Можно ли беременной пить пиво? Можно ли беременным пиво: мнение врачей Что бывает при беременности пить пиво.

Пиво - один из самых популярных напитков во всем мире. Его употребляют и женщины, и мужчины, на рынке алкогольной продукции существует множество марок напитка. Исследования доказывают, что пивной алкоголизм очень популярен. Многие люди считают пиво менее вредным напитком, чем другой алкоголь, другие говорят о его пользе, ссылаясь на богатый состав.

От пивного алкоголизма страдает большое количество женщин. Иногда им сложно отказаться от пагубной привычки даже после наступления беременности. И тогда встает закономерный вопрос о том, можно ли пить пиво во время беременности, существует ли доза, которая будет безопасна для плода и будущей мамы.

Пиво для беременных

Предупреждая вопрос о том, допустимо ли употреблять алкоголь во время вынашивания ребенка, следует сразу ответить, что делать этого категорически нельзя. Пиво во время беременности негативно влияет на развитие плода, на самочувствие беременной, на функциональную деятельность ее органов.

Теоретически это знает каждый человек, но в обществе бытуют мифы, благодаря которым женщины в положении игнорируют запрет на употребление этого напитка. И эти мифы важно развенчать для того, чтобы подчеркнуть всю важность отказа от употребления пива в перинатальный период.

Состав пива

Один из самых популярных мифов о пиве - польза его состава. Большое количество витамина В, которое действительно присутствует в напитке, способствует укреплению нервной системы, благотворно влияет на деятельность печени, состояние волос, кожи и ногтей.

Но вместе с тем в пиве содержится колоссальное количество веществ, которые приносят организму вред. Пиво во время беременности вызывает интоксикацию благодаря этиловому спирту, который содержится в нем, и кобальту, который добавляют в напиток все производители для того, чтобы создать густую и пышную пену.

Кобальт разрушительно действует на ткани многих органов, главным образом головного мозга, печени и желудка. При этом вред распространяется и на здоровье матери, и на состояние плода.

Важно понимать, что пиво, которое мы покупаем в магазине, разительно отличается по составу от натурального напитка. Вместо вещества, получаемого в процессе брожения хмеля и солода, мы получаем лишь концентрат этих веществ, разбавленных этиловым спиртом, кобальтом и химическими компонентами, способствующими сохранению вкуса и вида пива.

Влияние на гормональную систему

Когда мужчина регулярно пьет пиво, деятельность его эндокринной системы нарушается, в крови увеличивается количество гормонов, которые мы условно называем «женскими».

Однако у женщин происходит диаметрально противоположная ситуация. Количество «мужских» гормонов, в частности тестостерона, растет, потому концентрация «женских» гормонов падает. Это вредно и для женщин, не находящихся в периоде ожидания прибавления в семье, а пить пиво во время беременности тем более опасно для женщины.

Гормональный дисбаланс во время вынашивания ребенка опасен произвольным прерыванием беременности, то есть выкидышем. Для того чтобы нормализовать и стабилизировать уровень гормонов будущей мамы, врач назначает ряд препаратов. Обычно профессиональная помощь гарантирует минимальный риск, но прием любых лекарств не может быть абсолютно полезным для человека. И если есть шанс его избежать - именно так и следует поступить.

Влияние на беременность

Пиво - это алкогольный напиток, поэтому вопрос о пользе и вреде можно рассматривать с точки зрения воздействия на организм не только конкретно пива, но и алкоголя в общем. Продукты распада этилового спирта опасны, если употреблять пиво во время беременности на протяжении всех девяти месяцев, но в первом триместре этот напиток может вызвать задержку внутриутробного развития плода, различные уродства ребенка и даже выкидыш.

Аддикция к алкоголю

Распространенная проблема, которую озвучивают беременные женщины, не прекращающие употреблять пиво во время беременности, - это вред от стресса, который происходит в организме при резкой отмене алкоголя.

