Как соблюдать Экадаши. Как правильно есть в экадаши?! Примерный рацион Как держать экадаши женщинам

» я написал, что вегетарианство является первым очень небольшим шагом на пути к духовности и личностному росту. В любом начинании первый шаг даётся очень нелегко, но если Вы читаете эти строки значит мы с Вами уже начали движение по этому пути и пришло время двигаться дальше, сделать следующие шаги…

Сегодня я расскажу Вам про экадаши. Соблюдение экадаши является одной из установленных ведическими писаниями очищающих церемоний, созданных для того, чтобы человек мог духовно возвыситься. Если быть кратким, экадаши — это пост, но особое внимание в этот день в первую очередь следует уделять духовным практикам! Экадаши проводится на 11 лунные сутки с полнолуния и на 11 лунные сутки с новолуния, т.е. в месяц 2 экадаши.

Думаю всем будет интересно послушать историю появления экадаши:

Итак, согласно древним писаниям Верховный Бог сотворил богиню лунного дня экадаши. Он наделил живых существ возможностью освободиться от грехов и материального существования, достичь духовного мира почитая богиню экадаши. Олицетворённому греху или так называемому человеку греха негде стало жить и он обратился к Богу с просьбой приютить его. Бог дал ему возможность скрываться в зернобобовых в дни экадаши. С тех пор считается, те кто соблюдает пост в экадаши — освобождаются от всех грехов, а те, кто употребляет зернобобовые в экадаши — принимает в себя грех.

Так почему же именно 11 лунные сутки выбраны днём аскезы?! Оказывается всё не просто так: экадаши ещё называют сухим голоданием, т.е. в этот день нельзя не только есть, но и пить воду. Объясняется это так, в 11 и 26 лунные сутки воздействие луны на человека максимально, т.к. она наиболее близка к Земле, поэтому действуя на внутренние жидкости человеческого организма она создаёт избыточное давление в голове и грудной клетке человека, экадаши нацелено на то, чтобы ограничить количество жидкости в организме (напомню, что помимо воды в первозданном виде вся еда содержит воду, а некоторая, например овощи и фрукты, практически состоит из воды) и тем самым минимизировать избыточное давление.

Как и почему экадаши соблюдается в нашей семье Вы можете прочитать в статье « «. Также я придерживаюсь следующего мнения, что для некоторых (если вы не знаете свою конституцию, можете определить её при помощи , либо написать нам на почту [email protected] и мы поможем Вам её определить) соблюдение строгого экадаши может очень тяжело даваться, поэтому рекомендую начать проведение экадаши в более толерантной к еде и жидкости форме.

Сейчас расскажу Вам, как правильно есть в экадаши. Правила следующие:

1. Естественно только вегетарианское питание!

2. Полный отказ от зерновых и бобовых, в том числе от любых их производных.

3. Любые масла запрещены, запрет не касается только масла Гхи.

5. Нельзя употреблять любые листья.

6. Строго запрещены сладости.

7. Также не употребляйте баклажан, свёклу, томат, лук, чеснок, любая капуста, грибы, кунжут, семечки, кокос.

Помимо этих ограничений для щадящего варианта экадаши (он актуален особенно для начинающих!) существуют ещё несколько правил:

Первое правило как правильно есть в экадаши — это всё же употреблять некоторое количество чистой воды, скажем 2 стакана в день, можно заменить один стакан воды на стакан фреша — яблочного, апельсинового, грейпфрутового, но только свежевыжатого!

Второе правило как правильно есть в экадаши — приёмов пищи следует сократить до двух или одного, исходя из ваших возможностей.

