Правило ротации пищевых продуктов.

Ротация в переводе с латинского – это вращение, кругообразное движение. Данный термин используется в различных отраслях: в полиграфии, географии, факторном анализе, товароведении, медицине, бизнесе, трудовой сфере, проч.

В полиграфии этим термином называют работу печатной машины (ротационной), у которой рабочий элемент имеет цилиндрическую форму. Она обладает высокой скоростью печати, предназначена для размножения полиграфической продукции. В скульптуре ротацией называют поворот корпуса объекта вокруг центральной оси. Это одно из средств выбора подходящего ракурса для создания более выразительного образа. В географии, мореплавании ротацией называют чартерную оговорку, по которой судно идет для погрузки в порты по ходу следования, не возвращаясь обратно.


В товароведении под ротацией понимают обновление ассортимента товара, то есть замену старой продукции на более новую.


Применительно к севообороту ротация – это тот период времени, за которое все сельскохозяйственные культуры, пар по схеме чередования последовательно занимают каждое поле севооборота. В среднем этот процесс проходит за 4-10 лет.


В теле-, радиовещании под ротацией понимают показ в эфире видеоклипа, телепередачи, фильма, проигрывание в эфире музыкальной композиции, рекламного ролика, и т.д.


В медицине есть такой термин как ротация позвонков – их смещение друг относительно друга, что приводит к развитию болезней позвоночника. В анатомии под ротацией понимают вращение отдельного звена тела вокруг его продольной оси. Сюда можно отнести вращение головы, плеча, бедра.


В спорте под ротацией понимают смену состава спортивной команды, перераспределение ролей (например, защитник в футболе стал нападающим). Чаще всего это бывает связано с получением травм. В трудовой сфере рассматривают ротацию сотрудников, то есть перевод персонала с одной должности на другую в рамках отдела, подразделения, организации в связи с производственной необходимостью. Инициатором может выступать сотрудник или работодатель. Смена должности может подразумевать вертикальный рост карьеры – повышение по должности (сфера деятельности не меняется, повышается круг обязанностей, ответственности, уровень заработной платы). Бывает, что смена должности происходит как бы формально, в связи с расширением, сокращением, переформированием отделов. В таком случае обязанности сохраняются, а меняется только название должности. Иногда происходит территориальная ротация – должность и обязанности сохраняются, а меняется только местонахождение рабочего места (переезд в другой офис, город в рамках одного предприятия).


Иногда трудовая ротация связана с полной сменой деятельности, соответственно и обязанностей, ответственности. Имеется в виду переход на новую должность. Например, секретарь фирмы становится сотрудником по работе с клиентами. В таком случае должностная иерархия не меняется, сотрудник остается на прежней ступени, только выполняет новые функции (зарплата сохраняется примерно на том же уровне). Такой вид кадровой ротации позволяет ознакомить сотрудника со всеми процессами в рамках деятельности предприятия, делает человека более уверенным, ценным на рынке труда, ведь выбор профессий для него значительно расширяется.

Таким образом, ротация – это постоянное обновление состава, циклическое, круговое движение применительно к любой сфере. Более конкретный смысл становится понятным, если известно, в каком контексте это слово используется.

Начало цикла

Исконное значение слова "ротация" – "перемещение". Неудивительно, ведь товар первоначально перемещается от дистрибьютора на склад ритейлеру, а после – частями попадает в торговый зал. Несмотря на простоту схемы, при работе с широким ассортиментом процесс этот весьма многосложен.

Первый этап перемещения товара - это его прием от поставщика. Для его регламентации необходимо при заключении договоров обсуждать и срок годности товара, минимальную норму отгрузки, сроки исполнения поставки. Чем меньше срок годности товара, тем большего внимания требует каждый из этих пунктов.

Сроки поставки

Чем меньше сроки годности товара, тем выше должны быть требования к остатку срока реализации. В среднем он должен составлять 50-70 %% от общего промежутка. Возможно договориться с поставщиком о товаре со сроками меньше, чем оговорено. Но поставщик в таком случае берет на себя все риски. И снижает цену (5-10 %%), учитывая хлопоты ритейлера.

