Чем полезно оливковое масло для здоровья.  Оливковое масло Чайная ложка оливкового масла калорийность

Оливковое масло в кулинарии называют прованским или деревянным. Относится к . Для его изготовления применяются мясистые части и ядра косточек оливы. Наиболее качественные сорта с нежным мягким вкусом и приятным ароматом оливок получают методом холодного отжима.

Оливу выращивают в средиземноморских странах, готовый продукт поставляют к нам из Греции, Кипра, Турции, Испании.

С давних времен символом изобилия и мира, очищения и благословения служила оливковая ветвь, покрытая листьями. Ее вручали победителям спортивных состязаний и кровопролитных войн.

Оливковое масло состоит из различных триглицеридов, в которых содержится олеиновая кислота в больших количествах. В оливе содержатся три очень ценных для косметологии вещества – сквалан, сквален и фенол . Каждое из этих веществ обладает целительными свойствами. Например, сквалан и сквален благотворно влияют на внешний вид кожи. Поэтому данные вещества охотно применяются в производстве косметических средств по уходу за кожей лица и тела. А фенол защищает от старения, его добавляют в омолаживающие крема.

Его можно применять для лечения ломких секущихся волос. Достаточно дважды в неделю баловать волосы питательной маской с экстрактом оливок.

Маску можно приготовить дома, для этого понадобится по 1 ложке качественного растительного и оливкового масла и по 1 ч.л. желтка и меда. Маска смягчает, питает волосы, в результате роскошной шевелюре не страшны такие проблемы как выпадение или ломкость.

Теперь можно не покупать магазинных массажных масел. Просто подогреть до температуры тела и использовать по назначению. Оливковый массаж напитает кожу влагой, выведет токсины, усилит кровообращение и вообще будет полезен. Ценность масла в рационе обусловлена его способностью , одновременно сохраняя уровень его полезного собрата.

Масло из оливы – замечательный диетический компонент, необходимый для здоровья человека – это одно из самых полезных масел.

Польза

Жарить, заправлять салаты и вообще готовить с помощью такого масла намного вкуснее и полезнее, чем с подсолнечным. Оно применяется в кулинарии для приготовление разнообразнейших блюд: обжаривание рыбы, мяса, овощей не обойдутся без этого чудо продукта. Его добавляют в первые, вторые блюда и гарниры. Масло известно не только вкусом, а и тем, что полезно для пищеварительного тракта.

Большое количество олеиновой кислоты помогают организму усваивать полезные элементы, улучшает аппетит, способствует хорошему обмену веществ.

Постоянное, но умеренное употребление этого продукта в пищу будет являться профилактикой многих заболеваний. Компонентом множества лекарственных препаратов, понижающих давление, являются листья оливы. Его полезно употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Масло снижает уменьшение кальция в костных тканях, поэтому оно так полезно детям. Линолевые кислоты помогают заживлению ожогов, поднятию мышечного тонуса, восстановлению нервной системы и даже улучшению координации движений. Также оно снижает риск возникновения опухолей.

Жирные кислоты, антиоксиданты и витамины не дают развиваться раковым клеткам, способствуют уменьшению вредных веществ и токсинов в организме человека.

Вред

Польза оливкового масла для организма весьма велика, но добавлять его в рацион надо в небольших количествах. В противном случае оно может плохо повлиять на состояние желудка. Обладает желчегонным эффектом. Например, при холецистите, заболевание может обостриться. Взрослый человек, без вреда для здоровья, может употреблять около 3-х столовых ложек в сутки.

Выбирать и покупать лучше нерафинированное, которое меньше подвергалось температурной обработке и сохранило в своем составе на много больше полезных элементов, чем рафинированное. Но такое масло и значительно дороже. Лучше отдавать предпочтение натуральному оливковому маслу, обязательно, в стеклянной таре.

Некоторые производители хитрят и смешивают различные сорта, чем сильно уменьшают полезный состав и свойства масла. Если на этикетке продукта надпись микс (mix), то его лучше не покупать. Важно помнить, что срок годности качественного нерафинированного масла составляет не больше пяти-шести месяцев.

