Что любят кушать свиньи. Что едят свиньи? Свиней используют как охранников от змей

Виктор Калинин

Свиновод с 12 летним стажем

Написано статей

Чтобы вырастить здоровое поголовье животных, следует следить за их здоровьем, и соблюдать правила кормления. Начинающие заводчики иногда руководствуются в отношении питания распространенными стереотипами. Это же касается рациона свиней. Все знают, что эти животные – всеядные млекопитающие, поэтому кормление свиней у непрофессионалов хаотично, а в рацион входят даже откровенно вредные компоненты. Чтобы свинки быстро набирали вес, а мясо животных было качественным, важно знать, что едят свиньи, какие корма предпочтительнее давать и в каком количестве.

Чтобы свинья хорошо набирала вес, рацион кормления свиней должен быть оптимизирован под особенности пищеварения этого животного. Желудок у свиньи однокамерный, поэтому концентрированные кормовые смеси усваиваются лучше, чем корма с большим содержанием клетчатки (сочные и грубые).

Поскольку при содержании свиней для откорма важно, каким будет по качеству мясо и сало, корм для свиней можно разделить на:

  1. Корма, обеспечивающие выход в итоге мяса высокого качества. Это злаковые (ячмень, горох, просо, рожь), сахарная свекла, морковь, тыква, топинамбур, картофель, труха сена (состоит из эспарцета, клевера, люцерны), отходы мясного производства и молочная продукция. Благодаря такому рациону плотность, зернистость сала повышаются, мясо становится более вкусным, а само животное хорошо набирает вес.
  2. Корма, обеспечивающие свинью достаточным количеством энергии, но не способствующие набору веса, сказывающиеся на качестве сала и мяса. Это отруби (пшеничные, ржаные), кукуруза, гречиха. Чтобы выкормить животное с нормальным весом и хорошим качеством сала, этот тип корма не должен превышать 1/2 от общей кормовой массы (так, при использовании кукурузы, как основного компонента питания, сало приобретает желтоватый оттенок, становится более твердым).
  3. Корма, плохо отражающиеся на качестве сала и мяса. Это овес, соя, жмых. Их используют до тех пор, пока свинья не наберет 60 кг веса.

Для улучшения качества продукции за два месяца до забоя рацион свиней следует оптимизировать – сою, жмых, овес полностью исключить, а количество кормов первой группы увеличить.

Качественное кормление свиней на откорме.

Какие корма нельзя давать свиньям

Несмотря на стереотипы про всеядность, при выращивании хрюшек важно знать, чем кормить свиней категорически нельзя.

Ядовиты для свиней некоторые виды растений: черный паслен, собачья петрушка, лютик, молочай, конский укроп, куколь, плевел опьяняющий, пикульник и другие травы, содержащие ядовитые вещества.

Нельзя скармливать без предварительной обработки жмых из клещевины и хлопчатника, поскольку эти растения содержат токсичные для организма млекопитающих алкалоиды. Поскольку эти растения могут попасть в жмых случайно, а алкалоиды разрушаются при воздействии высокой температуры на протяжении 2 часов, жмых следует предварительно проваривать с небольшим количеством связывающей эти вещества муки. Обеззараживать жмых можно также гашеной известью (2%-ный раствор) или зольным щелоком (2,5%-ный раствор). Залитый щелочью корм настаивается сутки, а потом дважды промывается водой.

Опасность представляет и проросший картофель, вода, в которой он варился, клубни с зеленым оттенком (зеленый цвет клубни приобретают из-за губительного для нервной системы гликоалкалоида соланина, активно образующегося в хранящемся на свету картофеле).

Спровоцировать отравление может и оставленная надолго в горячей воде вареная свекла.

В список того, чем лучше не кормить супоросных или подсосных свиней, входит:

  • барда – употребляемый при выкармливании домашних животных остаток от винокурения, который быстро закисает и может вызвать расстройство пищеварения;
  • солодовые ростки, которые быстро покрываются плесенью;
  • крахмальная мезга (отходы производства крахмала).

Отравление свиней.

Типы кормления

Все корма для свиней в домашних условиях или в условиях крупных комплексов можно поделить на кормление:

  1. Сухое, при котором основа рациона - специально разработанные сухие корма. Это дробленые зерновые смеси, обогащенные необходимыми минералами, витаминами. Питающиеся сухим кормом свиньи должны получать воду в большом количестве, иначе животные будут страдать запорами. Кормление свиней сухим кормом более эффективно в отношении прироста массы тела животных. Владелец экономит время и усилия, а навоз не обладает аммиачным запахом. Если зерновая смесь готовится самостоятельно, важно не забывать добавлять в нее премиксы (обогатительные смеси биологически активных веществ). К недостаткам сухого кормления относятся запыленность помещений и частые нарушения работы ЖКТ у животных.
  2. Жидкое, при самостоятельном приготовлении. При данном типе кормления питание свиней основано на использовании жидких кухонных отходов и вторичных продуктов пищевой и микробиологической промышленности. Преимущества - снижение затрат зерна, большее соответствие физиологическим потребностям свиней, возможность постепенно менять рацион, вносить добавки, точная дозировка, возможность отказаться от поилок, снижение количества экскрементов. Недостатки - повышенная влажность в помещении (особенно это чувствуется зимой), несоблюдение рациональных пропорций в корме.
  3. Влажное, при котором свиноводы делают влажную мешанку, состоящую из вареного картофеля, зелени, овощей, пищевых отходов, жмыха и т. д. Такой тип питания наиболее естественен для свиней, но влажные кормовые смеси быстро киснут.

Здоровье свиней и их продуктивность в большей степени зависят от правильного питания. Данная статья поможет Вам определиться с тем, что едят свиньи? Некоторые животноводы думают, что свиньи – это непривередливые и всеядные животные, а поэтому их выращивание – простое занятие. Но это не так: без следования определенным технологиям и режимам питания невозможно получить хорошее мясо и сало. Необходимо тщательно прорабатывать и составлять рацион питания питомцев, иначе животное будет расти неспешно, а мясо получится некачественным и невкусным.