Минимальная партия

Если сеть работает через распределительный центр (РЦ – в дальнейшем), то собрать общую заявку достаточно просто. Сложнее договориться с дистрибьютором о доставке мелких партий в каждый отдельный магазин. Предпочтение можно отдать брендам, дистрибьюторы которых поставляют значительный ассортимент разнообразных товаров. Проще собрать весомую заявку.

Сроки исполнения заявки

Уважающие себя дистрибьюторы практикуют доставку в 24 часа в пределах города, в котором есть склад. И 48 часов – в любую другую точку. Прочим дистрибьюторам такие сроки можно поставить как условие работы. Если же они не смогут их выполнять – езачем поддерживать аутсайдеров рынка. Сложнее работать с поставщиками (производителями в т. ч.), которые не имеют развитого логистического сервиса. Отчасти этот вопрос можно решать собственным транспортом (если это в пределах одного города и при условии дополнительной скидки, естественно).

Срок доставки так важен, потому что ритейлеру желательно делать заказы при минимальном остатке товара на складе.
Грамотная ротация позволяет экономить складские площади, каждый М2 которых в современных условиях очень дорог.

Планирование заказов

Количественная ротация

Оптимальный цикл заказов позволяет экономить складские площади и средства, вложенные в товар, или пользоваться отсрочкой дистрибьютора, оборачивая товар быстрее, чем ее срок.

Расчет заказа зависит от нескольких составляющих. Во-первых, необходимо определить, с какой периодичностью осуществлять поставки. Во-вторых, необходимо определить средние продажи за этот период. Так можно получить обязательный запас на складе. К нему необходимо прибавить запас в зале, ведь товар необходим и для выкладки на витрину.

Итого: Заказ товара = продажам за период + количество товара на выкладку - товарный остаток.

Сокращая периоды между заказами, можно уменьшать и размер заказа, а следовательно, будет меньшая необходимость в складских площадях магазина.

Количественное планирование заказов позволяет экономить складское пространство и рационально вкладывать средства в товар.
Расходы на доставку не должны превышать расходы за пользование деньгами. Иначе говоря, если товар дешевле закупить большей партией, чем часто возить меньшими, то значит, стоит пойти этим путем.

Повторюсь: чем крупнее дистрибьютор, тем выгоднее закупать у него товар. Проще составить значимую заявку. Вероятно, укрупнение и далее будет происходить в дистрибуционном бизнесе, приводить к доминированию всеукраинских операторов и единым стандартам доставки и ценообразования.

Ротация в соответствии со сроками

Наиболее сложный элемент ротации. Обязательным для соблюдения будет принцип FIFO (first in – first out), который означает следующее. Партия товара, раньше поступившая на склад, раньше и уходит в зал.

На бытовом примере нарушение этого принципа выглядит следующим образом. Предположим, что 1-я партия товара оприходована и вложена на складе в соответствующую ячейку. Естественно, она не была продана без остатка и на момент приходования партии № 2 остались 2 ящика от партии №1. Грузчик, следуя методом наименьшего сопротивления, выгрузил партию № 2 на остаток партии №1.

Продавец, заботясь об остатках товара в зале, приходит на склад за пополнением. Он также действует по простому пути и берет верхний ящик, который относится к партии №2. И так может продолжаться до бесконечности, или до момента, когда в поставках поставщика произойдет сбой; или продажи неожиданно превзойдут ожидания. В таком случае товарные остатки будут "вычищены" до конца и обнаружатся остатки партии №1. Естественно, товар в них будет зачастую просроченным.

Это пример наиболее простой ошибки. К сожалению, известны случаи, когда на складе оказались перемешаны партии №1, 17 и 24. Без проверки каждого ящика просто было не обойтись. И прав будет поставщик, который откажется принимать претензии по товару, чей срок годности истек еще, предположим, за месяц до обращения ритейлера.

Выход – постоянный контроль со стороны продавцов и завскладом не только количества, но и сроков на остатке товара. Все ящики должны быть повернуты бирками наружу, чтобы просматривалась конечная дата.
Как вариант – проведения сверок сроков вместе с пересменкой.