Действительно, когда у человека развивается зависимость, процесс отвыкания от нее должен быть плавным, постепенным. Но важно рассмотреть вопрос о том, действительно ли в конкретном случае у женщины есть алкоголизм. В подавляющем большинстве случаев от пива легко можно отказаться.

Избавление от зависимости

Но даже в том случае, если беременная испытывает выраженный дискомфорт без употребления алкоголя и решает, что можно пить пиво во время беременности, это решение неверно. Во-первых, вред от дозы алкоголя намного выше, чем дискомфорт, связанный с невозможностью удовлетворить желание выпить бокал пива.

Во-вторых, от алкогольной аддикции вполне можно избавиться, научившись правильно управлять собой и своей психикой. Человеческое тело управляется мозгом, поэтому женщине, желающей выносить и родить здорового ребенка, необходимо овладеть навыками отвлечения от предмета аддикции. Например, компенсировать желание другими приятными занятиями, техниками релаксации.

Для того чтобы помочь себе справиться с зависимостью, можно обратиться к специалисту - психотерапевту, который занимается лечением химических аддикций, наркологу.

Безалкогольное пиво

Существует суждение, что прекрасная альтернатива пиву - его безалкогольный аналог. Он имеет такой же вкус, что позволяет человеку «обманывать» свой мозг, полностью отказавшись от употребления спиртного, но при этом не мучая себя необходимостью отказа.

Но если пациентка спросит у своего акушера о том, можно ли пиво во время беременности, если оно безалкогольное, она услышит отрицательный ответ.

Дело в том, что спирт в безалкогольном напитке все равно присутствует - в небольшом количестве, незаметном для большинства людей, но вполне ощутимом для плода, который страдает от интоксикации.

Также безалкогольное пиво - это химический напиток, включающий в себя колоссальное количество химикатов: красителей, консервантов, стабилизаторов, образователей пены. Во время беременности на весь организм женщины ложится колоссальная нагрузка: с большим трудом работают почки, печень, а если эти два органа не справляются с функциональной нагрузкой, то и сердце.

Употребляя безалкогольное пиво, женщина нагружает фильтрационную систему организма необходимостью выведения не только продуктов распада, выбрасываемых в кровь плодом, но и химикатов напитка.

Чем заменить пиво?

Пациентки часто задают своим акушерам вопрос о том, чем заменить пиво на протяжении долгого периода вынашивания ребенка. Среди вариантов фигурирует безалкогольное пиво, газированные напитки, квас.

Среди безалкогольных напитков беременная женщина может выбрать любой, опираясь на следующие правила:

  • напиток не должен быть газированным;
  • в нем не должен содержаться кофеин;
  • количество употребляемой жидкости должно контролироваться, исходя из наличия и выраженности отеков.

Также следует быть осторожным с употреблением травяных настоев. Несмотря на их несомненную пользу, фармакокинетика, то есть скорость выведения активных компонентов, плохо контролируется.

Поэтому заменить пиво можно натуральными соками, минеральной водой, чаем, кисломолочными продуктами.

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно пиво во время беременности или нет, риторический. Для поддержания здоровья будущей мамы, повышения вероятности рождения здорового малыша можно и нужно отказаться от пагубной привычки употребления спиртосодержащих напитков.

При незапланированной беременности часто получается так, что будущая мать, еще не зная о ребенке, ведет достаточно активный образ жизни и по-прежнему позволяет себе выпить спиртного. Когда женщина узнает о том, что оказалась в интересном положении, ей может показаться сложным резко, без подготовки поменять образ жизни и отказаться от вредных привычек.

Но как бы ни хотелось услышать некоторым будущим мамам, что немного пива выпить не вредно, все же ответ на это – отрицательный. И не стоит обвинять злых докторов, которые только и думают о том, как бы лишить беременную всех радостей жизни. Множественные исследования убедительно доказывают, что во время беременности пиво употреблять категорически запрещено.