В первую очередь необходимо выбрать подходящий рацион питания и корм, который будут употреблять ваши свиньи. Они обладают желудком с одной камерой, а поэтому наилучшим вариантом будет использование концентрированных кормов. Вся пища условно разделятся опытными фермерами на несколько основных групп.

Группа Описание
Злаковые, сочные корнеплоды Если кормить свинью этой группой, вкус мяса будет улучшен, а само животное будет расти быстрее. В категорию также входят овощи, зеленые и грубые корма
Пшеничные и ржаные корма, гречиха и кукуруза Должны составлять не более половины от общего количества кормовой структуры. Если кормить питомца кукурузой, которая содержит мало белков, животное будет энергичным
Овес, жмых и соя Эта группа негативно сказывается на качестве мясного продукта, а поэтому обычно скармливается до достижения зверятами веса в 60 килограммов

Заметка! За несколько месяцев до забоя нужно оптимизировать систему кормления. Например, третью группу убрать из рациона целиком, постепенно увеличивая долю первой.

Общие правила кормления

Пищеварительная система животных формируется сразу после рождения, поэтому необходимо постоянно следить за тем, чтобы свинья всегда была правильно накормлена. Рацион питания различается в зависимости от половой принадлежности животного, а также возраста и состояния здоровья каждой конкретной особи. Например, беременные свиноматки и самки в период лактации должны получать пищу более высокого уровня. Каждый животновод, которые занимается содержанием свиней, должен знать о типах и режимах питания.

Режимы кормления

Животноводы и фермеры применяют один из трех существующих режимов питания, которые определяются возрастом каждой конкретной особи. Первый режим «вволю» используют для маленьких поросят, которые недавно были отлучены от матери. Корм должен всегда находиться в кормушке – главное правило режима. Животное стремительно растет и полнеет. Чтобы оно выросло здоровым, не следует сдерживать его здоровый аппетит.

Следующий режим – нормированный. Он характеризуется кормежкой несколько раз в сутки. При этом следует наблюдать за аппетитом питомца, замечать, сколько еды осталось в кормушке, докладывать корм или убирать остатки и постепенно прийти к оптимальному количеству еды. При ограниченном режиме в рацион вводятся грубые и менее питательные варианты. Он используется при откормке особей или кормлении беременных свиноматок.

Типы кормления

Животноводы различают несколько типов питания: сухой, жидкий и влажный.

Тип кормления Применение
Сухой Применяйте сухие корма и комбинированные смеси, которые обогащены полезными веществами. Довольно распространенный тип кормления, так как экономит достаточное количество времени. Некоторые фермеры готовят еду своими силами, но в этом случае необходимо добавлять в корм премиксы (витаминно-минеральные добавки, 10 граммов на 1 килограмм готового корма)
Жидкий Если вы выбрали этот тип, придется готовить корм самостоятельно. Добавляйте в ежедневный рацион простоквашу, а также разнообразные жидкие отходы (но без использования бытовой химии
Влажный Наиболее естественный и часто используемый вариант. Предполагает использование овощей, зеленых ростков, жмыха, а также пищевых отходов. Помните, что такой корм может быстро портиться, поэтому не забывайте регулярно чистить кормушку от объедков

Подготовка кормов перед кормлением

Необходимо обрабатывать еду непосредственно перед кормлением. Так повышается их питательная ценность, они обеззараживаются и быстрее переваривается организмом свиньи. При механической обработке корм измельчают и смешивают с другими типами, при химическом воздействии пища обрабатываются кислотой или щелочью (например, чтобы расщепить сложно перевариваемые корма), а биологическая обработка предполагает заквашивание, проращивание или силосование.

  • Овощи. Вымойте овощи, натрите их на грубой терке. Свеклу и тыкву сварите и подайте свиньям вместе с бульоном, морковь и бахчевые можно давать сырыми. Картофель предварительно сварите и растолките, смешайте с зерновыми и зелеными кормами, а затем скормите питомцам.

Грубые корма. Например, труху или сено запаривайте перед кормлением. Поместите пищу в кипяток на 2-3 часа, стебельки и сено тщательно измельчите.

  • Злаковые. Зерновые необходимо промалывать. Чечевицу, горох и другие бобовые предварительно сварите. Чтобы повысить питательность зерна, прорастите его в месте, доступном для солнечных лучей. Регулярно поливайте зерно на протяжении 8-9 дней, а когда ростки вырастут, скормите их свиньям.
  • Комбинированный силос. Возьмите сахарную или полусахарную свеклу, измельчите ее, смешайте с морковкой, капустой и зеленью кукурузы. Утрамбуйте смесь в полиэтиленовые мешки для того, чтобы вытеснить воздух. Смесь готова.
  • Зелень. Траву измельчите, удалите все грубые и сухие стебли. Не заготавливайте свежую зелень на несколько дней вперед, с большой вероятностью она может подгнить и испортится.

Заметка! Крапива, а также различная ботва не подходят для комбинирования. Также не стоит кормить животное мороженым или плесневелым силосом.

Чем кормить свиней: технология кормления

Чтобы свинья быстро росла и имела отличное здоровье, необходимо придерживаться строгого режима кормления. Супоросных (беременных) самок кормите не более одного раза в 24 часа, особи на подсосе и холостые (те, которые подлежат осеменению) едят максимум два раза. Маленьких особей на доращивании и откармливаемых свиней рекомендовано кормить три раза в 24 часа. При этом питание животных должно осуществляться в одно время.

Летний и зимний рацион

Летом рекомендуется выпасать животных на природе. Если реализовать это невозможно, самостоятельно обеспечьте питомцев натуральным кормом. Скот может есть свежую, подвяленную траву или ботву прямо с грядок. Для этих целей идеально подходят клевер, горох, разнообразные бобовые культуры, а также люцерна и люпин. Основную пищу следует разбавлять сочными овощами и фруктами. Некоторые особи способны есть падалицу разных плодовых деревьев.

В зимнее время рацион кормления нужно основывать на сухом корме. Давайте питомцу сено, свекловичную стружку или жмых. Основа рациона должна состоять из концентрированных кормов (примерно полтора килограммов на одного животного ежедневно). Также давайте свиньям силос, сухие биокорма и дрожжи. Если нет зелени, животное с удовольствием будет питаться этим.