Ротация в соответствии с ценой

На большинство товаров цена меняется несколько раз в год. А на некоторые как в сторону повышения, так и понижения. Классический пример – молочная продукция. Пик ее потребления – зимой, равно как и пик цен на молочное сырье. Летом, напротив, падает и спрос, и закупочная цена. Возникает вопрос, как регулировать цену. Вариант пересчета остатков неразумен. Эти операции будут занимать немыслимое время. Пересчет в точности после продажи последней единицы товара, поступившей по старой цене только внешне – оптимальный, но технически его исполнить очень сложно.

Особенно это скажется на работе с ценниками. Продавцы будут постоянно получать претензии о несоответствии стоимости на кассе и в ценнике на витрине. Данная технология – вопрос будущего, когда будут усовершенствованы методы контроля и ценники будут управляемы из центрального офиса.

Пока же даже у ритейлеров, применяющих электронные ценники (как Таврия В), каждый из них настраивается вручную. Наиболее применяемая практика изменять цены на следующий день после нового прихода. Предполагается, что за этот день могут продаться остатки по старым ценам.

Для компаний любых размеров, занимающихся розничной торговлей, является очень важным вопрос о ротации собственного ассортимента. Конечно, на этот процесс необходимо потратить достаточно немало денег, времени и усилий, но, поверьте, оно того стоит. На поддержание порядка в ассортименте без использования ротации вы потратите гораздо больше усилий.

Само слово «ротация» означает «вращение», «перемещение по кругу». Так оно и есть, ведь ваш ассортимент постоянно вращается, от чего и придумано слово «товарооборот». Товар изначально движется от компании-производителя к дистрибьютору, оттуда на риелторский склад, потом в торговый зал. Казалось бы, простая схема, но работа с большим количеством товара становится весьма сложной.

Первое перемещение товара - это его прием от поставщика. На этом этапе товар необходимо регламентировать, заключить договора с поставщиком. Стоит обратить особое внимание на три пункта: какие сроки годности у товара, сколько единиц составляет минимальная норма отгрузки и в какие сроки будет выполнена поставка.

От срока годности должны зависеть остальные два пункта. Если срок годности небольшой, то заказчик должен оставить себе около половины этого времени на реализацию. Можно, конечно, оставить и меньше времени, при этом снизив цену закупки, но тогда вы сильно рискуете.

Чем больше товара вы заказываете единоразово, тем легче составить свою заявку. Для этого можно заказывать товар у брендов, занимающихся разной продукцией, чтобы в одну заявку включать как можно больше товара из разных категорий. Также сложности могут возникнуть, если в вашей сети нет распределительного центра и поставщику необходимо будет осуществлять доставку товара в отдельные магазины.

Сроки доставки должны быть не более, чем 24 часа по городу или 48 часов по области. Если поставщик называет большие сроки - смело уходите от него, вы сможете найти ему замену на более выгодных условиях. Это важно, так как у риелтора при подаче заказа на складе должно оставаться минимум товара. Если грамотно выполнять ротацию, это позволит экономить помещения под склады.

Планировать заказ необходимо тщательно. Правильная планировка заказов может обеспечить вам уменьшение товара с истекшим сроком годности, уменьшение используемой под склады территории, постоянное наличие товара в магазине. В первую очередь необходимо знать, как часто производить поставки товара. Если делать это слишком часто, товар будет залеживаться на складах, если редко - будет постоянная его недостача. Во-вторых необходимо вычислить средние продажи данного товара за период между поставками. Товар должен всегда присутствовать на складе, но в не слишком больших количествах. Е стоит забывать и о том, что лежит на витринах - его тоже необходимо продать вовремя. Так что оформляя новый заказ вы должны заказать то количество товара, которое продается за период между поставками, добавить к нему количество товара на витрину и из этого всего вычесть минимальный запас на собственном складе. Посчитайте, выгодно ли вам заказывать товар мелкими партиями, или вы потратите гораздо меньше усилий и денег на доставку, заказывая крупные партии. С учетом этого установите, как часто будут производиться заказы.

Обязательно соблюдайте очередность заказов - чем раньше пришла партия, тем раньше ее должны продать. За этим должны следить завскладом и продавец.