Беременность и пиво

Забота о здоровье будущего ребенка и пиво – несовместимые вещи. Регулярно выпивая немного пива в первом и втором триместре беременности, велик риск родить малыша с разными типами уродств. Любая разумная мама должна полностью отказаться от алкогольных напитков, если хочет своему нерожденному ребенку крепкого здоровья.

Употребление пива даже в небольших количествах способно вызвать достаточно грозный симптом задержки внутриутробного развития плода – ЗВУР. Ребенок при этом состоянии не развивается в достаточной мере, ему не хватает кислорода. Постепенно это приводит к , а это плохо сказывается и на плаценте, и на развитие плода.

Можно ли выпить немного пива на раннем сроке беременности

Если срок беременности небольшой, но будущая мать не прекращает баловать себя пивом, пусть даже время от времени, любая проблема в развитии ребенка усугубляется. Наиболее тяжелые и запущенные случаи могут окончиться внутриутробной гибелью плода.

Прием алкогольных напитков в беременности могут привести к тому, что в третьем триместре женщина заработает синдром отмены. Это характерно для больных алкогольной зависимостью со стажем. Его известные проявления – дрожь в руках, сильное желание выпить, а утром таким людям требуется принимать небольшую порцию спиртного, чтобы почувствовать себя лучше.

Что касается безалкогольного пива, то его употреблять еще вреднее, чем обычное. Большое количество консервантов и добавок в его составе способно нанести вред даже не беременной женщине.

Не принимать никаких спиртных напитков во время беременности – вот единственно правильное поведение. Лишь в этом случае есть шансы родить здорового и крепкого малыша.

Все знают, что во время беременности у женщины могут появиться необычные вкусовые пристрастия и причуды. Очень многие будущие мамы иногда испытывают непреодолимое желание выпить хоть немного ароматного холодного пива. Давайте разберемся, можно ли пить пиво беременным.

Почему опасно пить пиво во время беременности

Известно, что регулярное употребление пива на ранних сроках беременности (в первом-втором триместре) провоцирует развитие у будущего ребенка различных патологий. В любом алкогольном напитке есть токсины, которые через кровоток попадают в плаценту и в организм будущего ребенка. Злоупотребление пивом во время вынашивания малыша может негативно повлиять на формирование нейронных связей в коре мозга. Такие дети в дальнейшем могут существенно отставать от сверстников в развитии и росте. У малышей, которые подверглись негативному воздействию спиртных напитков внутриутробно, есть проблемы с поведением и обучением.

При неумеренном употреблении пива на ранних сроках беременности увеличивается вероятность преждевременных родов, выкидыша и развития осложнений во время родов.

Можно ли пить пиво беременным

Некоторые медики утверждают, что пить пиво беременным можно. Одна порция алкоголя не нанесет вреда эмбриону. За порцию в этом случае принимается 10 мл этилового спирта. Информацию о содержании спирта в напитке можно найти на этикетке. Несложно подсчитать, что в 0,5 литра некрепкого хмельного напитка содержится четыре порции алкоголя. Но данное утверждение устарело. По другим исследованиям, употребление напитка в таком количестве на каждую беременную действует по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей и степени всасывания.

Многие беременные считают, что у них появляется желание пить пиво при беременности, потому что организму не хватает витаминов группы В, аналогично тому, как при нехватке кальция у беременных возникает непреодолимое желание грызть мел.

В пивном сусле действительно много витаминов, чего нельзя сказать о пиве, изготовленном промышленным способом. Польза этого конечного продукта, насыщенного красителями и консервантами, очень сомнительна не только для беременной, но и для любого человека. А недостаток полезных компонентов лучше всего восполнят витаминные комплексы для беременных.

Перечислим и другие «побочные эффекты» употребления пива при беременности:

  • Напиток достаточно калорийный, да и к тому же усиливает аппетит, поэтому любители пива часто страдают от лишнего веса, что является фактором риска в период беременности (может развиться сахарный диабет или ожирение).
  • Употребление пива при беременности негативно влияет на работу печени и почек, которые и так у беременных испытывают повышенную нагрузку.
  • Гормоноподобные растительные вещества, содержащиеся в пенном напитке, могут сместить гормональное равновесие организма, а в период вынашивания малыша это может привести к преждевременным родам и прочим осложнениям.