Когда особь достигает 50 килограммов, можно начинать его энергично откармливать – оно должно набрать не только вес, но и определенную массу жира. Период откармливания занимает примерно три месяца. В это время давайте животному более питательную пищу.

Помните о том, что разные продукты могут по-разному воздействовать на итоговое качество мяса и сала, которые вы получите в итоге:

  • если давать скоту рыбные отходы, от мяса можно будет почувствовать запах рыбы;
  • приятный вкус мясной продукции придадут молочные продукты;
  • если кормить питомца только картошкой, пшеницей, гречихой и кукурузой, его мясо будет рыхлым и неприятным на вкус;
  • дряблым мясо становится из-за преобладающих в рационе овощей;
  • свинина становится некачественной и невкусной, если кормить животное только соей и жмыхом.

Едят ли свиньи мясо?

Дикие предки нынешних домашних свиней ели мясо. В современном животноводстве мясо обычно не входит в рацион питания, но иногда оно может попасть в еду, собранную из обрезков и объедков с хозяйского стола. Зубы у свиней крепкие и прочные, они способны прогрызть кости любых, даже больших животных.

Голодающая самка даже сможет съесть своих детей, именно поэтому во время беременности и лактации следует хорошо кормить питомцев. Особи, которые свободно передвигаются по двору, могут съесть пойманных птиц.

Плохой аппетит: как бороться?

Чтобы избежать подобной ситуации, приучайте свинью к новому рациону медленно, постепенно повышайте часть одного корма и понижайте часть другого. Следите, чтобы в поилке всегда было достаточно свежей воды. Соблюдайте стерильность в стойле, чтобы свинка, особенно беременная матка, не заразилась. Чтобы вызвать аппетит у свиньи, добавляйте в привычный рацион зеленую траву, сено, при возможности выведите питомца на пастбище.

Чем не стоит кормить свиней

Выжимки из клещевины обыкновенной и хлопчатника необходимо заранее обработать тепловым методом. Нанести вред организму свиньи также может обычный картофель. Его ростки обязательно удалите, не давайте животному зеленые клубни. Вода, в которой готовилась картошка, сливается и повторно не используется. Отравление может вызвать простая свекла, если на некоторое время оставить ее в горячей воде.

Потребность в воде

Продуктивность и общее благополучие свиней определяется не только уровнем питания и условиями содержания, но и правильным поением животных. Для быстрого и здорового роста свиньям необходимо получать свежую и чистую воду. Поставьте в стойло корытце с планками и наливайте туда воду температурой не ниже 15 градусов. Заменяйте жидкость вовремя, тщательно очищайте поилку от мусора.

Добавки к кормлению

Полноценное, качественное питание без добавок к кормлению осуществить практически невозможно. Они помогут нормализовать вес особи, провести профилактику болезней и повысить качество ее мясной продукции. Используйте белковые отходы и подкормы, а также разнообразные минеральные вещества (скорлупка яиц, мел, соль, уголь и мука). Если вы решили добавлять питательные вещества в рацион, помните: необходимо правильно дозировать добавки.

Примерная дозировка питательных веществ

Животное Летнее время (в граммах) Зимнее время (в граммах)
Взрослая особь 45-55 65-75
Беременная свинья 45-55 65-75
Свинья на подсосе 50-70 80-100
Поросенок, который питается от матки 10-20 15-25
Поросенок, которого отняли у матки 20-30 30-40
Молодая особь 35-45 55-65
Животное на откормке 35-45 55-65

Еще один популярный вид подкормки – пищевые дрожжи, которые обеспечивают полный белковый, витаминный и минеральный комплекс для животного. Дрожжи помогают лучше усвоить полезные вещества из привычной пищи, а также способствуют более скорому росту и процессу развития свиньи. Также дрожжи можно заменить хлебом, если речь идет о питании взрослых хряков.

Для поросят-сосунов нет ничего естественнее и питательнее, чем молоко свиноматки. Именно с его помощью закладываются основы иммунитета, поросенок быстрее растет и развивается. Но с двухнедельного возраста значительно снижается молочность свиноматок, а организм поросенка нуждается в большем количестве питательных элементов. Приучать малышей к твердым кормам допустимо с пятого дня их жизни.

  1. Давайте поросятам ацидофильную простоквашу (пастеризованное молоко, заквашенное чистой культурой ацидофильных бактерий). Чтобы зубы поросят росли хорошо, прожаривайте зернышки кукурузы, пшеницы и ячменя. Рассыпьте их прямо на пол помещения, позже насыпайте еду в маленькие корытца.
  2. Сочные корма вводите не ранее достижения возраста в 10 дней. Начните с тщательно протертой морковки, затем вводите протертую тыкву и свеклу. Картошку приобщайте после 20-дневного юбилея питомца. Вводите в рацион витаминно-минеральные добавки с добавлением мела или костной муки.
  3. Когда малышу исполнится 45 дней, пора забрать его от матери. Переводите поросенка на сухое или влажное питание. Спустя 7-8 дней расположите питомца в индивидуальном помещении, начинайте кормить его три раза в сутки.
  4. В рацион питания молодняка введите достаточное количество белков животного происхождения (в список входит рыбная и костная мука, молоко низкой жирности и простокваша). Основную часть рациона должен составлять концентрированный корм.

Заметка! Если поросята находятся на доращивании (вес – от 15 до 20 килограммов), концентрированные корма перемешивайте с корнеплодами, зеленью и овощами.

Кормление хряков и свиноматок

В первое время беременности (до 84 дней) свинья имеет низкую потребность в энергетических кормах, но в последние 30 дней она начинает возрастать. Свиноматкам во время лактации давайте больше питательных кормов, увеличьте кормовую норму. Не кормите самку несколько часов после родов, а только давайте чистую воду. Затем дайте немного концентрата в жидком виде, после чего увеличьте порцию до 1 килограмма и постепенно приходите к обычной норме.