Также необходимо выполнять ротацию по ценовой категории. Существует товар, цена на который меняется по нескольку раз в год, к примеру, в зависимости от сезона. Могут быть разные варианты такой ротации, но самым эффективным и используемым является вариант, когда цены изменяются уже на следующий день после прихода партии по новой цене. За этот день обычно можно продать остатки товара по старой цене.

Ротация – это смена чего-либо. Само слово обозначает «вращение». Принцип ротации используется на различных поприщах, так как она позволяет обновить уже устоявшуюся обстановку и создать впечатление чего-то нового, а, значит, лучшего.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

Ротация товаров – одна из составляющих успешного бизнеса. Это такой себе кругооборот продуктов в торговой сфере. Ее также можно рассматривать, как стратегию успешного размещения продукции в торговом зале.

Она подразумевает определенные принципы выкладки, миграцию по залу и демонстрацию продуктов для привлечения клиентов и увеличения продаж. Товарооборот - это постоянное обновление ассортимента и изменение расположения продукции в торговом зале.

Использование ротации в разных сферах

Вообще, ротация – достаточно универсальная вещь, применение которой можно найти во множестве различных сфер деятельности:

  1. Полиграфия. Так называют принцип работы одного из элементов полиграфической машины.
  2. География. В морском деле так обозначают вращение по кругу, без остановки в портах.
  3. Телевидение и радио. Здесь ротация – это смена картинок и программ, их чередование с рекламными блоками.

Ротацию также активно применяют для обмена кадров. Одних заменяют другими, позволяя всем раскрыть свой потенциал на разных должностях.

Плюсы и минусы ротации товара

Как и любые другие процессы в торговом деле, товарооборот имеет свои плюсы и минусы, о которых должен знать каждый, прежде чем применять ее на деле.

Преимущества ротации:

  1. Правильное размещение продуктов. Зная правила товарооборота, вы сможете правильно разместить продуктовые группы на полках магазина, что позволит покупателям делать незапланированные покупки, а вам увеличит продажи.
  2. Консультация по продукции. У покупателей будет возможность узнать от ненавязчивых консультантов информацию о неизвестном им до этого изделии.
  3. Правильное обращение с сезонными продуктами. У вас не возникнет проблем с реализацией сезонной продукции, цена на которую постоянно скачет.
  4. Определение эффективности торговых точек. Путем анализа товарооборота по залу, вы сможете определиться с тем куда лучше какое изделие ставить, чтобы увеличить объемы продаж.

Недостатки ротации:

  1. Непредсказуемые экономические последствия. Если неправильно применить правила размещения продукции, то можно не только не увеличить продажи, но и многое потерять.
  2. Завышенная стоимость сезонных продуктов. Иногда можно переусердствовать и поставить ценники даже выше, чем у конкурентов. Потому очень важно следить, чтобы цена на продукцию соответствовала сезону ее реализации.
  3. Реклама. Она может надоедать, однако без консультаций и рекламирования продукта, его не будут покупать и магазин потерпит значительные убытки.
  4. Отсутствие анализа. Если магазин не будет учитывать последствия товарооборота и не будет его глубокого анализа, то продажи могут заметно снизиться.

Цели и задачи ротации

Товарооборот очень эффективен в торговом деле, и потому важно знать, какие цели и задачи он ставит перед собой:

  1. Обновление ассортимента. Когда человек видит, что продукция меняет местоположение, у него создается впечатление, что в магазине обновился ассортимент, и сюда завезли новый и свежий товар.
  2. Увеличение продаж. Если расставить ассортимент правильно, допустим, поставить основной продукт, а возле него сопутствующий, то человек автоматически будет покупать и то и другое, и таким образом, увеличатся объемы продаж.
  3. Заинтересованность покупателей. Человеку нравится искать и видеть что-то новое. Постоянная миграция продукции дает покупателю ощущение, что все кардинально поменялось и магазин предлагает ему попробовать новинки.
  4. Быстрая реализация залежавшихся товаров. Если следовать всем правилам и принципам товарооборота, то проблема просрочки у вас не возникнет, а изделие с короткими сроками может быть очень легко и молниеносно распродано.
  5. Освобождение складского места. Благодаря правильной ротации продуктов, вы сможете экономить пространство склада. Вскоре будет использоваться совсем мало места, и соответственно тратиться на содержание складских помещений меньше средств.