Безалкогольное пиво при беременности

Безалкогольное пиво получают при выпаривании этилового спирта из конечного продукта. При изготовлении некоторых сортов напитка используются дрожжи, не выделяющие алкоголь при брожении. Для улучшения вкуса производители добавляют в напиток консерванты, ароматизаторы и красители.

Если беременная не может устоять против искушения выпить пива, то нужно хотя бы снизить отрицательное влияние этого продукта:

  • Выбирать «живое» пиво высокого качества без консервантов.
  • Пить только светлое пиво при беременности, причем ограничиться несколькими глотками. Это позволит беременной удовлетворить желание, почувствовать пивной запах и вкус, не причинив вреда себе и малышу.

Перед тем, как решиться пить безалкогольное пиво при беременности, можно попытаться обмануть свой организм, употребляя продукты, которые содержат витамины группы В (семечки, сухарики, орехи). Возможно, что после такого перекуса тяга к алкогольным напиткам пройдет.

Во время беременности изменяется не только обоняние, но и вкусовые пристрастия будущей мамы. Нередко может возникнуть непреодолимое и необъяснимое желание выпить алкогольный напиток, например, пиво.

Мнение врачей по поводу употребления спиртного беременной категорично – нет и еще раз нет. Не рекомендуется пить даже безалкогольное пиво, состав которого действительно пугает.

Однако, возможны ли некоторые поблажки для будущей мамы? И будет ли хоть какая-нибудь польза от небольшого бокала пенного напитка?

Химический состав пива

Напиток брожения имеет интересный состав:

  • этиловый спирт, который образуется в процессе брожения – 3-12%;
  • вода – до 93% напитка;
  • солод;
  • дрожжи;
  • сахара (представлены полисахаридами, подсластителями);
  • углеводы (в том числе пектин и декстрины);
  • азотсодержащие компоненты (аминокислоты и полипептиды);
  • органические кислоты (глюконовая, лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная и другие);
  • витамины группы В, РР, С и другие в небольшом количестве;
  • минералы (калий, магний, кобальт, железо, цинк, фосфор, медь и другие);
  • фенолы и полифенолы;
  • экстракт хмеля;
  • углекислый газ;
  • фитоэстрогены (гормоны растительного происхождения);
  • усилители вкуса;
  • красители;
  • стабилизаторы пены;
  • ароматизаторы;
  • загустители;
  • побочные продукты брожения (эфиры, метанол, сивушные масла, кадаверин, альдегиды).

Как можно заметить, одна половина состава полезна для организма любого человека, а другая, напротив, причиняет серьезный вред внутренним системам. Снизить негативное воздействие можно, выбрав живое пиво, которое в норме хранится несколько дней. Оно не будет содержать усилители вкуса, красители, загустители и некоторые другие вредные вещества.

К сожалению, в наше время большинство фабрик производит порошковое пиво из синтетических ингредиентов, поэтому оно практически не приносит пользы организму, а вот побочные эффекты и вред вырастают в разы.

Калорийность пенного напитка составляет около 37 ккал на 100 мл.

Польза пива при беременности

Рассматривать алкогольный напиток в рубрике здорового питания не совсем логично, однако, врачи и диетологии выявили несколько полезных моментов от употребления пива.