С основными запретами и правилами как правильно есть в экадаши на этом всё, пришло время подкрепить теорию практикой:), поэтому напоследок поделюсь с Вами парой моих любимых и очень простых блюд для экадаши:

1. Зелёная гречка с хумусом из авокадо:

Зелёную гречку рекомендую даже не отваривать, а просто замачивать заранее. Готовую к употреблению гречку немного поджариваем с добавлением топлёного масла и куркумы. Лично я очень люблю масло Гхи, поэтому добавляю его практически везде и достаточно щедро:) Теперь готовим хумус: берём спелое, но не перезрелое авокадо, очищаем его и нарезаем в произвольном порядке. Немного грецких орехов перемалываем в блендере до кашеобразного состояния, затем добавляем туда авокадо и ещё раз пробиваем. Всё, хумус готов. Очень важно готовить его непосредственно перед употреблением и не делать про запас.

2. Картофель с яблоками, запечёный в духовке:

Несколько пикантное сочетание, но лично мне нравится. Итак, картофель и яблоки нарезаем тонкими пластинками, кладём картофель на противень, поливаем маслом Гхи, перемешиваем и отправляем в духовку минут на 15, за это время картофель слегка поджаривается, затем достаём картофель из духовки, добавляем яблоки и перемешиваем со сметаной, снова отправляем в духовку на 15 минут при меньшей температуре. За 5 минут до окончания готовки посыпаем тёртым сыром.

Согласно Ведам в мире есть два вида человеческих существ. Сознание первых духовно, они живут по ведическим писаниям, другие же материалистичные люди полны невежества и не следуют писаниям. Несмотря на это Богом установлены такие очищающие процессы, как экадаши, которые едины для всех и дают возможность каждому духовно возвыситься.

Любые виды зерновых и их производные (рис, пшеница, соя, маис, рапс, злаковые, овес, просо, ячмень, рожь, лен, хлеб и т. д.)

Любые виды бобовых и их производные (соевые бобы, нут, бобы, горох, какао, чечевица, маш)

Любые виды муки (кроме гречневой)

Кукуруза, кукурузное масло, кукурузный крахмал

Морковь

Свекла

Помидоры

Горькая дыня

Капуста кочанная

Шпинат, лист салата

Специи (кроме имбиря, кумина и черного перца)

Могут употребляться в Экадаши:

Картофель

Цветная капуста

Цуккини

Гречка

Молоко, творог, йогурт (не содержащий кукурузного крахмала или производных продуктов зерновых)

Огурцы, фрукты, орехи

Тапиока, саго, батат

Соль, сахар

Имбирь, кумин, черный перец (только эти специи)

Как правило, многие продукты пищевой промышленности содержат пшеничные ингредиенты, глютен и т. д. Поэтому следует проверять их наличие в составе, дабы не нанести оскорбление Экадаши.

Соблюдение дней Экадаши включено в список шестидесяти четырех практик преданного служения и поэтому является неотъемлемой частью жизни искреннего практикующего. В Шри Чайтанья Сарасват Матхе дням Экадаши следуют тщательно и с любовью в соответствии с датами, указанными в вайшнавском календаре. Обычно в такие дни преданные не завтракают, а принимают анукалпу (небольшое количество прасада без зернобобовых, принимаемое, когда нет возможности поститься) в полдень, а также принимают прасадам не из зернобобовых вечером, по мере необходимости.
Там, где это возможно, преданным рекомендуется придерживаться поста и прерывать пост в то время, которое вычислено для их региона. Если же это не возможно, следует соблюдать Экадаши по времени, рассчитанному для Индии.
Паран (прерывание поста) является неотъемлемой составляющей соблюдения Экадаши и должен совершаться в указанное время с тем же вниманием, с которым соблюдаются сами Экадаши. В дни Экадаши преданные также воспевают две особые песни — «Шри Хари-васара-гити» утром и «Шуддха-бхаката» вечером.