При кормлении хряков внимательно наблюдайте за их жизнедеятельностью – необходимо построить рацион так, чтобы хряк не был слишком худым или ожиревшим, что сказывается на его производительности. Во время половой активности работа обменной системы животного ускоряется, поэтому объем питательных кормов увеличьте. Основой рациона самцов является зерновые корма, горох, шроты, жмыхи, а также рыбные и мясные отходы.

Запомните главное правило: питание свиней, которые разводятся для размножения, должно быть сбалансированным. Не дозволяйте ожирения или чрезмерного истощения особей. Если игнорировать правила кормления свиней, они будут расти медленно, развиваться непропорционально, а в итоге вы получите некачественное мясо и сало.

Видео — Кормление и уход за свиньями

В видеоролике опытные фермеры рассказывают, как грамотно кормить свиней, которые содержатся для личного потребления. Вы сможете увидеть, как правильно готовить еду и как осуществлять кормление животных. Также герои видеоролика рассказывают об общих правилах содержания и ухода за поросятами.

Кормление свиней – непростое дело, требующее особого внимания и участие животновода. Не забывайте кормить питомцев, учитывайте основные правила при кормлении, тщательно ухаживайте за скотом и животное вырастит крупным и здоровым, а его мясо будет качественным и вкусным.

Собираетесь разводить в хозяйстве свиней, но не знаете, чем их кормить? Интересуетесь, что едят свиньи и как организовать производство сало-мясной продукции максимально эффективно? Будет ли нанесён вред животным, если кормить свиней сухим кормом? На эти и иные подобные вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Организация правильного питания свиней важна для производства мясо-сальных пород.

Если семья заводит у себя в хозяйстве одну свинку на откорм для собственных нужд, то подойдёт самый разнообразный корм. Откармливать свиней в домашних условиях позволительно и обычной картошкой, и очистками, и зерновыми культурами – главное, чтобы пища была не сухой, а влажной – свинкам сложно переваривать грубые корма, поскольку желудки у них однокамерные. Кормление поросят в обычных домашних условиях – процесс длительный, до полутора лет и более, но и торопиться такой семье обычно некуда.

Иное дело, если на ферме имеется много свиней и поросят, а откорм осуществляется для бизнеса – производство сала и мяса сегодня является весьма выгодным делом. В таком случае, как говорится, «сроки поджимают» – чем быстрее удастся отрастить хрюшку нужных размеров, тем больше будет выгода. Теперь уже рацион кормления свиней должен быть хорошо продуманным, ибо от него зависят не только сроки, но и качество получаемого продукта.

Для получения высококачественного мяса и сала свинью длительно откармливают.

Классификация кормов

Хотя свинки – существа всеядные, не брезгующие никакой пищей, всё же соблюдение определённых правил в их откорме помогает снизить сроки, добиваясь существенного прироста в живой массе. Корма имеют разные составы, каждый из которых по-своему влияет на качество получаемого мяса и сала.

Разберёмся с систематизацией существующих кормов и поясним, как с их помощью кормить поросят и взрослых особей. Всего насчитывается три группы корма.

Первая группа. К ней относятся концентрированные корма, влияющие на качество получаемой продукции. Это:

  • разнообразные злаки: просо, ячмень и горох;
  • овощные растения: корнеплоды и бахчевые, тыква и картофель, свекла сахарная;
  • зелёная масса: луговые травы и травы с домашнего огорода;
  • сено из люцерны, клевера, бобовых трав;
  • молочные продукты и мясные отходы.

Концентрированный корм делается из зерна, зеленой массы, молочных и мясных отходов.

Вторая группа. Этот продукт не влияет особо на качество продукции – обычно с его помощью составляют ежедневный рацион откорма животных. Желательно, чтобы количество кормов второй группы колебалось в пределах до 50 % от всего рациона. В группу включают:

  • кукурузу;
  • гречиху;
  • отруби на основе ржи и пшеницы.

Третья группа. Эта пища способна негативно повлиять на качество продукции, потому кормить ею животных можно лишь в молодом возрасте, задолго до убоя. Чаще всего с её помощью свинкам помогают достичь первых 60 кило, а затем исключают из питания. К третьей группе относятся:

  • овёс;
  • соевые;
  • жмых.

Совет. Если всё же вы используете корм для свиней третьей группы, то постарайтесь полностью отказаться от него примерно за пару месяцев перед убоем. Будет лучше одновременно перевести свинок практически целиком на корм первой группы.

Разобравшись с тем, чем кормить свиней, давайте выясним, каких норм нужно придерживаться для разных возрастных групп и в каких пропорциях использовать:

  • сухой корм;
  • биокорм;
  • кормовые добавки.

Разберём положительные и отрицательные стороны каждого вида.

Сухие корма

Чаще всего к ним прибегают в тех случаях, когда хотят сэкономить или же не имеют возможности доставать пищевые отходы в нужном количестве. Тем, кто интересуются, как нужно кормить свиней сухим кормом, специалисты советуют формировать его состав из следующих компонентов:

  • комбинированный корм;
  • злаковые;
  • жмых;
  • отруби;
  • сено.

Чтобы усилить полезные свойства сухого корма, в него добавляют специальный комплекс пищевых добавок и полезных веществ.

Недостатком такого типа кормления является его однообразие – получается, что свинки каждый день станут питаться одним и тем же. Зато есть и неоспоримое достоинство – сухой корм практически не вызывает процессов брожения в желудках. При желании корм легко сделать питательным: съесть его свинкам будет легко, и вес ваши подопечные наберут быстро.

Тем фермерам, которые ограничены во времени, подобный способ выкормить своих подопечных подойдёт ещё и потому, что приобретать сухие корма можно уже в готовом виде, не тратя времени на его приготовление в домашних условиях. Если всё же вы будете его готовить сами, то соотносите нужное количество полезных веществ и витаминов с возрастом животных и их весом.

Биокорма

Правильное кормление свиней обязательно предполагает потребление ими определённого количества витаминов, причём желательно в натуральном виде. Именно биокорм и предназначен для подобной цели, а потому ему отводится особая роль в пищевом рационе поросят и свиней.

Для наполнения рациона свинок витаминами в еду добавляется биокорм.