Конечно, каждый магазин нуждается в обновлении товара и снижении цен, что и есть главными задачами ротации. Это помогает им выживать в борьбе с конкурентами.

Виды ротации товара

Ротация продуктов имеет несколько видов, которые позволяют узнать основные правила товарооборота по разным критериям товара. Есть три разновидности ротации изделий в зависимости от количества, цены и срока годности.

1. Количественная ротация

Товарооборот в зависимости от количества подразумевает, что владелец торгового зала будет формировать заказ продукции исходя из соображений экономии средств и складского пространства. Если правильно рассчитать заказы, то изделие уйдет с полок быстрее, нежели истекут сроки его реализации.

Это соответственно сохраняет пространство склада и деньги, которые тратятся на его содержание. Для этого необходимо рассчитать количество продуктов, которое расходуется за определенный период, прибавить тот, что будет на витрине и вычесть нераспроданный.

Таким образом, вы вычисляете количество товара, который следует заказывать на определенный отрезок времени. Сокращая период заказов и их размеры, у вас автоматически исчезает надобность использования складских помещений.

Можно экономить еще больше, если заказывать в определенных дистрибьюторов продукт, который пользуется спросом, большими порциями. Как правило, в таком случае дают достаточно большие скидки.

2. Ротация товара по сроку годности

Такой вид товарооборота считается достаточно сложным. Здесь включается принцип FIFO. То есть продукт, который первым был привезен в магазин, должен первым и поступить на полки, так как у него раньше заканчивается срок реализации.


Данная ротация очень хорошо работает со скоропортящимися товарами. На передний план в полках выдвигается то, срок чего скоро истекает, а за ним ставится уже новая партия. Она позволяет продавать продукцию, не нарушая сроков.

Здесь также значительную роль играет ротация товара на складах, где все хранится. Там очень важно следить за тем, чтобы первой к выкладке подавалась старая партия. И если здесь произошла путаница, то можно потерпеть больших убытков, найдя потом на складе целую партию испорченных запасов. Поставщик откажется принимать у вас просрочку обратно, и списание придется делать магазину самостоятельно, теряя при этом потраченные деньги.

3. Ценовая ротация товара

Такой принцип товарооборота применяется, как правило, к сезонным товарам. Именно на них постоянно скачет цена: то вверх, то вниз, а товар поступает постоянно. Хорошо это видно на молочке. Летом такие продукты очень быстро портятся и не пользуются спросом, потому цена них довольно низкая, а уже ближе к зиме ее стоимость резко возрастает.

Потому следует выставлять продукты соответственно с ценой. Когда на товар меняется цена, то один день он должен продаваться по старой цене. Считается, что именно столько времени необходимо, чтобы полностью распродалась старая партия, а новую уже надо выставлять с обновившейся ценой.

Однако следует быть очень оперативным и внимательным. Если цена новая, а на ценниках заявлена старая, то это может вызвать недовольство клиентов, которые будут озадачены, когда услышат стоимость товара на кассе. Потому большая ответственность лежит на продавцах, которые должны вовремя сообщать о смене цены продукции.

И также важно не переусердствовать, и подымая цены на товар, учитывайте стоимость аналогичной продукции у конкурентов, чтобы ваши посетители не выбрали себе магазин подешевле.

Правила товарооборота

Ротация должна быть последовательной и продуманной на всех этапах доставки товара непосредственно на полку. Потому важно знать правила товарооборота в распределительном центре, на складских помещениях и в зале продаж.


1. Товарооборот в торговом зале

Ротация в торговом зале является самой важной для магазина и от соблюдения правил товарооборота здесь напрямую зависит успех продаж.