Примечания:
1. Во время своего визита в Россию в 2013 году Шримати Бхакти Лалита Деви Даси дала следующие комментарии относительно соблюдения поста в дни Экадаши (http://harekrishna.ru/2013/09/13401-ekadashi.html ): «Когда я служила секретарем Шрилы Гурудева, то мы получили, должно быть, сотни вопросов о технических подробностях следования Экадаши, и Гурудев терпеливо отвечал на многие из них. Иногда преданные спрашивали: „А как же морковка?“ И когда его снова и снова атаковали этим вопросом, он сказал: „Хорошо, морковка допустима“. Некоторые овощи не рекомендованы в эти дни: помидоры, баклажаны, все, что содержит семена, чили. Он (Гурудев) понимал, что мы люди западного мира, и поэтому никогда не пытался заставить нас следовать индийским ведическим стандартам. Иногда преданные в панике спрашивали Гурудева: „А как насчет этого? А как же вот это?“, — задавали тысячи вопросов, и Гурудев в конце-концов говорил: „Ладно, лишь бы только зерновые не выпячивались из вашей еды“ [смеется]». Также Шримати Бхакти Лалита Деви Даси дала детальные разъяснения по поводу употребления некоторых продуктов: «Существует несколько различных стандартов соблюдения Экадаши, градация от очень либерального следования до очень строгого, в связи с чем предписания могут меняться. Некоторые виды продуктов не доступны или даже не известны в каких-то регионах мира. Некоторые продукты не желательны, а иные даже запрещены. Но в то же время нельзя сказать, что такие продукты, как свекла, морковь, кочанная капуста, салат-латук, шпинат, зелень, горькая дыня или томаты неизбежно нарушают пост в Экадаши. Некоторые Гаудия-вайшнавские миссии и некоторые преданные, а также порядок во многих храмах не допускают употребления этих овощей. Шрила Гурудев был однозначно против любых зерновых или семян, включая продукты на основе подсолнечника. Обычно для приготовления пищи используют чистое гхи или кокосовое масло, но не подсолнечное масло или иное другое масло, полученное из семян. Что касается специй, то используют исключительно лишь корень имбиря, черный перец и соль».

Оригинальный текст: http://scsmathinternational.com/guidance/ekadasi-guidance.php
Переводчик и составитель примечаний: Кришна Чайтанья Дас

Экадаши является важным постом для верующих в бога Вишну. Миллионы индусов издревле соблюдают экадаши, который считается весьма благоприятным для Бога Вишну (индуизм и джайнизм).

Как соблюдать экадаши

Пост экадаши соблюдают на 11-ый день после новолуния и полнолуния каждого лунного месяца по индуистскому календарю. Эти дни считаются особенно благоприятными для обряда епитимьи или аскезы.

Что можно есть в экадаши

Традиционный подход по лунному экадаши предполагает воздержание от еды и воды полностью в этот день. Но в настоящее время такой полный пост не представляется возможным для многих людей. Поэтому некоторые верующие люди ограничивают потребление определенных продуктов питания в день Экадаши или соблюдают пост частично.

Что можно есть в экадаши: перечень продуктов

По преданию греху Папапуруше в лице человека стало негде жить среди людей и он обратился с жалобой к Богу Вишну. Для того чтобы спасти Папапуруше, Вишну дал ему возможность спрятаться от воздействия Экадаши (лунной богини) в бобовых и зерновых. С тех пор считается, что кто почитает богиню Экадаши, принимая в этот день в пищу зернобобовые, берет на себя грех.

Продукты в экадаши

Многие преданные Экадаши люди не едят в эти дни невегетарианские и зернобобовые продукты, такие как:

  • фасоль,
  • бобы,
  • злаки,
  • пшено и т.д.

Что еще нельзя кушать в экадаши

Самые верующие люди в Экадаши в западных районах Индии не едят картофель и арахис в эти дни. Многие отказываются от воды, предпочитая сухое голодание.

Что едят в дни экадаши

Пища, которую можно употреблять в день Экадаши, включает в себя:

  • свежие и сушеные фрукты,
  • молочные продукты,
  • овощи и орехи.

Польза экадаши

Чтобы эти дни отразились с пользой для вашего организма не забывайте пить много воды (по желанию), есть побольше свежих и сушеных фруктов и овощей. Откажитесь от мучного и жирного - и вы очистите свой ум и тело.