Калорийность и состав

Часто задаваемые вопросы:

  • Калорийность и объем чайной ложки масла из оливы?
  • Сколько калорий содержится в 100 граммах и столовой ложке?
  • Какой объем столовой ложки?
  • Сколько белков, жиров и углеводов на 100 грамм продукта?
  • Какое содержание витаминов и минералов в 100 граммах масла?

В 100 граммах содержится:

  • Белков – 0,0 г.;
  • Жиров – 99,9 г.;
  • Углеводов – 0,0 г.;
  • Витаминов (токоферол) – 15,0 мг.


В 1 чайной ложке

Масса нетто одного литра – 908 грамм. Значит, в одном мл – 0,9 грамм. В одной чайной ложке – 5 мл масла, что составляет 4,5 грамм. Если учесть, что – 898 ккал, а в 1 г. – 8,98 калорий, значит:

4.5*8.98 = 40.41 ккал.

В 100 граммах

В ста граммах масла 898 ккал – это очень много. Ничего страшного не случится, если раз в день кушать салат, приправленный маслом. Но злоупотребление продуктом, особенно при наличии лишнего веса, может обернуться ухудшением самочувствия.

В столовой ложке

В столовой ложке 17 грамм продукта, то есть, примерно 15,3 мл и 152,6 ккал. Взрослому человеку не повредит, но даже пойдет на пользу включить в свой ежедневный рацион 1,5–3 столовых ложки масла.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

"Облепиха - кладовая Солнца" это библиотека здоровья, в которой собраны лучшие рецепты народной медицины, описаны целебные свойства лекарственных трав и лекарственных растений, раскрыты секреты лечебных народных средств и приведена рецептура травяных сборов, смесей . Отдельный раздел библиотеки посвящен . В нем описаны симптомы основных болезней и недугов, даны рекомендации специалистов по лечению травами различных болезней и заболеваний, систематизированы обширные знания народной медицины, траволечения и фитотерапии. Самые востребованные лекарственных растений, а также описание витаминов, жизненно важных микро- и макроэлементов выделены в отдельный раздел. Кроме того на сайте размещен , используемых как в традиционной медицине, так и , применяемые в гомеопатической практике. Дополнительно вы сможете читать on-line или по народной и нетрадиционной медицине, справочную литературу о полезных и целебных свойствах лекарственных растений, медицинские энциклопедические издания, советы народных целителей, травники. По многочисленным просьбам наших читателей открыт раздел , и дана возможность оценить .

Запомните! Лекарственные растения не являются альтернативой лекарствам и лекарственным препаратам. Зачастую их относят к биологически-активным добавкам и реализуют через фито-аптеки. Не занимайтесь самолечением, перед применением лекарственных растений обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Растительные масла - отличный источник для получения природных жиров и других полезных веществ. К самым распространенным видам масел можно отнести рапсовое и подсолнечное. Но существует и еще один полезный продукт - оливковое масло, польза и вред которого имеют огромное значение для организма человека. Его применяют не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

Состав оливкового масла

Для изготовления этого масла используют метод холодного отжима. Основными ингредиентами являются свежие оливы и маслины. Их собирают только с ноября и по март месяц, так как эти плоды очень быстро подвергаются процессу окисления. Химический состав оливкового масла включает в себя большое количество различных витаминов, кислот и микроэлементов, к ним относятся :

Его особенно полезно употреблять беременным, так как оно способствует правильному формированию плода. Также оно борется с образованием растяжек на теле и целлюлитом.