Потому, чтобы правильно размещать товары, которые и будут привлекать покупателя, следует знать набор правил выкладки товара в зале:

  1. Изделие размещается лицевой стороной к покупателям, чтобы они могли легко его идентифицировать. При этом на уровне глаз должна располагаться продукция, которая пользуется импульсным спросом.
  2. Выставляться в изобилии должна та марка, на которой делает акцент непосредственно сам магазин. Однако предлагая основную марку покупателям, следите за тем, какой бренд нравится людям, и не забывайте предлагать другие. Иногда конкретный продукт можно выставлять среди имеющих спрос конкурентов. Таким образом, вы сможете повысить объемы продаж менее популярного.
  3. Выставлять возле основного товара, за которым пришли покупатели, сопутствующий. Так, человек, беря то, за чем пришел, автоматически почувствует необходимость приобретения дополнительной продукции.
  4. Количество единиц продукта, который ставится на передний ряд, зависит от объемов продукта и спроса на него. Конечно, если изделие ходовое, то на его передний ряд отдается больше площади.
  5. Каждый продукт имеет свое место, к которому привыкает покупатель. Потому стоит не сразу перемещать его из одного конца магазина в другой, а делать это постепенно. И очень важно правильно и понятно расставить указатели и вывески по залу, чтобы люди легко ориентировались.
  6. Большие товары следует размещать на нижних полках. Как правило, за ними покупатели приходят специально и им легче достать габаритную продукцию снизу. На верхние полки следует выставлять изделия в разумных количествах и такие, которые легко будет снять.
  7. Упаковки продуктов должны быть красивыми. Как только вы заметили, что пачка повреждена, ее надо сразу убрать. Неопрятный вид товаров отбивает желание покупать.
  8. Ротация товара на полках должна соответствовать срокам годности и наперед выдвигается то, что должно продаться раньше.

2. Ротация в складских помещениях

На складе ротация тоже играет свою значительную роль. Во избежание порчи и залеживания товара на складских помещениях стоит следовать нескольким основным правилам. Должна быть хорошо продуманная организация места хранения. Под каждый продукт должна быть выделена определенная площадь хранения.

Динамическая продукция может располагаться где угодно, а вот статическая должна иметь свое определенное местечко на складе. Изделие, которое пользуется спросом, должно находиться поблизости зоны отгрузки. Здесь же должен располагаться и громоздкий ассортимент магазина, независимо от спроса на него. А маленькая продукция должна храниться в глубине склада, даже если она очень востребована.

3. Ротация в распределительном центре

Это главный этап товарооборота. Центр закупает продукцию, которая потом поступает на склад, откуда распределяется по торговым точкам. Это самая удобная система для магазинов, так как, делая крупный заказ, тратиться меньше средств.

Потому распределительный центр должен абсолютно точно знать количество оставшихся запасов и продажи за определенный срок. Такой тип товарооборота невероятно выгодный, потому что экономит средства при закупках.

Товарооборот по принципу FIFO

Дословно принцип FIFO расшифровывается, как first in-first out, что обозначает «первый пришел – первый пошел». Это значит, что первой на полки выставляется старая партия продукции, независимо от количества различных товаров. В торговом зале свежий продукт ставится позади старого, а на складе выставлять продукцию к выкладке таким образом, чтобы ни одна предыдущая партия случайно не затерялась.

При тщательном следовании этому правилу и внимательности, вы избежите проблемы просрочки, так как на полки всегда будет поступать продукт, срок реализации которого заканчивается раньше. Этот принцип невероятно важен, особенно если вы работаете со скоропортящейся продукцией.

Ротацией называют круговое вращение, движение, поворот, смену одного действия или товара другим.

Понятие и ее особенности

Под ротацией чаще имеют в виду смену чего-либо. Например, заменяют его на полках более свежим. Или закупают новинки у других производителей. Ротация кадров – это замена одного члена команды другим.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

Особенностями ротации можно отметить то, что она способствует обновлению ассортимента, улучшению продаж, повышению покупательского интереса.

В коллективе смена сотрудников тоже может дать высокие показатели работы команды в целом.

Она необходима в качестве стимуляции способностей отдельно взятых личностей.

Так, например, начальник финансовой службы может подменить человека, занимающегося кадрами, или кадровик выполнять секретарскую работу. Это делается не только для оптимизации и экономии средств, но и с целью увидеть способности человека в другом месте.

Очень часто руководители компаний заинтересованы в смене топ менеджеров, если продажи пошли хуже. Они находят других специалистов со стороны или ищут сильного человека в своей команде, который полон энтузиазма и идей, как повысить прибыль.

