Стрит фрай. Стир-фрай

Овощи стир фрай готовятся по особой технологии — быстрая обжарка на сильном огне позволяет сохранить все витамины и полезные микроэлементы. Традиционно для приготовления используется специальная сковорода под названием «вок». В домашних условиях вместо неё можно использовать глубокую сковороду с высокими и тонкими бортиками, которые будут моментально прогреваться под воздействием сильного пламени.

Овощи на стир-фрай могут быть как свежими, так и замороженными — в последнем случае перед приготовлением их следует предварительно разморозить в течение 15-20 минут, поместив на дуршлаг, чтобы ушла вся лишняя влага.

Ингредиенты для приготовления овощей стир фрай:

  • шампиньоны — 150 г;
  • спаржевая фасоль — 150 г;
  • брокколи — 150 г;
  • красный болгарский перец — 100 г;
  • перец чили — 0,5 шт.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • кукурузный крахмал — 1 ч. л.;
  • молотый имбирь — 0,5 ч. л.;
  • кунжут — 0,5 ч. л.

Выход — 2 порции.

Рецепт приготовления овощей стир фрай

1) До того, как готовить овощи стир фрай, необходимо смешать соус для заправки овощей, который понадобится в самом конце обжарки. В большой пиале соединяем соевый соус, сахар, молотый имбирь и кукурузный крахмал, тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы не было комочков. Все овощи следует предварительно вымыть и измельчить: брокколи разделить на мелкие соцветия, шампиньоны нарезать тонкими пластинками, спаржевую фасоль — сегментами по 4-5 см, болгарский перец — тонкими ломтиками.

2) Наливаем в сковороду подсолнечное масло (оливковое не подойдёт!) и очень сильно его разогреваем. В кипящее масло отправляем пару зубчиков чеснока, раздавленных плоской стороной ножа, а также нарезанный перец чили, быстро обжариваем их, чтобы они отдали свой аромат, после чего извлекаем из сковороды.

3) Выкладываем в кипящее ароматное масло шампиньоны и обжариваем их на сильном огне в течение 2 минут, постоянно перемешивая лопаткой.

4) Отправляем к грибам спаржевую фасоль, продолжаем жарить на максимальном огне в течение 1 минуты.

5) Добавляем к овощам болгарский перец и обжариваем ещё 1 минуту.

6) Высыпаем в сковороду брокколи, перемешиваем и выдерживаем на сильном огне ещё 1 минуту.

7) Заливаем обжаренные овощи соусом, добавляем кунжут, перемешиваем и держим на огне ещё 20-30 секунд.

Стир-фрай — такой метод приготовления, когда все продукты, предварительно нарезанные на тонкие кусочки, очень быстро обжариваются в раскаленном масле при постоянном помешивании.

Именно из-за этого постоянного помешивания все ингредиенты при данном способе готовки подготавливаются заранее, что очень характерно для китайской, точнее кантонской кухни — потом времени на нарезку не будет.

Если же нужно приготовить быстро, тогда просто нарезаем свинину на тонкие полоски и уже эти полоски замариновываем в том же самом маринаде примерно в течение минут 20-30.

В и том и в другом случае свинина нарезается на тонкие полоски, ибо для стир-фрая используется именно такая нарезка.

Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами, белую часть зеленого лука нарезаем наискосок кусочками сантиметра по три. Морковь нарезаем тонкими брусочками величиной со спичку. Сельдерей нарезаем тонко наискосок. Болгарский перец нарезаем соломкой.

Если вы будете использовать какие-либо дополнительные ингредиенты, то они также нарезаются подобным образом — грибы нарезаются тонкими пластинками.

Имбирь чистим (удобно это делать ложкой) и нарезаем кругляшами.

Второй зубчик чеснока первоначально хотел просто раздавить плоской стороной лезвия ножа, но затем поменял свое мнение и просто нарезал крупными пластинками.

Все равно имбирь и чеснок служат лишь для ароматизации масла, а не для еды.

Итак, все ингредиенты для стир-фрай подготовлены.

Готовим стир-фрай из свинины.

Лучше всего готовить, конечно, в воке. Но нельзя сказать, что на каждой кухне есть вок. Так что будем готовить в глубокой сковороде.

На сильном огне разогреваем растительное масло, арахисовое или кукурузное предпочтительней, поскольку у них выше температура кипения.

Закладываем в сковородку лук, морковь и сельдерей.