Польза и вред

Благодаря большому количеству полезных элементов, этот продукт благоприятно влияет на здоровье. Полезные свойства оливкового масла очень разнообразны :

Этот продукт также активно применяют в косметологии. Оливковое масло часто входит в состав различных кремов, масок и бальзамов. С его помощью проводят массажные процедуры и лечебные растирания, так как оно способно увлажнять кожу и ускорять вывод вредных веществ из организма. Чрезмерное употребление продукта способно привести к некоторым отрицательным последствиям. К основным негативным свойствам можно отнести :

  1. Желчегонный эффект. Именно поэтому врачи не рекомендуют употреблять его людям, страдающим холециститом, так как заболевание может обостриться;
  2. Высокая калорийность. В 100 граммах продукта содержится около 1000 калорий, поэтому принимать его нужно в небольших количествах;

Выбирая оливковое масло, важно обращать внимание на состояние упаковки и срок годности, так как некачественный или старый продукт может нанести организму вред.

Нерафинированный продукт

Такое масло очень ароматное и насыщенное. Нерафинированное оливковое масло является самой полезной разновидностью продукта оливы. Его отличие состоит в том, что во время его производства оно не проходит процесс очистки. Основные преимущества для человеческого здоровья :

Правила употребления

Чтобы справиться с избыточным весом и улучшить работу организма, нужно принимать продукт натощак. Одной столовой ложки будет достаточно, чтобы предотвратить развитие большого количества заболеваний , особенно связанных с работой пищеварительной системы.

Как принимать, каждый человек решает сам. Кто-то использует его во время приготовления пищи, а кто-то - в лечебных или косметологических целях. Оно отлично подходит для заправки салатов, тушения различных продуктов и жарки при высоких температурах. Полезность также заключается в его регенерирующих и увлажняющих свойствах, которые активно используют для создания косметических средств.

Оливковое масло является очень полезным продуктом, который используется и для приготовления блюд и соусов, и в косметических целях, и даже для улучшения состояния здоровья. Чем полезно оливковое масло для здоровья современного человека и какова его роль в диетологии? Об этом поговорим в данном материале. Также рассмотрена калорийность на 1 ст. ложку, химический состав и полезные свойства продукта. Известно, что этот продукт настолько любят диетологи, что его принято считать панацеей от многих заболеваний. Однако, не все знают, чем полезно оливковое масло и часто в целях экономии средств приобретают другие растительные масла.

Полезные свойства оливкового масла

Оливковое масло – один из главных компонентов средиземноморского питания. Выращенные на ласковом солнце Италии, Греции, Испании, Турции, Франции оливы и маслины аккумулируют в себе полезные свойства при насыщенном вкусе. Полезные свойства продукта трудно переоценить.

Включение в ежедневный рацион оливкового масла благотворно скажется на работе систем организма человека:

  • сердечно-сосудистой. За счет преобладания в продукте поли- и мононенасыщенных жиров (олеиновая, линолевая кислоты), его потребление постепенно уменьшает уровень холестерина в крови человека и препятствует появлению холестериновых бляшек. А также употребление масла препятствует развитию атеросклероза и защищает сердечную мышцу;
  • пищеварительной. Масло легко и быстро усваивается, улучшает обмен веществ, показано при проблемах желудочно-кишечного тракта;
  • костной. Употребление в пищу оливкового масла предотвратит «вымывание» кальция из костей, что особенно важно для людей преклонного возраста и детей;
  • за счет входящих в состав витаминов A, D, K поддерживает зрение, мышечный тонус, координацию движений, восстанавливает кожные покровы при ожогах, обморожениях, ранах и язвах, выводит токсины и вредные соединения, предотвращает развитие раковых клеток, поскольку содержащая олеиновая кислота стимулирует развитие гена, подавляющего роста таких клеток.

Помимо полезных свойств оливкового масла с медицинской точки зрения, продукт обладает омолаживающим эффектом (высокое содержание витамина Е) и часто используется для косметических процедур и диет. Благодаря своему химическому составу известны также иммуностимулирующее, обезболивающее и противовоспалительное свойства.