В каких сферах деятельности она используется

Ротация как термин применяется во многих сферах. Например, в полиграфии это принцип работы машины, печатающей рекламную и полиграфическую продукцию. Название идет от рабочего элемента, вала, который имеет форму цилиндра. Напоминаем, ротация – вращение.

В архитектуре – это особенность поворота корпуса вокруг его оси при построении скульптуры. Такое действие необходимо для более яркого восприятия образа в целом.

В географии – например в мореплавании под ротацией подразумевают движение судна по кругу, когда оно идет с грузом, не возвращаясь в порты, а по пути следования.

В сельскохозяйственных работах под ротацией подразумевают севооборот. То есть через 4 года, земля засевается другими культурами для повышения ее плодородия и урожайности.

В теле- и радиовещании – ротацией называют смену передачи, картинки. Клипы чередуются с фильмами, рекламой и другими роликами.

В медицине под ротацией понимают термин смещение. Например, ротация позвонков относительно друг друга. Кроме этого, бывает ротация головы, бедра, плеча.

В спорте ротацией называют смену игроков в команде или перераспределение роли: нападающий стал защитником или вратарем.

В трудовой деятельности персонала – ротация может быть заменой сотрудников из соседних отделов, перевод из одной должности в другую чаще с повышением. Может повыситься: круг обязанностей, ответственность, заработок. Также сотрудника могут направить в другой город по служебной необходимости, но все это в рамках одной структуры.

Ротация – это значит постоянное обновление состава, поэтому она так популярна. Идет постоянный поиск новых возможностей с перспективой роста.

В товароведении термин ротации используют в плане обновления ассортимента товара. Это необходимо делать обязательно, так как покупателю неинтересно ходить в магазин и видеть на полках одно и то же. Новые товары стимулируют покупательский интерес и подстегивают к приобретению.

Также ротация товара используется при приеме продукции, когда свежий товар ставится на полках на более дальний план, а старый выкладывается ближе, чтобы не уйти в просрок по дате реализации.

Цели и задачи

Какие цели она преследует:

  • Обновить ассортимент;
  • Увеличить продажи;
  • Заинтересовать покупателя новинками;
  • Быстрее распродать залежавшийся товар;
  • Освободить место на складе.

Основной целью ротации является обновление ассортимента продукции и снижение цен. Это помогает выжить в конкуренции с другими владельцами.

Естественно, чтобы обновлять ассортимент необходимо анализировать все факторы, как внешние, так и внутренние.

Анализируем, размещаем, сравниваем

Делается полный анализ того, что лучше продается и за какой срок. При хорошей продаже определенного ассортимента закупка его может быть увеличена. Если он не движется вообще, то его можно распродать дешево и вообще убрать из ассортимента или оставить минимум.

Кроме этого, большое значение имеет раскладка товара на полках. Иногда покупатель просто не видит определенную группу вещей, поэтому необходимо обратить на них его внимание.

Базу необходимо анализировать раз в полгода, чтобы видеть, что в ассортименте магазина пользуется популярностью, и делать закупки именно этого продукта. Клиенты привыкают видеть его на полках и приходят именно за ним.

Когда продажи снижаются можно предложить на место данного продукта другой.

Кроме этого товар бывает сезонный и постоянного ассортимента. Сезонные закупки обновляются чаще, что стимулирует продажи.

Задачи:

  • Введение и выведение позиций с целью увеличения продаж;
  • Постепенное повышение выручки с каждой позиции;
  • Составление плана продаж определенных групп;
  • Смена выкладки – как способ стимулирования покупки.

Данные задачи ставятся магазину или аптеке с целью увеличения прибыли с конкретной точки.

Основные виды

Так как ротация – это перемещение товара, то очень важно соблюдать принципы закупки товара. Идет от дистрибьютора ритейлеру и после этого в торговый зал.

Тут очень важно обращать внимание на такие пункты, как:

  • Сроки поставки;
  • Минимальная партия продукции;
  • Срок исполнения заявки.

Из этого уже происходит планирование закупок в целом.