Постоянно помешивая быстро, буквально минуту-полторы обжариваем овощи в масле они должны только-только начать обмякать, после чего добавляем нарезанный перьями зеленый лук — белую его часть — и болгарский перец.

Постоянно перемешивая обжариваем все вместе до тех пор, пока перец не начнет обмякать.

Если вы используете какие-либо еще ингредиенты, то также их добавляем. Если овощей получилось много, то готовим их в несколько заходов.

Главное не передержать — овощи должны оставаться слегка хрустящими в середине.

Выкладываем овощи из сковородки в миску и приступаем к обжарке мяса.

При необходимости добавляем в сковородку масло и снова сильно разогреваем его.

Забрасываем в горячее масло нарезанный имбирь и чеснок, жарим их секунд 30, не допуская пригорания.

Затем закладываем в сковородку нарезанную тонкими полосками свинину. Если мяса много, то обжариваем свинину частями — нужно, чтобы она обжаривалась, а не тушилась в собственном соку. Соответственно масло в сковородке должно быть очень горячим, практически раскаленным, чтобы свинина сразу начала обжариваться, и все ее соки были бы запечатаны внутри куска.

Обжариваем свинину до полной готовности. Это с можно поступать достаточно вольно и лишь слегка ее обжарить, оставив или с кровью или розовой внутри.

Тут важно полностью прожарить свинину и в то же самое время не пересушить ее.

Когда свинина прожарилась добавляем в вок (или сковороду) соевый соус, при желании можно плеснуть чуть мирина или рисового уксуса.

Постоянно помешивая доводим соус до кипения — это займет секунд 10-20, слегка выпариваем соус, примерно минуту, убираем чеснок и имбирь, они уже сделали свое дело, и добавляем обжаренные овощи и почти весь нарезанный зеленый лук, уже зеленую его часть.

Снова перемешиваем все вместе, чтобы соус покрывал каждый кусочек.

Если есть такое желание, то можно развести в холодной воде чайную ложку крахмала и вылить крахмал в соус, тем самым мы слегка загустим его и придадим соусу внешний глянец.

Подавать стир-фрай из свинины лучше всего с пресным рисом или лапшой. Выкладываем на тарелку мясо с соусом, вокруг выкладываем рис, посыпаем оставшимся зеленым луком и сразу подаем на стол.

Свинина и овощи получаются очень ароматными, мясо мягкое, а овощи немного хрустящие, что создает приятный контраст.

Все ингредиенты обжаривают на раскаленном растительном масле в сковороде вок с высокими стенками, на очень сильном огне. А чтобы они приготовились очень быстро и при этом сохранили все свои ароматы и первозданный вкус, продукты нарезают тонкой соломкой.

Для быстрой обжарки пищи используется специальная сковорода вок. Благодаря узкому дну и высоким стенкам в ней очень удобно переворачивать пищу, помешивать и подбрасывать. В домашних условиях стир-фрай можно готовить в сковороде из тонкой стали с высокими бортиками. Главное условие - она должна быть большой, чтобы лишняя влага уходила, кусочки соприкасались с раскаленным металлом, карамелизовались и как следует прожаривались, а не тушились. Открытый огонь разводить, конечно же, мы не будем, как это принято у азиатов. В домашних условиях ограничимся самой большой мощностью, которую даст плита, огонь должен быть максимальным.

Общее время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • говядина (вырезка) – 200 г
  • шампиньоны – 100 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • капуста романеско или брокколи – 100 г
  • красный болгарский перец – 1/2 шт.
  • желтый болгарский перец – 1/2 шт.
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • красный перец – 3 колечка
  • чеснок – 2 зуб.
  • соль и перец – по 2-3 щеп.

для заправки

  • соевый соус – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • кукурузный крахмал – 1 ч. л.
  • молотый имбирь – 0,5 ч. л.
  • кунжут – 0,5 ч. л.

Приготовление

    Так как обжарка по технике стир-фрай будет протекать быстро, все продукты нужно подготовить заранее. Говяжью вырезку я нарезала тонкими и длинными брусочками не толще 0,5 см, щедро посыпала солью и свежемолотым перцем. Если будете использовать отруб из другой части туши, то обязательно отбейте мясо и только после этого нарежьте. Жариться оно будет рекордно короткие сроки и должно успеть прожариться.