  1. Высокое содержание калия и низкая дозировка натрия делает напиток буквально лечебным при гипертонии и гипертензивных состояниях (в том числе при преэклампсии и эклампсии).
  2. Бокал натурального живого пива содержит столько же полезных элементов и витаминов, сколько стакан цитрусового фреша.
  3. Пенный напиток в изобилии содержит витамины группы В, в том числе фолиевую и никотиновую кислоту, тиамин, рибофлавин и другие. Известно, что пол-литровая бутылка на 30% обеспечивает суточную потребность организма в этих витаминах, тем более, они представлены в легкоусвояемой форме.
  4. Пиво содержит и витамин С – 35% суточной нормы. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет и увеличивает сопротивляемость к простудным и вирусным болезням.
  5. Органические кислоты стимулируют выработку урины, тем самым препятствуя образованию конкрементов в почках и мочевом пузыре. Мочегонный эффект способствует очищению организма от ядов и шлаков, радионуклидов, солей, свободных радикалов, холестерина. Также удаляется лишняя жидкость, благодаря чему уменьшается отечность тканей.
  6. Фенолы и полифенолы благотворно влияют на гемостаз беременной (систему свертывания крови). Они предупреждают повышенное тромбообразование и развитие таких заболеваний, как варикоз, тромбофлебит, тромбоэмболия, тромбоз, инсульт и инфаркт. Также фенольные соединения регулируют липидный обмен.
  7. Углекислый газ положительно влияет на выработку желудочного сока, стимулирует пищеварение. Также он нормализует кровоток к тканям, мышцам, внутренним органам.
  8. Экстракт хмеля успокаивает нервную систему, снимает раздражительность и тревожность, уменьшает признаки апатии и депрессии. Бокал живого пива на ночь расслабит все мышцы, устранит спазмы и головные боли, обеспечит быстрое засыпание и глубокий сон.
  9. Концентрация витаминов и минералов положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Считается, что употребление пива снижает вероятность возникновения растяжек.
  10. Железо в пенном напитке обеспечивает производство эритроцитов и гемоглобина, положительно влияя на кислородный обмен в клетках и тканях. Также употребление пива производит профилактику анемии.

Побочные эффекты от употребления пива

К сожалению, большинство полезных компонентов в составе теряют свои свойства после тепловой обработки и консервации. А бутилированное пиво со сроком хранения от 3 месяцев крайне вредно для здоровья будущей мамы и ребенка.

Врачи доказали, то употребление пенного на 1 и 2 триместре приводит к уродствам и порокам развития плода (черепно-лицевые дефекты, аномалии опорно-двигательного аппарата, пороки сердца и сосудов, слабоумие, ДЦП и т. д.).

  1. Пиво содержит спирт, который токсичен для всего организма и в частности для нейронов головного мозга. Алкоголь способен проникать через плаценту!
  2. Повышает риск задержки внутриутробного развития, замершей беременности, отслойки плаценты, выкидыша, преждевременных родов и т. д.
  3. Препятствует нормальному газообмену, в результате чего наступает гипоксия плода (кислородное голодание) и фетоплацентарная недостаточность.
  4. Частое употребление пива приводит к тому, что на третьем триместре мама и ребенок могут заработать синдром отмены. У беременной это проявляется тремором, физической потребностью в алкоголе (в том числе крепком), землянистым цветом лица и т. д. Алкогольный синдром плода практически не излечим и приводит к рождению недоношенных и непропорциональных деток с пороками.
  5. Сильный мочегонный эффект приводит к тому, что из организма вымываются полезные вещества и особенно протеины – «стройматериал» для внутренних систем ребенка.
  6. Все продукты брожения нарушают работу почек, печени, других внутренних органов. Кадаверин является аналогом трупного яда, поэтому крайне токсичен.
  7. Для плотной и устойчивой пивной пены используют стабилизатор – кобальт. Значительное количество этого минерала приводит к уплотнению стенок сосудов, в том числе сердечных. Злоупотребление пенным приводит к синдрому «капронового чулка», в результате которого сердце слабо перегоняет кровь и не справляется с дополнительным гестационным кругом кровообращения.
  8. Экстракты, усилители вкуса, подсластители и красители являются сильнейшими аллергенами. У пьющих мам нередко детки страдают атопическим дерматитом и сильной пищевой аллергией.
  9. Шишки хмеля содержат фитоэстрогены – аналоги женских половых гормонов. Их избыток нарушает гормональный фон, что может привести к патологиям вынашивания беременности и даже вызвать угрозу прерывания.