Химический состав масла и содержащиеся в нём витамины

Химический состав оливкового масла представляет собой удивительную композицию эфирных масел и жирных кислот. Для сохранения свойств масла, очень важны сроки сборки и обработки сырья для его изготовления. Содержащиеся в нём витамины не стойкие и могут разрушаться при неправильном хранении. Самый качественный продукт получается из первого холодного отжима и имеет в своем составе:

  • олеиновую кислоту (группа омега-9);
  • линолевую кислоту (группа омега-6);
  • пальмитиновая кислота;
  • группа омега-3;
  • арахисовая и душистые кислоты.

Кроме того, в оливковом масле присутствуют ряд соединений: фенолы, терпеновые спирты стеролы и β ситестерол, полифенолы, токоферолы.

Помимо этого, масла экстра-класса включают в себя витамины Е, А, D, К, F, C, B. Однако, следует заметить, что хоть витамины в оливковом масле представлены в своем многообразии, этот продукт не является абсолютным лидером по содержанию питательных веществ, витаминов и минералов.

Особенность употребления оливкового масла натощак

Для получения максимального эффекта от употребления оливкового масла, врачи и диетологи рекомендуют принимать его натощак. И это имеет ряд оснований. Особенность употребления оливкового масла натощак подробно представлена далее.

Во-первых, важно отметить, что оливковое масло представляет собой мягкое слабительное средство. Поэтому для решения проблем с пищеварением и опорожнением кишечника нужно выпивать утром натощак в среднем 8-10 грамм (одна столовая ложка) масла.

Во-вторых, благодаря своим заживляющим свойствам, масло, употребляемое натощак будет способствовать заживлению язв желудка, двенадцатиперстной кишки и смягчит проявления гастрита. Масло можно применять как в комплексной терапии при лечении желудочно-кишечного тракта, так и на стадии заживления.

Оливковое масло для похудения и калорийность на 1 ст. ложку

Оливковое масло не заменимо для похудения, его калорийность на 1 ст. ложку минимальная и позволяет компенсировать жирные кислоты в полном объеме. Выпитое за 40-60 минут до первого приема пищи оно способствует похудению. Мононенасыщенные жиры, минералы, жирные кислоты и витамины олив способствуют ускорению метаболизма и очищению от накопившихся в организме шлаков: токсических веществ, свободных радикалов. За счет этого механизма происходит процесс снижения массы тела. Утренняя доза масла предупредит переедание в течение дня и нормализует обмен веществ.

К тому же продукт славится своей низкой калорийностью. В 1 столовой ложке оливкового масла содержится около 150 кКал. Однако, если нужно похудеть, не стоит сразу «наваливаться» на употребление оливкового масла в большом количестве. Начинать употребление масла лучше с малых доз: с половинки чайной ложки, постепенно доводя ее до одной столовой.

Американскими исследователями было выявлено, что содержащаяся олеиновая кислота в оливковом масле имеет вещество, которое притупляет чувство голода и тем самым контролирует процесс насыщения, уменьшает количество съеденной пищи. Образование этого вещества происходит от взаимодействия олеиновой кислоты со слизистой кишечника. Таким образом, утренняя доза масла заменит дневные перекусы и поможет пройти мимо фастфуда.

При диетах лучше всего использовать масла, которые меньше подвергались тепловой обработке, то есть нерафинированные – virgin. Масла в стеклянной таре, как правило, более качественные. Надпись на упаковке mix сообщит, что производитель смешал сорта масла, а это ухудшает его полезные свойства. Важно следить за сроком годности оливкового масла, от даты розлива должно пройти не более пяти месяцев.

Противопоказания к применению

К сожалению, не бывает продуктов без противопоказаний, это касается и оливкового масла. Прежде всего, нельзя злоупотреблять этим продуктом людям с проблемами желчного пузыря (холециститом), а также с индивидуальной непереносимостью к компонентам продукта.

При лечении гастрита и проблемах с желудочно-кишечным трактом необходимо употреблять оливковое масло с большой осторожностью. Внимательно прислушивайтесь к организму и при появлении чувства дискомфорта или тяжести в желудке прекратите прием оливкового масла, особенно натощак.

Каким бы полезным не было оливковое масло, злоупотреблять им все же не рекомендуется. Любое масло – это прежде всего жиры, а значит нагрузка на организм.

Оптимальное количество масла для взрослого здорового человека составляет не более двух столовых ложек в день.

С древних времен оливковое масло считается одним из самых полезных растительных масел в мире, его называют лекарством от природы, даром богов. Так ли это на самом деле? Жители стран, где производят этот волшебный продукт питания и используют каждый день в своем рационе долго сохраняют красоту, молодость и крепкое здоровье.

Химический состав оливкового масла

Оливковое масло производится путем выжимки измельченной мякоти свежих маслин. В период с ноября по март происходит сбор и заготовление оливок. Очень важно для получения чистого качественного масла максимально быстро собрать урожай и переработать его, так как после сбора окисление маслин происходит очень быстро. При окислении качество полученного продукта может ухудшаться. Оливковое масло высшего качества, то есть первого холодного отжима состоит из моно-ненасыщенных жирных кислот:

  • 60-80% от всех жирных кислот принадлежит олеиновой кислоте, омега 9
  • 4-14% линолевой кислоты, омега 6
  • 15% пальмитиновой и прочим насыщенным жирным кислотам (стеатико, палмителаико)
  • 0,01-1% омега 3
  • 0,0-0,8% арахисовой и душистой

Кроме того, в состав оливкового масла входит ряд соединений:

  • полифенолы, фенолы и фенольные кислоты
  • сквалений (предупреждают развитие онкологии, особенно рака груди)
  • терпеновые спирты
  • стеролы и β ситестерол (есть только в оливковом масле и они препятствуют образованию холестерина)
  • токоферолы
  • Оливковое масло экстра класса содержит витамин Е, А, D, К.

Только масло первого холодного отжима считается натуральным, полезным и качественным. Чтобы сохранить полезные свойства этого продукта его следует использовать только в течении первых месяцев после производства и его нельзя подвергать тепловой обработке, то есть тушить, жарить на нем. Многие профессиональные повара во всем мире, конечно, широко используют его для поджаривания продуктов, оно более устойчиво при жарке, но при этом все полезные свойства даже 100% высококачественного масла теряются. Если речь идет о пользе и вреде оливкового масла — то только свежее масло первого холодного отжима для распаренных овощей и холодных блюд обладает присущими ему полезными свойствами.

Полезные свойства оливкового масла

Все полезные свойства масла определяются входящими в его состав веществами. Поскольку оливковое в основном состоит из ненасыщенных жиров (олеиновая жирная кислота), при использовании растительного масла вместо животных жиров в ежедневном рационе человека, значительно снижается уровень плохого холестерина в крови (см. ). А также его умеренное употребление служит , ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Витамин Е, входящий в его состав является высокоактивным антиоксидантом, что помогает организму в борьбе со старением кожи, улучшает рост волос и состояние ногтей, является профилактикой развития онкологических заболеваний.
  • Витамина А, К, D в комплексе с витамином Е способствуют укреплению тканей, мышц кишечника, костной системы. Поэтому оно очень полезно для детей.
  • Фенолы, которые присутствуют в составе масла, укрепляют иммунитет и замедляют процесс старения.
  • Линолевая кислота весьма положительно влияет на зрение, способствует улучшению координации движений, регенерации тканей, быстрому заживлению ран, ожогов.
  • Ученые доказали, что олеиновая кислота способна стимулировать ген, который подавляет активный рост раковых клеток, что снижает риск онкологических заболеваний.
  • Оливковое масло очень хорошо, практически на 100%, усваивается организмом человека.

Оливковое масло для пищеварительной системы весьма полезно — оно обладает мягким слабительным действием, что позволяет многим людям бороться с запором (см. ), и геморроем. Также, обладая умеренным заживляющим свойством, положительно влияет на желудок, способствуя смягчению гастрита или заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При соблюдении диеты с целью снижения веса, такое масло идеально подходит для похудения, заменяя насыщенные жиры, оно способствует ускорению обмена веществ и снижает аппетит.