Количественная

Если расчет заказов сделан правильно, то обороты происходят быстрее, чем истекает срок. Это позволяет не только экономить на площадях для хранения продукции, но и средства, которые вкладываются в него.

Как происходит расчет заказа:

  • Расчет средних продаж за определенный период;
  • Запас на складе;
  • Запас в зале.

Итого формула для расчета заказа = продажи за определенный период + товар на выкладке – остаток товара.

При сокращении периодов заказа уменьшается и сам размер заказа, а значит, необходимость в складских помещениях исчезает.

Однако если дешевле сделать закупку большого объема, то следует поступить так, вместо траты денег на малые партии, которые обойдутся дороже.

Естественно, чем крупнее дистрибьютор, тем выгоднее у него закупать товар, это позволяет сэкономить.

В соответствии со сроками

Считается одной из самых важных и сложных. Дело в том, что в данном случае действует принцип FIFO. То есть что поступило в первую очередь первым и уходит в зал.

Если при выгрузке товара произошла путаница, и он смешался со старым поступлением, может оказаться так, что старый товар уйдет в просрок.


Про него просто забудут, так как будут стараться продавать свежий товар.

Эта путаница часто видна в программе, так как, продавая новый товар под штрих кодом старого, продажи начинают превосходить ожидания.

В это время при зачистке старых остатков обнаруживается просрок.

Поставщик может отказаться принимать товар обратно, если его срок истек, а значит выкупать просроченный или списывать его придется самому магазину. Это особенно важно при торговле продуктовыми товарами, лекарствами и другими, которые имеют ограниченные сроки реализации.

Какой выход из положения:

  • Контроль продавцами и завскладом остатков;
  • Контроль над сроками годности продукции;
  • Сверка сроков по определенным периодам (например, раз в неделю).

В соответствии с ценой

Ротация с ценой довольно сложна в исполнении, так как цены меняются несколько раз за сезон, как в сторону повышения, так и понижения. Чтобы не было путаницы, новая цена устанавливается на новый приход, а старый продается по остаточной старой цене. В данном случае пересчет остатков просто бессмысленный. Новый отсчет по изменившимся ценам идет с новой партии, чтобы не было претензий со стороны покупателей.

Где использую?

В торговом зале

В торговом зале используются основные принципы выкладки, согласно мерчендайзингу, что позволяет улучшить продажи.

Правила выкладки:

  • Лицом к покупателям;
  • Основная марка;
  • Приоритетная полка;
  • Нижняя и верхняя полки;
  • Ротация, когда более поздний товар убирается вглубь, а поступивший раньше по срокам как можно ближе к покупателю;
  • Размещение по размеру упаковки;
  • Размещение среди конкурентов.

Соблюдение данного принципа выкладки помогает ускорить продажи и сэкономить средства.


В складских помещениях

Чтобы не возникало путаницы, и товар не залеживался на складе, есть несколько правил хранения ТМЦ.

Как организовать место хранения:

  • Должно быть определено свое место, ячейка, полка. Лучше всего, если эти данные занесены в ПК, так удобнее проводить сверку.
  • Наиболее востребованный хранится ближе к зоне отгрузки.
  • Для статического свои места хранения. Для динамического – подойдут любые свободные места.
  • Громоздкий хранится в зоне отгрузки независимо от его востребованности, зато небольшой, но ценный пусть и с высоким оборотом- в глубине склада.

Эти и другие правила позволяют быстро и качественно осуществлять отгрузку, не нарушая сроки поставки.

В распределительном центре

Распределительный центр становится главным в цепочке по ротации. Он делает закупки определенных групп, которые затем поставляет на склад, откуда он расходится по точкам.

Это наиболее выгодная система управления, так как при крупных закупках товар обходится дешевле.

Чтобы он не залеживался на складе распределительному центру необходимо всегда точно знать остатки товара в каждом звене сети и прошедшие за определенный срок продажи.

Централизованный товарооборот намного выгоднее, и позволяет экономить средства при закупке новых партий товара.

Что такое принцип FIFO

Принцип FIFO произошел от английской фразы first in – firs out. То есть то, что пришло первым на склад, то и уходит в зал. То есть независимо от количества партий первым идет тот, который поступил раньше, и так последовательно.