Как выходить из экадаши

Если вы приверженец сухого голодания (без воды и пищи) в эти дни, то вам следует постепенно начинать выходить из экадаши. На следующий день после поста выпейте на следующее утро 0,5 л воды с растворенной в ней 1-ой чайной ложкой соли и соком из половины лимона.

После приема этого раствора очистка организма должна произойти в течение часа. Считается, что такой раствор нейтрализует кислотность пустого голодного желудка и полностью промывает ваш кишечник, изгоняя из него все токсины.

Все мы осознаем, что периодический отдых нужен не только нашему разуму, но и телу. Однако почему-то соблюдают этот постулат единицы.

Большинство из нас регулярно дает отдых душе и уму, расслабляясь на выходных или уезжая в отпуск. Но при этом даже в дни умственного отдыха мы продолжаем заставлять наше тело усиленно работать, часто предаваясь чревоугодию (кто из нас не привозил с отдыха несколько лишних килограммов?).

Для таких случаев еще древняя ведическая культура подарила человечеству такое явление, как пост Экадаши.

Что такое пост Экадаши ? Чем он полезен, а чем может быть опасен? Как правильно соблюдать пост Экадаши?!

Пост Экадаши: что это такое и откуда он появился

Еще не так давно пост Экадаши был распространенным явлением разве что среди кришнаитов.

Однако со стремительным ростом популярности ведической культуры в обществе такой пост начали практиковать и обычные люди, которые заботятся о своем здоровье - как физическом, так и духовном.

Если говорить совсем просто, то практика Экадаши - это 1-суточное сухое голодание (то есть даже без воды), которое проводится в сочетании с духовными практиками ровно от восхода солнца до следующего восхода.

Однако подобный пост имеет несколько вариантов, в том числе и облегченный, который выдержат даже люди, далекие от суровых индийских практик.

Слово «экадаши» обозначает цифру 11 на санскрите. Такое название пост получил потому, что индуисты, джайнисты, кришнаиты и другие последователи индийских религий и культуры практикуют его на 11-й лунный день после каждого появления в ночном небе новой луны и полной луны (получаются 11-е и 26-е лунные сутки). Именно эти дни, согласно Ведам, считаются идеальными для духовного роста и эмоционального очищения.

В свою очередь, очищение организма путем временного полного отказа от пищи и воды способствует скорейшему духовному просветлению и помогает меньше отвлекаться на мирскую суету.

Медитация и духовная работа над собой - глубоко личное дело, поэтому мы уделим больше внимания именно физиологическим аспектам поста Экадаши .

Как правильно соблюдать пост Экадаши

Полноценный пост Экадаши подразумевает полный отказ от любой еды и воды. Это «продвинутый» вариант для опытных людей, ранее уже пробовавших лечебное голодание или хотя бы старающихся придерживаться принципов здорового питания в обычной жизни.

Самые ярые поклонники сухого голодания в эти сутки даже не чистят зубы, чтобы в рот не попало ни капли воды. Также они отказываются ночью от сна, медитируя или читая мантры.

В некоторых ведических источниках можно найти уточнение, что женщинам, как более слабому полу, можно не истязать себя полноценной версией поста Экадаши. Им можно ограничиться половинным постом.

Также Веды говорят о том, что даже строгая аскеза для страстных людей может превратиться в зависимость и вред. Поэтому при сильном чувстве дискомфорта не нужно стараться держать пост любой ценой.

Иначе ваши мысли вместо высоких духовных устремлений будут заняты физическим самочувствием, то есть пост Экадаши потеряет свой глубинный смысл.

Как мы писали выше, пост Экадаши имеет и «лайт-версию» для неподготовленных людей, которые не смогут выдержать тотальный голод.

Минимальный пост подразумевает просто ограничения в рационе. Это отказ от всех зерновых и бобовых (и продуктов из них, в том числе, мучного), сои, кофе, семечек, грубых овощей (баклажанов, шпината, свеклы, томатов, лука и чеснока, капусты и пр.), морской соли, многих индийских специй и пряностей, масла любого происхождения, сладкого (даже меда).