    Овощи также следует нарезать кусочками среднего размера, «на один укус». Традиционная нарезка - соломкой, чтобы было удобно брать палочками. Лучше всего использовать свежие овощи, но в не сезон сгодятся и замороженные. Я взяла болгарский перец, капусту романеско и шампиньоны (размораживать не нужно, пусть полежат при комнатной температуре, пока вы занимаетесь подготовительным процессом). Крупную луковицу очистила и также нарезала тонкими полукольцами.

    Приготовила соус-заправку (будет добавляться в самом конце). Для этого соединила в миске соевый соус, молотый имбирь, сахар и кукурузный крахмал. Все тщательно перемешала до однородности и отставила в сторону.

    Раскалила сковороду (большую, с максимально высокими и пологими стенками) и влила в нее подсолнечное масло. В горячее масло закинула 3 колечка перца чили и 1 зубчик чеснока, очищенного и раздавленного плоской стороной ножа. Как только чеснок стал золотиться, убрала их из сковороды шумовкой.

    В ароматное масло выложила лук. Обжарила на сильном огне, постоянно помешивая, примерно 1 минуту.

    Следом выложила шампиньоны. Продолжала обжаривать еще 2 минуты. За это время грибы должны потерять влагу и чуть-чуть подрумяниться.

    Отправила в сковороду говядину. На максимальном огне обжаривала еще 3 минуты, помешивая. Мясо должно поменять цвет на коричневый. Постарайтесь распределить кусочки таким образом, чтобы они занимали всю площадь сковороды, тогда они будут быстро жариться, а не тушиться в собственном соку. Вырезка готовится очень быстро, важно не пересушить нежное мясо. Как только вы заметили, что на поверхности начала появляться корочка, переходите к следующему этапу.

    Не уменьшая огонь, добавила болгарский перец и капусту. Обжаривала еще 2 минуты, подбрасывая содержимое сковороды вверх. Овощи не должны приготовиться полностью. Они должны стать мягче, но быть слегка недоговленными, твердоватыми, хорошо держать форму, сохранить цвет и легкую хрусткость.

    Осталось добавить заправку - она карамелизирует мясо и овощи, создаст на поверхности красивый глянец. Прогреваем еще 20 секунд и снимаем сковороду с огня. К этому блюду очень идет чеснок, поэтому в конце можно также добавить еще зубчик, пропущенный через пресс. При необходимости можете немного подсолить и поперчить.

    Готовый, еще горячий стир-фрай следует пересыпать в другую посуду, чтобы остановить тепловую обработку и не допустить тушения овощей и мяса в собственном соку. Подавать говядину по-китайски следует сразу же после приготовления, присыпав сверху зернышками подсушенного кунжута и мелкорубленной зеленью.

Стир фрай (Stir fry) - метод, при котором продукты обжариваются в масле на максимальном огне. Время на готовку в таком случае сведено к минимуму, что позволяет сохранить всю сочность ингредиентов.

Мы приготовим по вышеописанному способу мясо, дополнив его грибами, сладким перцем и морковью. Жареная свинина «стир фрай» с яркими овощами, заправленная соевым соусом с чесноком, получается в меру острой и по-настоящему восхитительной! Убедитесь в этом сами, опробовав это замечательное блюдо!

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть без костей) - 300 г;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • шампиньоны свежие - 180 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • растительное масло - 80-100 мл;
  • зелень- небольшой пучок.

Для соуса:

  • картофельный крахмал - ½ ч. ложки;
  • рисовый уксус - ½ ст. ложки;
  • соевый соус - 50 мл.