Натуральные витамины в достаточном количестве содержатся в таких продуктах, как:

  • обычная зелёная масса, куда относится и ботва корнеплодов, выращенных на огороде;
  • свежие овощи и фрукты, очистки.

Преимуществом таких кормов является их доступность в определённые периоды года – вы просто выпускаете своих свинок на самостоятельный выпас куда-нибудь на луг, а они уже сами позаботятся о том, чтобы получить достаточное количество причитающихся им витаминчиков. Пищевые отходы с огорода свинки тоже будут съедать с большим аппетитом. Ну а зимой, в тех случаях, когда заготовкой зелени и корнеплодов времени заниматься не было, на помощь придут многочисленные фирмы, торгующие сбалансированными биокормами, которые дают животным в пищу.

Кормовые добавки

Вообще-то их нельзя считать полноценной пищей, однако без них рацион свинок будет далеко не полным. Благодаря этим добавкам поросята и зрелые свинки в кратчайшие сроки наращивают живой вес, качество же получаемого продукта – сала и мяса – оказывается неизменно высоким.

Важно. Весьма полезными и питательными добавками считаются мясные белковые отходы и молочные докормы – с их помощью удаётся быстро сформировать из юного поросёнка зрелую особь.

Для быстрого набора веса свиньями в корм добавляются пищевые добавки.

  • поваренная соль;
  • яичная скорлупа;
  • мука;
  • мел и уголь.

Минеральные вещества, во-первых, улучшают качество продукции животноводства, а во-вторых, оздоравливают хрюкающее поголовье, избавляя поросят и свинок от многих болезней, улучшая их самочувствие.

Существуют научно выверенные нормы кормовых добавок, которых следует обязательно придерживаться. Этот продукт нельзя отмерять на глаз, иначе можно легко перекормить животное.

Для тех, кого всерьёз интересует, как правильно кормить свиней, приводим специальную таблицу наиболее выверенных норм добавок в рационе зрелых свинок и малышей.

Дрожжи

Не все фермеры воспринимают дрожжи как ещё один вид пищевого докорма, тем не менее, в них содержится целый набор полезных компонентов:

  • витаминов;
  • минералов;
  • белков.

Добавляя кормовые дрожжи в меню свиного поголовья, удаётся существенно ускорить их развитие. Рекомендуется дрожжевать суточный рацион свиней на одну треть – это способствует лучшему усваиванию всех полезных компонентов, которые содержит в себе еда. Взрослым свиньям и хрякам вместо дрожжевой докормки временами позволительно давать хлеб.

Для ускоренного роста свиньям в корм добавляют дрожжи.

Подкорм новорождённых поросят

Любой специалист подтвердит, что наличие нужных кормов – всего лишь полдела. Даже самый качественный корм не принесёт нужного результата, если не соблюдать определённых норм в его готовке и «подаче к столу». Поскольку правила кормления очень важны, давайте разберём их более подробно. Начнём с ответа на вопрос, чем кормить маленьких поросят.

Только-только появившись на свет, молочные поросята будут сосать исключительно мамино молоко. Так будет первые день, два, неделю. Но уже начиная с пятого дня, детеныши явно перестанут наедаться – особенно если их много, а свиноматка относится к породам, которые вырабатывают молока недостаточно. Растущим организмам срочно будут требоваться дополнительные калории, и животноводы уже на шестой день рекомендуют дополнять кормление поросят специальными пищевыми добавками. Для подкормки поросят сосунов используются:

  • зерновые культуры, такие как ячмень, пшеница, горох и кукуруза . Злаковые следует обязательно прожаривать, чтобы молодые организмы усваивали их как можно лучше;
  • витаминно-минеральные смеси, такие как простокваша, костная мука, мел и обыкновенный древесный уголь . Эти составы нужно скармливать малышам, дабы укрепить иммунитет и избавить от многих распространённых болезней;
  • специальные смеси таких элементов, как кальций и калий, железо и натрий.

С пятого дня от роду поросятам дают подкорм.

Нормы для поросят постарше

Когда малышам стукнет уже 10 дней, ситуация ещё более усложняется. Теперь небольших кормовых добавок им тоже будет мало, придётся кормить поросенка чем-то посущественнее. Животноводы советуют на 11-й день начинать вводить в рацион сосунков:

  • сено;
  • морковку (только обязательно тёртую);
  • картофель в отваренном виде.

Все эти поэтапные докормы позволят вашим хрюкающим подопечным и не болеть, и набирать живой вес в кратчайшие сроки. Чтобы вам было проще ориентироваться, приведём специальную таблицу, в которой указаны суточные рационы.

Подкормка для поросят сосунов (все показатели в граммах):

Возраст (дни) Молоко или простокваша Обрат Зерно Дерть Овощи Картофель Травяная мука Соль Мел
6–10 55 20 2 3
11–20 150 50 50 30 20 10 3 3
21–30 250 150 80 100 50 50 20 4 5
31–40 100 300 100 200 100 50 50 4 5
41–50 50 500 120 300 150 200 50 5 10
51–60 600 150 550 250 500 100 10 15

Месячных поросят отлучают от матки и переводят на самостоятельное питание.

Уже к месячному или полуторамесячному возрасту (в зависимости от здоровья) сосунков начинают отлучать от свиноматки, переводя практически полностью на взрослую пищу. Теперь корм для молочных поросят напоминает питание свиней взрослых, расходуется его больше, и важно его правильно комбинировать. Поросята переходят в фазу активного набора массы, и предлагаемая ниже таблица позволит фермеру рассчитать суточную норму, обеспечивающую правильное кормление малышей разного возраста.