Одна десертная ложка масла, принятого утром натощак, помогает вылечить гастрит или язву желудка на стадии заживления, в составе комплексной терапии.

Оливковое масло обладает слабым желчегонным действием, поэтому оно полезно для профилактики нарушений функций желчевыводящих путей. Его употребление способствует нормализации артериального давления у гипертоников, поэтому многие средства от давления производятся из листьев оливы. В народной медицине масло из оливок используют при болях в спине, если добавить его в расплавленный воск, и наносить на болезненные места (см. ).

Польза оливкового масла для беременных женщин и детей также неоспорима. Во время беременности для идеального роста плода, его нервной и костной системы, мозга малыша очень нужны жирные кислоты. Кроме того, жирные кислоты масла из оливок похожи на жиры материнского молока (8% линолевой кислоты) и при переводе грудничка на общий стол и взрослую пищу нужно обязательно добавлять его в пюре, каши. Одной из причин различных кожных заболеваний у малышей является дефицит в организме линолевой кислоты — употребление оливкового масла может его восполнить.

Также такой продукт очень полезен для кожи — оно не вызывает аллергических реакций, легко впитывается, но не забивает поры, оказывает омолаживающее действие благодаря витамину Е, очень хорошо подходит для сухой, воспаленной кожи, помогает в борьбе с растяжками и целлюлитом, снимает боль после чрезмерных физических нагрузок, благоприятно воздействует на волосы, придает им блеск, предотвращает выпадение и образование перхоти, нормализует состояние ломких и тонких ногтей. Однако, в косметических целях лучше использовать натуральное оливковое масло, размешивая его с кремом, поскольку в косметику добавляют не качественное масло.

Возможно, польза оливкового масла для жителей России несколько преувеличена

Россиянину лучше употреблять горчичное, льняное и подсолнечное масло

Давно известно, что лучше всего усваивается и приносят больше пользы те продукты, который растут в местности, где человек родился, где выросли его предки. В России оливковое дерево не произрастает, и россиянину больше полезно масло из льна, подсолнечника, горчицы. К тому же оливковое масло практически не содержит омега-3 жиров, когда как в льняном, горчичном и их достаточно много, они полезны и для обмена веществ, и для сердечно-сосудистой системы.

Витамине Е в подсолнечном масле больше, чем в оливковом

Все без исключения растительные масла содержат витамин Е (мощный антиоксидант), а также витамины А, К и D. Причем, в подсолнечном витамина Е больше, чем в оливковом. Однако польза подсолнечного высока при условии, что оно нерафинированное, а на прилавках наших супермаркетов оно в основном рафинированное. Лучше приобретать качественное нерафинированное подсолнечное масло.

Также важно, какое оливковое масло вы приобретаете, ведь его качество и количество витаминов зависит от многих факторов — от места происхождения оливок, технологии производства, а главное от того, обогатят его искусственными добавками, смешают с низкосортным, некачественным маслом или нет. И уж точно, что дешевое масло из оливок не может быть натуральным, соответственно, оно содержит меньше витаминов, чем родное не дорогое подсолнечное.

В нерафинированном подсолнечном масле олеиновой кислоты 45%

Врачи объясняют легкую усвояемость оливкового масла тем, что в нем больше олеиновой кислоты- 70%, она весьма полезна и оказывает положительное влияние на метаболизм, однако в подсолнечном нерафинированном ее тоже большое количество — около 45%.

Противопоказания и вред оливкового масла

  • Самым значительный негативный эффект, вред от оливкового масла может быть при его употреблении людьми с желчнокаменной болезнью. Выраженное желчегонное действие оливкового масла опасно при наличии камней в желчном пузыре, и людям с холециститом следует употреблять его с осторожностью (не употреблять в больших количествах, натощак).
  • Россиянам нельзя полностью отказываться от родных растительных масел и лучше употреблять оливковое масло первого отжима в сочетании с родными традиционными нерафинированными маслами - льняным, подсолнечным.
  • При злоупотреблении любым растительным маслом увеличивается нагрузка на пищеварительную систему и избыток употребления оливкового масла чреват развитием ожирения, повышается или жировой инфильтрации печени (см. ). Поэтому не следует употреблять более 2 ст. ложек оливкового масла в день.
  • Оливковое масло, несмотря на все его полезные свойства, очень высококалорийное - на 100гр. 900 ккал (1 ст. ложка 120 ккал) это следует учитывать тем, кто сидит на диете.
  • Не зависимо от того, какое масло используется для жарки, если вы стремитесь вести здоровый образ жизни, следует отказаться от жаренных продуктов. При жарке любое растительное масло теряет свои полезные свойства, образуются и употребление любой жаренной пищи чрезмерно нагружает всю пищеварительную систему.

Качество оливкового масла зависит от сорта и способа его получения

От способа промышленного производства зависит его польза и качество:

Первый холодный отжим - на этикетке это Extra virgin olive oil

Такое масло производится из свежих оливок без применения химических веществ и тепловой обработки, поэтому все целебные свойства его сохраняются. Масло первого холодного отжима не может стоить дешево, это самый дорогой способ получения продукта и основным показателем его качества является содержание жирных кислот не более 1%.

Второй холодный отжим - Virgin olive oil

Это масло получается при втором холодном отжиме, также без химикатов, оно значительно уступает по качеству, аромату, полезным свойствам продукта первого отжима.

Химическая экстракция - это Olive oil, Pure olive oil, Pomace oil

  • Olive oil - это жмыховое масло, полученное из субстрата (отжимок) с применением гексана, бензина и прочих химических растворителей, под воздействием тепловой обработки, поэтому ни пищевой, ни полезной ценности не представляет. Это масло идет на изготовление майонеза и соусов (причем эту "неаппетитную технологию" на этикетках майонезов не пишут). Для придания большей ценности производители добавляют в него малый процент масла первого и второго отжима, однако, это почти не влияет на вкусовые и целебные свойства.
  • Pure olive oil - это такое же не натуральное масло, с применением химикатов (бензина, куастической соды и пр.), эта маркировка указывает лишь на то, что в такой продукт не добавлялось ни рапсовое, ни подсолнечное масло, и изготовлено оно из субстрата, отогнанного из пульпы после первого или второго отжима. Также не имеет полезных свойств и значительно дешевле.
  • Pomace oil - это также химическая экстракция, в отличие от Olive oil, в него никогда не добавляют качественное масло и используют только в технических отраслях, для производства мыла, косметики, кремов, бальзамов для волос, лампового освещения и пр.

Как правильно выбрать качественное оливковое масло?

По потреблению масла из оливок Россия уже входит в 12 крупных его покупателей в мире. Сегодня большинство населения хорошо информированы о том, что нерафинированное оливковое масло - это продукт здорового питания, употребление которого положительно сказывается на ЖКТ и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и даже онкологии. Однако, из-за дороговизны оно остается доступным не всем, и существует мнение, что лучше приобретать традиционное подсолнечное масло, чем дешевое низкокачественное и не полезное оливковое.

Не приобретайте рафинированное оливковое масло для заправки салатов

Рафинация - это процесс отбеливания, нейтрализации и дезодорации, после такой очистки от полезных свойств оливкового масла ничего не останется, не будет ни запаха, ни цвета, ни вкуса, ни пользы. Но жарить лучше именно на рафинированном масле (см. ниже о температуре дымления масел)

Дешевые оливковые масла в наших магазинах - смеси рафинированного и нерафинированного

Качественное масло не может быть не дорогим, оливки собираются зимой, вручную, с 1 дерева урожай всего 8 кг, а для производства 1 литра масла требуется 5 кг. оливок. Следует хорошо читать маркировку на этикетке, иногда очень мелким шрифтом указано, что оливковое масло является смесью с прочим и не указано, в каком соотношении - это маркетинговый ход и настоящий обман потребителя. Если, открыв бутылку, нет интенсивного натурального аромата оливок - это не качественный продукт.