Жареная свинина «стир фрай» рецепт с фото

Как приготовить «стир фрай» из свинины с овощами

    1. Первым делом подготовим заправку для свинины и овощей. В отдельной пиале смешиваем соевый соус с крахмалом и рисовым уксусом. Последний компонент можно заменить обычным соком лимона. Все перемешиваем и пока убираем в сторону.
    2. Далее подготовим для обжарки все ингредиенты. Свинину промываем, а затем режем тончайшей соломкой поперек волокон.
    3. Промытые грибы нарезаем пластинами.
    4. Сладкий перец разрезаем на две половинки, удаляем все семена и перегородки. Оставшуюся часть режем ломтиками, размер которых должен примерно совпадать с размером мясных кусочков.
    5. Очищенную морковь режем соломкой.
    6. Раскаляем толстодонную сковороду с высокими бортами, добавив ложку-другую растительного масла. Сразу все масло лить не стоит - в процессе готовки добавляем его по мере необходимости небольшими порциями. Помешивая, готовим мясо на сильном огне в течение пары минут. Благодаря тонкой нарезке и высокой температуре свинина очень быстро прожарится и получится очень мягкой. Обратите внимание, что мясные кусочки на сковороде обжариваются частями (примерно в 4 захода): если выложить сразу все мясо, оно выделит много сока, в котором будет тушиться, а не жариться.
    7. Готовую свинину пока перекладываем в другую посуду, а на раскаленную поверхность освободившейся сковороды выкладываем шампиньоны. Так как мы готовим по технологии «стир-фрай», жарить грибы нужно небольшими порциями (в 3-4 захода) на сильном огне в течение 2-3 минут, энергично их помешивая.
    8. Следом в 2-3 захода обжариваем ломтики сладкого болгарского перца. Продолжаем поддерживать высокую температуру и не забываем помешивать овощную нарезку. Буквально через минуту убираем перец со сковороды.
    9. Аналогично готовим морковь. Не забываем, что метод «стир фрай» не допускает пережаренных продуктов! Все овощи должны получиться хрустящими и сохранить свой естественный цвет.
    10. В последнюю порцию овощей выкладываем все прожаренные ранее компоненты. Быстро заливаем подготовленным в самом начале соусом и выдавливаем чеснок. Оперативно перемешиваем и через минуту снимаем сковороду с огня. Блюдо получается красивым и блестящим после заправки соусом.
    11. Распределяем мясо с овощами по порционным тарелкам, дополняем порубленной зеленью и подаем. Если соевый соус недостаточно соленый, можно подсолить ингредиенты.

Рецепт жареной свинины на сковороде по методу «стир фрай» - отличная возможность разнообразить стандартное меню. Такое блюдо подойдет даже для праздничного обеда. Приятного вам аппетита!

В наш век скоростей и постоянных дедлайнов, когда сожаление о том, что в сутках всего 24 часа настигает все чаще и чаще, меньше всего хочется тратить свое драгоценное время на то, чтобы долго стоять у плиты. Но и питаться полуфабрикатами на постоянной основе здравомыслящий человек не будет, ибо прекрасно представляет себе последствия подобного выбора.

На такой случай стоит овладеть техникой приготовления пищи под названием стир-фрай (stir-fry), которая невероятно популярна по всей юго-восточной Азии. Этот метод быстрой обжарки продуктов в сильно разогретой сковороде-вок позволяет приготовить вкусное, полезное и невероятно аппетитное блюдо всего за 10 минут!

Чем прекрасен стир-фрай, так это не только своей стремительной быстротой (10 минут на обжаривание ингредиентов + 5-10 минут на их подготовку/нарезку). Приготовления блюд в этой технике позволяет вам сотворить восхитительный ужин из того, что есть в данный момент в холодильнике. Это идеальный конструктор: смешиваете мясо/птицу/рыбу/морепродукты + лук + овощи + соус и готово!

Что необходимо для приготовления стир-фрай
Прежде всего, нужно разобраться в том, какой именно вок (китайская сковорода круглой формы с выпуклым дном и высокими стенками) вам нужен.

Если в вашем доме газовая плита, идеально подходящая для приготовления пищи в технике стир-фрай, ибо позволяет достаточно сильно разогреваться стоящей на ней посуде, вам нужен классический тонкостенный вок с круглым дном.

Если же плита у вас электрическая, ищите вок с толстыми стенками и плоским дном, которые обепечат ему и необходимую устойчивость и равномерный достаточный нагрев (последнее – крайне важно, потому что, если температура внутри сковороды-вок будет недостаточно высокой, содержимое его начнет тушиться, а не жариться).
Далее, поговорим о размерах вока. Вок должен быть большой, в нем должно быть достаточно пространства для свободного перемещения готовящихся продуктов, поэтому выбирайте сковороду-вок диаметром не менее 30 см. и готовьте за один раз не более 2 порций.
Готовят в воке на растительном масле. Не покупайтесь на уловки маркетологов, предлагающих тефлоновые сковороды-вок, позволяющие, по их словам, готовить диетические блюда без применения лишних жиров.

Во-первых, нагревать посуду с тефлоновым покрытием до тех температур, которые требует техника стир-фрай, на мой взгляд, небезопасно. Во-вторых, если у вас слабый желудок и вы хотите диетических блюд, лучше купите себе пароварку. Стир-фрай с его неотъемлемой быстрой обжаркой продуктов на сильном огне не принесет вам ни пользы, ни должного удовольствия.
Масло для стир-фрай не должно гореть при нагревании, поэтому следует взять рафинированное растительное масло, а любое нерафинированное, например, ароматное кунжутное добавлять в уже готовое блюдо после того, как его сняли с огня.