Корм Возраст 2–3 месяца Возраст 3–4 месяца
Зима Лето Зима Лето
Концентрированный докорм 0,85 1 1,1 1,3
Картофель 0,5 0,9
Свекла 1,6 2,1
Морковь и силос 0,3 1,6 0,55 2
Порезанная зелень 0,15 0,25
Травы и бобовые 1,6 2,1
Обрат 1,1 1,1 1,1 1,1
Мел (г) 22 22
Соль (г) 11 11 16 16

Рацион для взрослых свиней

Подбирать рацион для молочных поросят куда проще, главный критерий – малыши должны быстрее расти, набираясь здоровья и становясь более крепенькими. Сложнее обстоит дело с взрослыми особями, поскольку цели откорма могут несколько различаться:

  1. Хряков-производителей можно кормить лишь такой пищей, которая будет поддерживать их здоровье, помогая сохранять «мужскую силу» . Из рациона следует полностью исключить тяжёлые корма, способствующие набору веса, – в этом случае все силы самцов будут уходить на поглощение и переваривание, и ни на что другое их уже не останется. Пищу для кормления хряков производителей подбирают легко усваиваемую.
  2. Свиноматок нужно откармливать согласно их возрасту и тому, в каком положении они сейчас находятся – холостая или супоросная свинья, на каком месяце и прочее . Дневной рацион таких свинок содержит питательный корм, с добавками сена, картофеля, минералов и витаминов.

Летний и зимний рационы существенно отличаются. В летнюю пору свинок чаще всего выпускают на свободный выпас – куда-нибудь на луг, где сочные травы, а земля богата подножными кормами. В пищу им в этот период дают свежие овощи и фрукты, очистки, ботву корнеплодов и т. д. Всё это очень полезно, и важность такого кормления трудно переоценить. Сена же летом свинкам понадобится очень мало.

Летний и зимние рационы взрослых свиней различаются. Летом свиньям дают больше зелени.

Зимой ситуация несколько меняется. Теперь уже на первый план выходит сухой корм, который нужно сдабривать питательными кормовыми добавками.

Поросёнок ест сколько захочет – ему нужно расти, а вот взрослых важно не перекормить. Сами по себе свинки весьма прожорливы, и самостоятельно контролировать собственную «диету» не в силах.

Корма 25–30 кг 30–40 кг 40–50 кг 50–60 кг 60–70 кг 70–80 кг
зима лето зима лето зима лето зима лето зима лето зима лето
Концентрированный докорм 0,9 1 0,8 0,9 0,9 1,1 0,9 1,2 1,2 1,5 1,7 1,9
Овощи 0,2 0,2 0,2 0,7 1,1
Картофель 1 1,7 2,2 2,3 3,3 4,5
Морковь 0,2 0,2 0,3 0,4
Силос 0,4 0,5 0,7 0,7 0,9
Сено 0,1 0,1 0,2 0,2
Зелёная масса 2,8 4,2 5,4 5,7 7,1 7,5
Мел (г) 10 10 15 15 15 15 15 15 20 20 25 25
Соль (г) 10 10 9 9 15 15 15 15 20 20 25 25
Фосфаты (г) 15 15 15 15 20 20 22 22 25 25 32 32

Кормовая тыква

Самой ценной из бахчевых культур считается кормовая тыква. В 100 кило этого продукта содержится:

  • 13 кило кормовых единиц;
  • 0,7 кило хорошо усваиваемого протеина.

Каждый килограмм тыквы вмещает 40 миллиграмм аскорбиновой кислоты и 55 миллиграмм каротина. Есть витамины группы B.

Тыкву свинки кушать любят, она хорошо усваивается их организмами, помогая, кроме всего прочего, лучше усваивать и более грубые корма и концентраты. Выкармливание свинок при помощи тыквы повышает продуктивность – привес животных в сутки увеличивается на 55 %.

Ввод в рацион тыквы благоприятно влияет на показатели забойного веса свиней.

Решая вопрос, чем лучше кормить своих свиней, многие фермеры занимаются силосованием тыквы. Это делают вместе с резкой, листвой и мукой сена бобовых растений. Полученный в итоге силос – хороший корм для свинок на ближайшие пару месяцев.

Рыба и рыбные отходы

Этот «морепродукт» является отличной белковой добавкой к остальной растительной пище. Использовать можно:

  • мелкую рыбку, которая не годится для людей;
  • внутренности, голову, плавники и т. д. – то, что остаётся после переработки рыбы на предприятии;
  • рыбный фарш.

Если на корм идёт солёная рыба – тюлька, килька или хамса, её желательно предварительно поварить минут 10. Затем воду сливают, а рыбку дают свинкам. В день животным можно давать до двух кило рыбной пищи. За полтора месяца до убоя её нужно из рациона убрать – чтобы рыба не ощущалась во вкусе готового мяса.

Взрослым особям могут даваться в виде корма рыба и рыбные продукты. Суточная доза рыбы — 2 кг.

Хлеб как продукт кормления

Частый вопрос, который задают многие начинающие животноводы: можно ли кормить свинок одним только хлебом, например, если есть возможность ехать на хлебокомбинат и доставать его в больших количествах по возвратной цене.

Специалисты ничего плохого не видят в кормлении хлебом, но настоятельно не рекомендуют ограничиваться только им одним. Желательно смешивать хлебные изделия с отрубями или овощами. В одном килограмме хлеба содержится одна кормовая единица. Белки в хлебе денатурированы, усваиваются хорошо.

Давать хлеб нужно свежий, ни в коем случае не заплесневевший – плесень ядовита. Откормить свинок одним только хлебом можно, вот только процесс этот будет небыстрый.

Использование льна в кормлении свинок

Лён в чистом виде давать животным нежелательно. В малых количествах льном закрепляют желудки свинок и поросят, когда у них понос. В больших количествах он негативно влияет на качество получаемого продукта – мясо начинает пахнуть рыбой, а сало приобретает желтоватый оттенок.

А вот льняной жмых считается очень полезным продуктом и широко используется при откорме свиного поголовья. В стандартном жмыхе содержится:

  • 11 % влаги;
  • 28 % протеина, богатого на лизин и аргинин;
  • менее 9 % жира;
  • безазотистые экстрактивные вещества.

Последний компонент обладает диетическими свойствами – разбухая в воде, льняной жмых порождает слизь, которая защищает стенки желудка животных от раздражения.

Режим кормления

От соблюдения чёткого режима питания свинок во многом зависит, как быстро животные набирают вес и растут. Соблюдение правильной технологии кормления свиней предполагает, что ваш скот ест каждый день в строго определённое время. Количество кормлений зависит от категории животных – мы свели нужную информацию в краткую таблицу.