Конечно, все эти серьезные последствия возможны только в случае систематического злоупотребления. Редкий бокал пива безвреден и поможет удовлетворить потребность будущей мамы в пенном напитке. Но выбирать необходимо исключительно свежее сваренное пиво, избегая баночных и бутилированных вариантов.

Видео: можно ли употреблять алкоголь при беременности

Беременным нельзя пить пиво на любом сроке! Хотя многим будущим мамам нестерпимо хочется сделать глоток пенного напитка. Объясняется это нехваткой одного или нескольких веществ, содержащихся в пиве. Острая потребность – у алкоголичек, у них желание выпить любую спиртосодержащую жидкость возникает из-за изменения физиологических процессов, связанных с длительным злоупотреблением.

Влияние на маму и ребенка

Калорийность пива – 37 мл в 100 мл. В идеале оно имеет натуральный состав (хмель, солод, дрожжи и пр.), но по факту на прилавках стоят их химические последователи. Стабилизаторы, ароматизаторы, фиксаторы пены, красители, загустители – все эти ингредиенты не приносят пользу и дают побочные эффекты.

Свойства и составляющие пива:

  • этиловый спирт (3–12%);
  • дрожжи, солод, сахара (подсластители);
  • декстрин, пектины (углеводы);
  • полипептиды, аминокислоты (азотсодержащие);
  • органические кислоты (яблочная, уксусная и пр.);
  • витамины, минералы (РР, гр. В, магний, фосфор, калий и пр.);
  • экстракт хмеля.

Хмель содержит растительные аналоги эстрогенов, женских половых гормонов. Углекислый газ способствует быстрому всасыванию компонентов пива. Привлекательность напитку придают красители, усилители вкуса, объемную шапку пены – стабилизаторы, плотность – это работа загустителей. В некачественном пиве есть побочные продукты брожения (сивушные масла, альдегиды, кадаверин, метанол).

Относительно полезное – живое пиво, но речь идет не о женщине в положении. При беременности противопоказан пенный напиток любого состава, его влияние непредсказуемо.

Можно употреблять или нет

Во время беременности даже глоток пива может стать роковым. Как пиво действует на организм беременной женщины и плода:

  1. Этанол токсичен, проникает через плаценту, нарушает развитие головного мозга ребенка.
  2. Провокатор замершей беременности, отслойки плаценты, выкидыша.
  3. Препятствует газообмену, провоцирует гипоксию плода, фетоплацентарную недостаточность.

Злоупотребление пивом приводит к синдрому отмены (2–3-й триместр), это проявляется тремором, свет лица у беременной землистый, она ощущает физическую потребность в бутылке пива. Алкогольный синдром плода – необратимое явление, это рождение недоношенных детей с аномалиями развития.

Немного (стаканчик) пива провоцирует сильное мочеотделение, с уриной вымываются полезные вещества, протеины, строительный материал для клеток плода. Продукты брожения негативно влияют на почки, печень. Кадаверин – это аналог трупного яда, сильнодействующее, токсичное вещество, губительное для беременной и будущего младенца.

Кобальт, стабилизатор, «делает» шапку пены. В организме провоцирует уплотнение стенок сосудов, развивается синдром «капронового чулка», когда сердечная мышца не справляется с перегонкой крови по сосудам, питание плода нарушается.

Сильнейшие аллергены – ароматизаторы, подсластители, красители. Атопический дерматит у детей, пищевые аллергии – частое следствие потребления матерями 2 литров пива и более ежедневно во время беременности.

В шишках хмеля содержатся фитоэстрогены, растительные аналоги женских половых гормонов. Накапливаясь в критической массе при систематическом употреблении пива, они провоцируют гормональный сбой в организме будущей матери.