Подготовка ингредиентов
Ингредиенты для стир-фрай необходимо нарезать небольшими кусочками (сильно мельчить не нужно, размер кусочков должен быть примерно одинаковым для всех ингредиентов и, поскольку блюдо это чаще всего едят палочками, нарезайте продукты так, чтобы их удобно было захватывать палочками).

Морковь для стир-фрай чаще всего режут тонкими кружочками либо слегка наискосок, лук – крупными кубиками, сладкий перец тоже крупными кубиками либо длинными тонкими ломтиками, зеленую кенийскую фасоль и нежную тонкую зеленую спаржу кладут целиком либо разрезают на кусочки длиной 4-5 см. Также в стир-фрай вы можете использовать грибы, брокколи, черешковый сельдерей, мини-кукурузу, кукурузные зерна, свежие огурцы, редис и даже ананасы.
Мясо/птицу/рыбу лучше всего нарезать тонкими пластинами, которые очень быстро приготовятся в горячем воке. Чтобы было легче сделать это, кусок мяса можно предварительно слегка подморозить, он станет тверже и гораздо удобнее в обработке.
Вы можете вместе с овощами и мясом обжарить и лапшу (гречневую, удон, рисовую прозрачную). В этом случае она должна быть предварительно сварена до полуготовности (она потом “дойдет” в воке).
Помимо основных ингредиентов для стир-фрай вам понадобятся и ароматические, в качестве которых отлично подойдут мелко нарезанные чеснок, имбирь, перец чили, лемонграсс (его мелко резать не нужно, палочку лемонграсса нужно будет просто раздавить ножом и после ароматизации им масла удалить из вока).
И, конечно же, вам понадобится соус, который объединит вкусы многочисленных ингредиентов. Классическим соусом для стир-фрай считается соевый соус, но также большой популярностью пользуются и японский соус терияки, устричный соус, китайский соус из черных бобов, соус хой-син и другие.


Приготовление стир-фрай
Алгоритм приготовления блюда в технике стир-фрай невероятно прост:
- ароматизация масла
- обжаривание в хорошо разогретом масле белковых продуктов
- добавление в вок и обжаривание лука и овощей
- финальный аккорд в виде соуса

1. Очень хорошо разогрейте масло в воке. Добавьте ароматические ингредиенты (внимание: измельченный чеснок добавляйте только вместе с овощами, иначе он моментально сгорит!) и через 10-15 секунд положите в сковороду мясное/куриное/рыбное филе, нарезанное тонкими пластинами и, постоянно помешивая, обжарьте его приблизительно 2 минуты. Главное, помните: если положить сразу большое количество мяса, оно будет не обжариваться, а тушиться, поэтому, если вы голодны и мяса вам хочется приготовить побольше, в этом случае выкладывайте его в вок и обжаривайте не все сразу, а порциями.
2. Как только мясо “схватилось” и перестало выглядеть сырым, добавьте к ним подготовленные овощи и, снова постоянно помешивая, готовьте на сильном огне 1-2 минуты. Если овощных ингредиентов у вас несколько, сначала добавляйте те, которым для приготовления требуется больше времени (морковь, перец, стручковая фасоль), а более нежные положите ближе к концу (лук, спаржа, соевые ростки и пр.).
3. Если вы видите, что стир-фрай у вас суховат и даже немного подгорает, добавьте в сковороду немного воды (не больше двух-трех столовых ложек). Этот прием позволит создать обжигающее облако пара (берегите руки!), которое не только ускорит процесс приготовления вашего блюда, но и придаст ему особую нежность.
4. Мясо и овощи готовы, пришло время добавить ваш любимый соус и аккуратно все перемешать. В среднем на пару порций стир-фрай достаточно 2-3 ст.л. соуса.

Чтобы придать блюду особо аппетитный вид, воспользуйтесь китайским приемом, часто используемым в китайских ресторанах. Растворите 1 ч.л. крахмала в 1 ст.л. холодной (!) воды и тонкой струйкой влейте эту смесь в сковороду-вок в самом конце приготовления, постоянно помешивая содержимое вока. Мясной и овощной соки, смешанные с добавленным соусом, в этом случае начнут загустевать и стир-фрай покроется красивым глянцевым слоем, после чего его смело можно подавать к столу.
Рецепты из коллекции "Lavrentieva"s Kitchen" в технике стир-фрай: