что одна порция – это одна горсть сухих изделий, заправлять низкокалорийными соусами, есть макароны поштучно. При макаронной диете можно употреблять овощи, фрукты, каши, оливковое масло, рыбу и морепродукты. Запрещено употреблять мясо, хлебобулочные изделия, сладости, жирные соусы, копченую, жирную, острую, маринованную пищу.

Выбираем правильные сорта, готовим правильно, заправляем подходящим соусом (а не сосиской). Употреблять макароны нужно не позднее, чем за 3 часа до сна, но все же, продукты, содержащие углеводы, лучше есть в первой половине дня. Правильные продукты вы можете комбинировать по своему вкусу. Время диеты – не ограничено временными рамками.

Как мы видим, не всем известная диета на макаронах может помочь в борьбе с ненавистными лишними килограммами и к тому же принести пользу вашему организму.

Достаточно просто придерживаясь простых правил диеты на макаронах, продолжать лакомиться любимым блюдом, принося пользу организму и не навредив фигуре.

Забудьте о стереотипах, гласящих о том, что макароны – вредный и неполезный продукт для достижения стройности и для здоровья в целом. Готовьте полезное блюдо у себя дома и, наслаждаясь им, худейте без ущерба для здоровья.

Похудение до 5 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 510 Ккал.

Во множестве методик снижения веса мы встречаем рекомендации исключить из рациона мучное, в том числе и макаронные изделия. В противовес этому убеждению выступает диета, которая как раз основана на потреблении обильного количества макарон. Она пришла в наши края из Италии. Говорят, что данный способ помогает поддерживать фигуру самой Софи Лорен. Придерживаться макаронной диеты можно до одного месяца. Согласно отзывам, отвес за одну неделю, как правило, составляет от 4,5 кг лишнего веса.

Требования макароннной диеты

Говоря о главных характеристиках макаронной диеты, стоит отметить, что для действенности нужно ее основать на продукции из твердосортной пшеницы. Важно акцентировать внимание на том, что признаком высококачественных макаронных изделий является их несколько шершавая, матовая поверхность, на которой нет белого мучного налета. А также на макаронах могут быть маленькие черные точки, словно следы зерен. Главное отличие твердых макарон от обычных заключается в том, что первые содержат мало крахмала и много полезной клетчатки. Твердые макароны значительно полезнее своих мягких соратников, и это сказывается не только на фигуре, но и на здоровье.

Также важно правильно готовить макароны. Запомните, что на 100 г макарон нужно использовать 1 л воды. Именно такое соотношение поможет им не развариться и не превратиться в клейкую массу. В подсоленной воде (старайтесь не пересаливать) макароны должны вариться не более 5-7 минут.

Разбавить макаронный рацион (ведь, как бы вы ни любили эту еду, кушать только ее вам не захочется) разрешается фруктами, овощами, крупами, нежирным мясом, рыбой и морепродуктами. Разрешено также небольшое количество молочных и кисломолочных вкусностей. Салаты можно немного заправлять растительным маслом.

Однозначно стоит отказаться при желании скинуть лишний вес от жирного мяса, любых жареных блюд, сладостей и мучных изделий (конечно, сами макароны к ним не относятся).

Пить можно, помимо обычной воды, фруктовые и овощные соки без сахара, пустые чай и кофе. Из алкоголя, при желании, можно себе позволить бокальчик-второй сухого вина в неделю (максимум!).

Питаться рекомендовано 4 раза в день, отказавшись от еды за 3-4 часа до отбоя. Согласно принципам макаронной диеты, очень желательно найти время для спорта. Да и вообще, образ жизни должен быть активным. Что касается размера порций, следует исходить из индивидуальных особенностей организма и того, сколько еды вы привыкли потреблять. Но важно не переедать. Старайтесь, чтобы размер готовой порции не превышал 200-250 г.

Меню диеты на макаронах

Примерное меню диеты на макаронах на одну неделю

День 1
Завтрак: салатик из любимых фруктов и зеленый чай.
Обед: макароны с отварными морковью и перцем.
Полдник: стакан свежевыжатого сока из яблок.
Ужин: вареное куриное филе и отварные или запеченные овощи некрахмалистого вида.

День 2
Завтрак: вареное куриное яйцо и отвар шиповника или травяной чай.
Обед: отварное филе рыбы и любимые овощи в отварном или сыром виде.
Полдник: свежевыжатый сок из цитрусового фрукта.
Ужин: отварной рис.

День 3
Завтрак: яблоко и груша плюс чашка черного заварного кофе.
Обед: макароны с отварными овощами (баклажаном и морковью).
Полдник: свежевыжатый ананасовый сок.
Ужин: до 100 г сыра невысокой жирности или творога и отварные овощи на ваш вкус.

День 4
Завтрак: тост из цельнозернового хлеба с фруктовым джемом и травяной чай.
Обед: макароны с запеченными баклажанами и томатами.
Полдник: томатный сок.
Ужин: гречка.

День 5
Завтрак: нежирный творог и травяной чай.
Обед: суп с лапшой, приготовленный на нежирном бульоне (можно с овощами); свежий огурчик и болгарский перец.
Полдник: яблочный сок.
Ужин: рыба с паровыми или запеченными овощами.

День 6
Завтрак: тост с кусочком нежирного сыра и отвар шиповника.
Обед: макароны в компании запеченных баклажанов и зелени.
Полдник: стакан ананасового сока.
Ужин: вареное куриное мясо без кожи и салатик из белокочанной капусты и огурцов.

День 7
Завтрак: отварное куриное яйцо и заварной кофе.
Обед: овощная солянка и макароны.
Полдник: морковно-яблочный сок.
Ужин: овсянка с горсточкой изюма.

Противопоказания диеты на макаронах

Диета на макаронах не показана диабетикам и людям, имеющим лишний вес, связанный с нарушениями гормонального характера.

Достоинства диеты на макаронах

Макаронная диета имеет много преимуществ.

  1. Множество докторов и диетологов выступают за нее по той причине, что похудение проходит плавными темпами, а значит, не наносит ощутимый стресс организму.
  2. На протяжении всей методики, как правило, не возникает чувство голода.
  3. Также еще одним плюсиком к этой диете является возможность придерживаться ее после консультации с доктором беременным женщинам и кормящим матерям.
  4. Диета не содержит вредных компонентов и является довольно сбалансированным способом коррекции форм.
  5. Если потом не пуститься во все пищевые излишества, полученный результат наверняка удастся сберечь на долгое время.
  6. Макаронная диета оказывает положительный эффект и на здоровье в целом. Она способствует нормализации кровяного давления, улучшению процесса пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта, увеличивает скорость метаболизма (что, как известно, подстегивает процесс похудения).
  7. Повышаются защитные силы организма, реже нападают респираторные болезни, а кожа становится гладкой и упругой.
  8. Примечательно и то, что, согласно научной статистике, практически вдвое понижается риск возникновения онкологических заболеваний и заболеваний сердечнососудистой системы.

Недостатки диеты на макаронах

Недостатков у макаронной диеты значительно меньше, чем преимуществ.

  • Пожалуй, не подойти она может только тем людям, кто не любит макароны (ведь их нужно потреблять ежедневно).
  • Сложно дается данная методика тем, кто не может представить жизнь без сладкого, которое на макаронной диете под строгим запретом.

Повторное проведение диеты на макаронах

Макаронные изделия традиционно считаются одними из главных врагов стройной фигуры. Не секрет, что ими запрещено питаться в период похудательной диеты, но есть определенная система питания, которая как раз и построена на употреблении пасты. Это блюдо является главным на столе итальянцев и итальянцев известных, следящих за свой фигурой, например, Софи Лорен и Сильвестра Сталлоне. Макаронная диета действительно работает, но только при соблюдении определенных правил.

Какие изделия выбрать?

В макаронных изделиях – лапше, рожках, ракушках, спагетти и других очень много белка, углеводов, витаминов Е и группы В, а также минералов – железа, фосфора и магния.

Насыщают они организм клетчаткой, так необходимой для нормального пищеварения.

Такой состав обеспечивает чувство сытости надолго. То есть сбрасывающий вес на макаронной диете для похудения не испытывает постоянного чувства голода, а значит не мучается от бессонницы, не ходит нервным и раздраженным от постоянного недоедания.

В течение дня сохраняется хорошая работоспособность и настроение.

Обилие углеводов обеспечивает организм необходимой ему энергией, но, чтобы излишки глюкозы, полученной в результате их расщепления, не откладывались в жир, такие мучные изделия необходимо употреблять в пищу дозированно и правильно сочетать с другими продуктами.

Кроме того, большое значение имеет состав макаронных изделий. Какие макароны можно без опасения есть на диете?

Только те, которые изготовлены из пшеницы твердых сортов. Обратите внимание на их внешний вид: поверхность должна быть матовой, шершавой, без беловатого мучного налета.

Приветствуются вкрапления черных точечек – следов зерен. Сегодня на прилавках магазинов можно найти самую разную пасту, подходящую под эти требования. К тому же она обогащена различными полезными для худеющих добавками – морской капустой, отрубями, топинамбуром, соками овощей (морковным и свекольным), а также крупами – ржаной, гречневой и др.

Как готовить и употреблять?

Макароны при похудательной диете можно есть только 1–2 раза в сутки и в первой половине дня, то есть на завтрак или обед. Все, что вы съедите вечером, отложится на ваших ягодицах и талии, поэтому вечерний прием пищи должен быть самым легким.

Но это вовсе не означает, что на обед или завтрак вы сможете съесть полную тарелку пасты с жареным мясом или кусочками колбасы, заправленной каким-либо соусом. Продукты жареные, жирные, острые и соленые исключаются полностью, как и сладкие, в том числе сдоба, конфеты и т.п.

Основной упор нужно делать на овощи и фрукты, а первые должны быть обязательным спутником макарон.

Можно употреблять в пищу морепродукты, растительные масла, зелень, каши и ржаной хлеб. Кроме того, необходимо пить больше жидкости – компотов, морсов, травяных чаев и простой воды. На диете можно есть макароны, но обязательно включать в ее меню чай из листьев крапивы, лучше свежих.

Это растение выбрано далеко не случайно. Дело в том, что в нем содержатся вещества, способствующие нормализации обмена веществ.

А без этого дать «бой» лишним килограммам не получится. Для приготовления чая 2 ст. л. листьев крапивы нужно залить 1 ст. только что вскипевшей воды, через четверть часа процедить, разбавить водой в соотношении 1:1 и пить в течение дня.

Значение имеет и способ приготовления макаронных изделий.

  • варить пасту в большом количестве воды. На 100 г продукта брать 1 литр воды;
  • не забыть посолить воду до того, как в нее опустятся макароны;
  • варить при помешивании не дольше 5 минут.

Другие диеты с использованием пасты

Вариантов различных диет для похудения существует великое множество, каждый выбирает для себя то, что ему больше всего подходит. Сегодня большой популярностью пользуется диета Дюкана, но она как раз запрещает употребление в пищу макаронных изделий.

Однако, ее приверженцы нашли выход из положения и готовят макароны на похудательной диете Дюкана самостоятельно из того, что разрешено по этой системе питания.

Рецепт приготовления:

Готовые изделия можно есть с каким-либо соусом в белковый день, а суп на их основе подойдет для фазы Атака Дюкана.

Не запрещает макароны и диета №5. Поэтому, если у вас есть какие-либо проблемы в работе печени, желудка или поджелудочной железы, вы можете смело включать их в свой рацион.

Меню макаронной системы похудения

Меню одного дня:

Худейте по этой системе, но помните – все должно быть в меру. Не переедайте, но и голодать себе не позволяйте.

Перекусывайте 2–3 раза в день фруктами или овощами и тогда борьба с лишними килограммами превратиться для вас в удовольствие, а позднее и привычку.

Для любителей покушать и при этом желающих похудеть умные диетологи вывели интересный способ сбросить вес. Макаронная диета покорила своей простотой и вседозволенностью в рационе. Правда, сразу кажется, что макароны не совместимы ни с какой диетой. Все потому что народ привык употреблять низкосортные мучные изделия, от которых действительно поправляются. Чтоб показатели весов вас радовали, нужно разобраться, в чем же секрет такого легкого способа избавиться от лишних килограммов.

Видео: макароны для диетического питания

Итальянцы употребляют пасту несколько раз в день, но их женщины изящны и стройны. Именно этот факт и заинтересовал диетологов. Оказалось, что итальянские женщины не поправляются, потому что едят «правильные» макароны. Что бы это ни было: спагетти, лапша или пене – изделие должно быть из твердых сортов пшеницы. Именно их подразумевает макаронная диета для похудения.

Вкусный принцип похудения

Основными источниками энергии для человеческого организма являются жиры, белки и углеводы. Последние считаются самым весомым источником. Но углеводы, как оказалось, бывают разными. Условно их можно разделить на медленные и быстрые. Быстрые – это те, которые содержатся в дешевых макаронных изделиях из мягких сортов зерна. Они быстро усваиваются организмом и легко превращаются в жировые складки на теле. Вывод: для диеты они точно не подходят. Медленные углеводы усваиваются по принципу овсянки – постепенно. С таким же темпом в кровь поступает гликоген и чувство сытости остается надолго.

Благодаря выработке серотонина, гормона счастья, переносится диета легко и без депрессий. Жиры в макаронах отсутствуют – это еще один их плюс. Но хороша диета не только для тех, кому нужно худеть. Людям с нарушенным обменом веществ тоже полезно есть качественные макароны, чтоб улучшить общее состояние своей кожи, ногтей и волос. Поговаривают, что известная актриса Софи Лорен, придерживалась макаронной диеты и по этой причине выглядела всегда великолепно. Но вряд ли кинодива вникала в полезные свойства макаронных изделий, она просто безумно любила спагетти и ела их в немереных количествах. Видимо это и сказалось на ее внешности. Не зря же стала крылатой ее фраза «Всему, что имею, я обязана спагетти».

«Всему, что я имею, я обязана спагетти» – Софи Лорен обожает спагетти и выглядит всегда великолепно

Правила макаронной диеты

Рацион данного способа похудения изыскан и разнообразен, но злоупотреблять этим не стоит. Чтоб терять около трех килограмм в неделю, необходимо придерживаться определенных правил. Они не сложны, и скорее, их можно назвать полезными советами, которыми нельзя пренебрегать.

  1. Выбирая лапшу или спагетти, остановите выбор на изделиях из пшеницы твердых сортов. Еще лучше взять те, в которых вы обнаружили темные кусочки зерен. Ведь качественная паста не должна быть ярко-желтого и блестящего цвета, как все привыкли думать.
  2. Рекомендуется употреблять макароны в слегка недоваренном виде. Промывать после варки их тоже не следует, чтоб сохранить витамины и полезные вещества.
  3. Варить пасту следует в объемной посуде, используя не менее литра воды на сто грамм изделий.
  4. Итальянская диета не допускает употребление майонеза и других жирных соусов. Используйте лучше пряные травы, оливковое масло и пармезан. Это сделает ваше похудение вкусным и приятным.
  5. Вместе с пастой во время диеты необходимо употреблять чай из крапивы, нормализующий обмен веществ. Готовится чай просто. Залейте две ложки свежей крапивы стаканом кипятка и настаивайте около 15 минут, затем процедите и разбавьте питьевой водой один к одному. Употребить напиток в течение дня за несколько приемов. Крапивный концентрат можно разбавлять кипятком непосредственно перед употреблением, чтоб пить горячим.
  6. В рацион обязательно должны входить свежие фрукты и овощи.
  7. На период похудения необходимо отказаться от жирных молочных продуктов, жиров животного происхождения, сахара и крахмала

Макаронная диета считается легкой и вкусной. Итальянская диета позволяет сбрасывать по три килограмма в неделю

Меню для похудения на макаронах

Меню итальянского способа похудения вы формируете сами, опираясь на приведенные советы. Главное – не забывать о крапивном чае, его нужно пить на завтрак и на ужин. Обед наполните углеводами, то есть макаронами. Не забывайте о супах и другой жидкой пище. Конечно, не рекомендуется наедаться перед сном, но после шести вечера кушать можно. Только не ложитесь сразу спать, прогуляйтесь на свежем воздухе.

На завтрак, кроме крапивного чая, разрешается пить кофе, есть побольше фруктов и немного тостов с мармеладом без сахара.

Обед должен быть сытным. Можно есть на выбор:

  • макароны с печеными овощами;
  • мясо (баранину, курятину, телятину) в любом виде и овощи;
  • запеченную рыбу с теми же овощами;

Продукты для ужина подбираются в зависимости от обеда. Если в обед были макароны, то вечером съешьте мясо или рыбу. А если наоборот, то кушайте пасту с морепродуктами или спагетти со свежими овощами. Можно даже пиццу приготовить, но без жирных продуктов, лучше вегетарианскую. Не забудьте о крапивном чае.

Для похудения необходимо брать макароны из твердых сортов пшеницы

Между тремя приемами пищи нужно пить фреш из любимых фруктов и овощей. Ничего строгого, как видите, в макаронной диете нет. Соблюдать ее даже приятно. Если вы до сих пор не верите в ее эффективность, вам остается только проверить на себе. Будьте стройны и чаще улыбайтесь, любите себя и все будет хорошо.