Рацион свиней должен включать в себя все полезные микроэлементы и витамины.

Кормовые дрожжи

Кроме «временного» режима, существует ещё и «ограничительный». Кормить животных можно:

  1. Вволю. Ранее мы уже упоминали, что такой режим как раз подходит молодым поросятам, до этого питавшихся исключительно молоком – с того момента, когда их отняли от свиноматки. Корм в кормушке нужно держать постоянно – ничто не должно ограничивать аппетита подрастающего поколения.
  2. По определённым нормам. В этом случае корм выдаётся несколько раз в день. Чаще всего количество кормлений зависит от аппетита животного, от того, сколько еды осталось после предыдущего приёма пищи и иных факторов – постепенно фермер приобретает в этом вопросе нужный практический опыт.
  3. Ограниченно. Эта методика годится для кормёжки супоросных маток, свинок, откармливаемых для определённой цели, например, на мясо, чтобы снизить количество жира. Обычно корм при этом дают грубый, малопитательный или же его дают мало, сажая свинку на определённую диету.

Это белково-витаминная добавка для животных, позволяющая быстро прибавить вес, нарастить мясо и сало, улучшить толщину и качество кожи. Данный продукт, при регулярной подаче, позволит скоту набрать сотню килограммов еще до достижения года.

Для дрожжевания кормов для свиней подходят:

  • пекарские;
  • гидролизные;
  • пивные.

Эти дрожжи отлично сочетаются и с отрубями, и с зерновыми культурами, такими, как:

  • овес;
  • ячмень;
  • кукуруза.

Само дрожжевание кормов может быть как опарным, так и безопарным. Ставить опару достаточно хлопотно, это отнимает много времени и требует постоянного контроля. Поэтому необходимое количество кормовых дрожжей для свиней просто разводят в теплой воде и добавляют к еде.

Непосредственно кормовые дрожжи производятся из обычных дрожжей с использованием моносахаридов. В составе пищевой добавки есть:

  • зола;
  • белок;
  • протеин;
  • клетчатка;

Применение этого продукта позволяет животным полностью усваивать все получаемые с кормом питательные вещества.

Давать дрожжи следует, исходя из расчета, при котором они составят в среднем 10% суточного рациона. Свиньям, кормящим или ждущим опороса, количество можно увеличить до 15%, а поросятам нужно потреблять добавку, начиная с первых подкормок, то есть, со второй декады их жизни. Знакомство с дрожжами для поросенка должно начинаться с 10-15 г на голову.

Резюме

Мы надеемся, что смогли в своей статье ответить на такой животрепещущий вопрос, как и чем кормить свиней в разные периоды их жизни. Используя приведенные таблицы, любой фермер без проблем составит правильный рацион для своих хрюшек, следя за тем, чтобы количество необходимых питательных веществ, минералов и витаминов соответствовало нормам.

Помните, что кормление взрослых хряков производителей существенно отличается от технологии кормления свиноматок или подсвинков – разные нормы, разные режимы. Но с опытом приходит понимание всех этих премудростей.

Свинья – животное из класса млекопитающие, отряда парнокопытные, подотряда нежвачные, семейства свиньи (лат. Suidae). Вероятнее всего, свинья получила свое название за исключительную плодовитость. По мнению авторитетных ученых, основа латинского названия восходит к древнему слову sunus – “сын”, приобретая значение “рождение”, “плодоношение”.

Свинья – описание, характеристика и фотографии.

Крепкое, слегка вытянутое тело свиньи может достигать в длину более полутора метров. Кожа свиньи покрыта редким, грубым, щетинистым волосяным покровом. Удлиненная морда свиньи с подвижным носом-хоботком заканчивается хрящевым диском “пятачком”, позволяющим животному выкапывать пищу из под земли. У свиньи 44 зуба, 4 из них – отлично развитые клыки. Верхние клыки отличаются изогнутой формой.

Вес свиньи, в зависимости от вида, колеблется от 45 до 400 кг. Ноги укороченные, четырехпалые, с хорошо развитыми боковыми пальцами. Хвост загнут штопором. Уши свиньи большие, а вот глаза маленькие. От своего дикого предка, кабана, свиньи унаследовали слабое зрение, но очень острое обоняние и прекрасный слух.

Внушительные габариты и короткие ноги не мешают свинье быть достаточно проворным животным. Скорость бегущей свиньи достигает 17 км/ч. При необходимости эти кажущиеся неповоротливыми животные отлично плавают.

Вопреки распространенному мнению, чаще всего свиньи имеют не розовый, а серый окрас. Реже встречаются особи белого, коричневого, пятнистого и абсолютно черного цветов.

При достойных условиях содержания в неволе продолжительность жизни свиньи составляет 10-15 лет. Среди крупных пород встречаются особи-долгожители: здоровое животное при качественном уходе может прожить до 35 лет.

В дикой природе свинья живет в среднем 7-8 лет. Самки более уязвимы из-за многочисленного потомства и необходимости постоянно находиться рядом с приплодом. Воинственные кабаны часто доживают до 12-15 лет.

Виды свиней. Где живут свиньи?

В мире существует более 20 видов диких свиней, от которых селекционерами выведены свыше 100 пород. Причем обитают свиньи везде, кроме Антарктиды.