Что можно узнать по маркировке

Обычно масло фильтруют перед розливом, но более ценно нефильтрованное. Кислотность также считается одним из важных показателей качества, чем она ниже, тем выше качество масла, кислотность определяется содержанием в 100 гр. олеиновой кислоты. Продукт первого отжима Extra Virgin должен иметь кислотность не выше 0,8%. Оливковое масло считается лечебным при кислотности 0,5 %.

Если на этикетке есть пометка BIO или Organic - это означает органический продукт, который произведен по строгим требованиям, без использования пестицидов, удобрений, ГМО или регуляторов роста. Также может быть и специальная маркировка PDO, что указывает на то, что оливки произведены на определенной территории, и подтверждает, что и сбор, и производство оливкового масла были в одном месте, поэтому оливки определенного сорта с присущим им ароматом и неповторимым букетом.

Какое масло самое лучшее, Испанское, Греческое, Итальянское?

В мире насчитывается свыше 700 сортов оливок, произрастающих от Австралии до Америки, на аромат, цвет и вкус которых влияет характер почвы, сухость, солнце, камень, уединенность, тишина, климатические условия. Самыми крепкими, с сильным вкусом считаются греческие оливки и масло.

Мировые лидеры-производители оливкового масла:

  • Испания - 540 000 т/год, но предлагает всего 20% масла первого холодного отжима
  • Италия - 420 000 т/год
  • Греция – 280 000 т/год, предлагает 80% масла Extra Virgin с оптимальной ценой и лучшим качеством
  • Тунис – 180 000 т/год
  • Турция и Сирия – 90 000 т/год
  • Марокко и Португалия – 50 000 т/год
  • Алжир – 20 000 т/год
  • Ливия – 10 000 т/год

Если Вы все же используете масло для жарки, лучше приобретать итальянские рафинированные сорта, поскольку при жарке на нерафинированном продукты приобретают специфический вкус и аромат оливкового масла, а рафинированное масло обладает менее выраженным ароматом, к примеру, Грасия дель Оро или Дель Чекко. Для салатов, конечно, лучше греческое нерафинированное Extra Virgin.

На каком масле лучше жарить?

Жареная пища вредна для здоровья - все об этом знают. Но если очень хочется... Здесь важно знать о такой характеристике масел, как температура дымления. Чем выше температура, при которой масло "дымиться", тем позже начинается процесс образования канцерогенов и токсинов при жарке, значит - тем оно менее вредное.

После рафинирования эта температура у масла повышается, поэтому рекомендуется жарить именно на рафинированном масле.

Советы как хранить и как выбрать хорошее оливковое масло

  • Черные спелые оливки придают ему желтоватый цвет, а незрелые - желто-зеленый оттенок, запах должен быть приятный, травянисто-фруктовый, по консистенции умеренно густым, с небольшим осадком. Если масло не однородное, расслаивается - это смесь с низкосортным.
  • Если попробовать и подержать его во рту, то должен чувствоваться привкус оливок, пикантность, горчинка, фруктовый привкус. Если чувствуется затхлость, деревянный привкус или прогорклость - это не лучшее оливковое масло, а несвежий или некачественный продукт.
  • На этикетке натурального оливкового масла первого холодного отжима всегда есть 2 подписи Naturel и 100% оливковое масло.
  • Не приобретайте слишком большой объем, масло очень быстро окисляется, лучше покупать его чаще, хранить в хорошо закупоренной темной стеклянной бутылке до +12С, в сухом темном месте.
  • Если на этикетки написано "без холестерина" - это маркетинговые уловки, в оливковом масле нет и быть не может никакого холестерина.
  • Проверить производителя на добросовестность можно таким образом, поставить бутылку в холодильник, содержимое должна помутнеть, а при комнатной температуре быть прозрачным золотисто-желтого цвета - это хорошее масло.