Доказанный факт, что употребление пива на первых месяцах беременности – это аномалии развития плода в 50 % случаев. Дети рождаются с пороками ОДА, слабоумием, черепно-лицевыми дефектами, ДЦП и пр.

Первый триместр

Если на ранних сроках женщина, не зная что беременна, пьет пиво – это не оправдывает ее. Оплодотворенная яйцеклетка и алкоголь несовместимы, в первом триместре, на первых неделях (3–4 нед.) происходит обработка информации и закладываются внутренние органы будущего ребенка. В начале беременности этанол и химические составляющие пива губительно действуют на формирование внутренних систем, проникая через плаценту, провоцируют кислородное голодание плода.

Первый месяц – самый опасный! Алкоголь проводит к проблемам развития головного мозга, органов дыхания.

Второй триместр

Во втором триместре пиво, в том числе и безалкогольное, вредно. Несмотря на то что «вторая тройка» месяцев относительно спокойная в плане развития плода. Формируются органы и системы, уже заложенные в первом триместре. Продолжает развитие мозг ребенка, этанол и химические компоненты пива губительны для нервных клеток. При постоянном потреблении напитка развиваются патологии ЦНС. Даже если ребенок рождается без видимых аномалий, его в будущем ждут: нервозность, проблемы с логическим мышлением, плохая успеваемость в учебных заведениях и пр.

Третий триместр

На 7 месяце мозг плода продолжает формироваться, завершают развитие внутренние органы и системы. ФАС – результат постоянного потребления алкоголя женщиной.

В третьем триместре распитие пенного напитка чревато рождением малыша с:

  • близорукостью;
  • деформациями лица, грудной клетки;
  • плохой координацией конечностей и пр.

В 3 триместре употребление спиртосодержащих жидкостей чревато у новорожденных детей нарушением адаптации из-за недоразвития компенсаторных механизмов. Таким младенцам трудно сосать и глотать молоко. На 9 месяце хмельная вечеринка может закончиться гибелью плода из-за слабой родовой деятельности или из-за его сильной внутриутробной интоксикации.

На последних неделях мама и будущий малыш выходят на «финишную прямую». На поздних сроках (на 39 неделе, до 41) глоток пива, скорее, не повредит, ребенок почти на подходе, однако может существенно повлиять на сам процесс родов.

Возможные последствия

Последствия распития низкоградусных пенных напитков начиная с 1-го и до последнего дня беременности однозначно малоприятны. Дети рождаются с:

  1. С синдромом ФАС.
  2. Ограничением подвижности суставов.
  3. Деформациями скелета.
  4. Челюстно-лицевыми аномалиями.
  5. Лишними хромосомами.
  6. Непропорциональным телосложением.
  7. С малым весом при рождении и пр.

В дальнейшем у ребенка обнаруживают близорукость, он раздражителен в детстве и гиперактивен. В подростковом возрасте страдает синдромом дефицита внимания. Выявляются нарушения ЦНС и пороки сердца. Пить пиво однозначно опасно на любом сроке. В последующем это чревато необратимыми последствиями, бьющими по самому ребенку и семье в целом.

Что делать, если хочется: альтернатива

Если очень хочется, все равно пить нельзя! Жажду к пиву можно объяснить недостатком витаминов группы В, содержащихся в пивных дрожжах. Заменит их витаминный комплекс: Фемибион, Элевит Пренаталь, Витрум, Алфавит, Дуовит, Pregnacare.

Заменители пенного напитка:

  1. Морковь, сок из корнеплода.
  2. Зелень, бананы.
  3. Печень, мясо, рыба.
  4. Яйца, бобовые и каши.

Для будущих мам «друзьями» станут фруктовые, овощные салаты, чаи на травах. Желание выпить бывает при гормональном сбое (пиво содержит фитоэстрогены). Не исключено, что организм «привлекает» мочегонный эффект хмельного напитка. Потребность в алкоголе во время беременности может возрасти, если до этого спиртосодержащие напитки были обычным способом снятия стресса.