Вамможет быть интересно: Идеальный живот за 5 минут в день!

Вообще говоря, Экадаши надо бы соблюдать всем, кто заботится о своем здоровье. Как и все, что связано с Ведами, пост этот возник не на пустом месте и, помимо религиозных мотивов, объясняется с точки зрения здоровья.
Вайшнавский календарь построен с учетом не только солнечного, но и лунного цикла и вот как раз Экадаши соблюдается 2 раза в месяц, на 11-й день после новолуния и 11-й день после полнолуния (26-й лунный день). Древние мудрецы подметили, что в эти дни земля становится «влажной», то есть лунная гравитация поднимает воду из глубины ближе к поверхности. Подобный процесс происходит в нашем теле, что способствует гораздо лучшему очищению, нежели в другие дни. Кроме того, эти дни считаются энергетически сильными и вы легко перенесете голод и прекрасно очиститесь. Главный же принцип Экадаши - отказ от зерно-бобовых - связан с тем, что эти продукты связывают воду в организме. Всем известно, что продукты, богатые клетчаткой, набухают в желудке. Так вот, в эти дни употребление зерно-бобовых просто напросто вредно для пищеварения.

Процитирую правила и предписания вайшнавов:
"Если не можете поститься в экадаши полностью и без воды, то пра сад в этот день должен быть довольно простой, лучше один раз в день, — для того чтобы как можно больше времени воспевать и слушать.

По строгим стандартам «Гоудия Веданта Самити» (Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы
Госвами Махараджа) в экадаши нельзя употреблять в пищу:

Баклажаны, помидоры, мед, цв.капусту, брокколи, болгарский перец;

Бобовые: горох, турецкий горошек (нут), бобы, фасоль и любые продукты, сделанные
из бобов или зерна (пападамы, тофу, кофей-ные напитки);

Такие индийские овощи, как карела (горький лимон), локи, пармал (потол), торой,
кунли, бенди, дэта («барабанные палочки»), банановые цветы; а также листья и стебли
всех этих овощей;

Любые листья: шпинат, салат, капусту, карри, ним, петрушку и т.д.;

зерно и продукты из него: пшено, овес, пшеницу, манку, макаро-ны, рис, кукурузу,
а также любую муку из зерна и бобовых (рисо-вую, нутовую, чечевичную и т.д.);

Экстракты из кукурузы или другого зерна, а также продукты приготовленные из
этих экстрактов либо смешанные с ними: пи-тьевую соду, пекарский порошок,
многие прохладительные напит-ки, некоторые виды творога, некоторые виды йогурта,
карамель, конфеты и т. п.;

Масло, выжатое из зерна: кукурузное, горчичное, сезамовое и т.д., а также
продукты, жаренные в таком масле, например карто-фельные чипсы. Некоторые
относят к запрещенным в экадаши маслам и подсолнечное.

В экадаши можно использовать следующие специи: куркуму, черный перец,
имбирь и соль, но только из новых, чистых пакетов.

А следующие специи использовать нельзя: сезам, тмин, асафе-тиду, шамбалу,
горчицу, тамаринд, фенхель, калинджи, кардамон, гвоздику, мускатный орех и т.д.

Продукты, которые можно употреблять всегда, даже в экадаши и в чатурмасью:

Любые фрукты (свежие и сушеные), любые орехи (также ара-хис) и ореховое масло;

Картофель, тыкву, кабачки, огурцы, редис, зеленую па-пайю, лимоны,
авокадо, маслины, кокос, любой сахар;

Гречневую крупу (но ее нужно тщательно перебирать от зерно-вых);

Любые молочные продукты, за исключением молока и йогурта в соответствующие
месяцы чатурмасьи."


Вайшнавский календарь можно найти в интернете. К примеру, существует
дополнение к Google, устанавливаемое на персональную страничку, напоминающее о том,
когда следующая дата поста.