С точки зрения ученых, наиболее интересными и изученными видами считаются следующие:

  • бабирусса (лат. Babyrousa babynissa) – редкий вид свиньи, занесенный в Красную книгу. Свиньи-одиночки, имеющие нетипичный для семейства облик: длинные, тонкие ноги, выгнутую спину и практически голое тело, лишь иногда покрытое редким ворсом. Специфичное отличие – мощные наросты на морде в виде многочисленных клыков. Обитают в Индонезии, на острове Сулавеси, образуя 4 подвида;

  • свинья лесная большая (лат. Hylochoerus meinertzhageni) – наиболее крупный вид с телом, достигающим 2 метра в длину. Особи отличаются длинным темным волосяным покровом и большими, выраженными бородавками, покрывающими рыло. Место обитания – тропические лесные массивы экваториальной Африки;

  • африканский бородавочник (лат. Phacochoerus africanus). Отличительной особенностью являются огромные кожные наросты на морде. Шея покрыта гривой, хвост заканчивается кисточкой. Популяция бородавочников насчитывает 7 подвидов, населяющих Африканскую саванну;

  • кабан (лат. Sus scrofa), вепрь, дикая свинья – распространенный вид, образующий свыше 25 подвидов. Предок домашней свиньи, но с довольно длинными ногами и развитыми клыками. Обитают в лесах материковой Европы, Средиземноморья, в Северной и Центральной Америке, в горах Средней Азии, на Дальнем Востоке;

  • бородатая свинья (лат. Sus barbatus) – чуть мельче кабана, но с достаточно длинными ногами. Рыло покрыто светлой, длинной шерстью. Особенностью вида является раздвоенная кисточка на кончике хвоста. Насчитывает 6 подвидов, обитающих в Юго-Восточной Азии;

  • карликовая свинья (лат. Sus salvanius, Porcula salvania Hodgson) – мелкий, исчезающий вид, охраняемый “Гринпис”. Высота взрослой особи не более 35 см, на морде отличительные клочки белой шерсти. Обитают в Непале, у подножия и на склонах Гималайского массива;

  • кистеухая свинья (лат. Potamochoerus porcus) – самый пестро окрашенный вид. Черная морда с белыми кругами вокруг глаз, красновато-коричневое тело и белая полоса вдоль позвоночника. Этот вид свиньи отличают длинные бакенбарды и характерные черно-белые волосы на ушах.

Чем кормить свиней? Рацион свиней.

Свинья – это всеядное животное, она ест абсолютно все. В дикой природе основной пищей является то, что удастся отрыть в земле: корни растений, червяки, личинки насекомых, а также кора деревьев, молодые побеги растений, трава. Особым деликатесом считаются желуди, орехи и грибы. Кормом животного происхождения, помимо червей и личинок, могут быть рыба, моллюски, птицы, грызуны, а также падаль.

В домашних условиях свиньям необходимы продукты питания высокого качества:

  • комбинация из полезных трав, например, или люцерны;
  • овощи (сахарная свекла, тыква, );
  • зерновые и злаковые (горох, ячмень, просо);
  • молочные продукты и мясные отходы;
  • кормовые концентраты;
  • пищевые добавки с содержанием витаминов и минералов.

Всеядность свиней – понятие относительное. Стоит помнить, что ест свинья многие продукты, но не все положительно отражаются на качестве конечной сальной и мясной продукции, а также на здоровье животного. Приступим к разъяснению вопроса, чем питается свинья и как правильно организовать кормление.

К откорму допускаются только здоровые, осмотренные ветеринаром свиньи, а хряки должны быть предварительно кастрированы. Ферма свиней или подсобное хозяйство обязательно должны состоять из нескольких отдельных загонов, рассчитанных на 5-10 голов каждый, и дворика для выгула.

Кормление свиней должно выполняться строго по времени, через равные промежутки. Несоблюдение режима приводит к пониженному привесу или даже недовесу. Режим кормления в первой половине откорма должен предусматривать 4 подхода, с последующим увеличением до 5.

Для лучшего поедания и предотвращения порчи корма, лучше подавать его небольшими порциями (предварительно разделив всю массу на 2-3 части). Каждый подход кормления должен предусматривать поедание всей порции, без остатка. По окончанию кормления рекомендуется перевести свиней в загон для выгула. Это облегчит задачу поддержания чистоты в свинарнике и одновременно поспособствует усвоению корма.

Для достижения большего результата при откорме стоит тщательно следить за поддержанием сухости, чистоты помещения. Регулярно проветривать свинарник. Это предупредит ряд заболеваний, излишнее беспокойство животного. Рацион свиньи в сутки должен быть разнообразным. В каждый подход давайте корма разного типа, в зависимости от их усваиваемости и питательности. К примеру, утром можно давать кашу, в обед – корм, приготовленный методом дрожжевания, а в вечерний прием – комбикорм (желательно в сухом виде). О самостоятельном изготовлении комбикорма читайте .

Зерновые корма должны быть мелкого либо среднего помола, но не крупного. Цельные зерна не перевариваются, поэтому бесполезны для свиньи в плане питательности. Исключение составляют случаи поднятия аппетита, когда свиньям дают небольшое количество соленого зерна. Свиньи должны находиться под постоянным наблюдением. Приболевшие, с плохим аппетитом животные отделяют в другой загон для лечения.

После кормления остатки корма отдают другим животным или выкидывают. В первую очередь это касается разбавленных водой кормов, они хранению не подлежат. 2-3 раза в месяц необходимо дезинфицировать кормушки, промывать их горячей водой с щелочным раствором. Допускается также обильная побелка кормушек известью.

Важным условием откорма свиней является регулярное взвешивание и определение упитанности свиней.

Это нужно, чтобы определить среднесуточный привес свиней, с дальнейшим пересмотром рациона питания (при необходимости). В свинарнике должен быть абсолютный покой, раздражительность и волнение свиней отрицательно сказывается на их привесе.

Типы кормления

Различают кормление сухими и влажными кормами. Влажное кормление предусматривает использование заварных каш, мешанок на основе вареного картофеля с травами или овощами. Неудобство такого типа кормления заключается в трудоемкости процесса приготовления и короткого срока пригодности корма. , в свою очередь, менее экономное, но удобно в применении и характеризуется быстрым приростом свиньи. Кроме того, риск пищевых отравлений сведен к минимуму. Допускается комбинирование типов кормления.

Классификация кормов

По составу корма делятся на три основные группы:

  1. Корма первой группы изготовлены на основе злаков (просо, горох), овощей (морковь, свекла, картофель), трав (крапива, клевер для свиней) и молочных продуктов. Они положительно влияют на среднесуточный прирост свиней и вкусовые качества мяса. Рекомендуется значительно увеличить количество продуктов данной группы в рационе свиньи непосредственно перед забоем (за 2-3 месяца).
  2. Вторая группа кормов составлена из отрубей, кукурузы, гречихи, которые богаты углеводами. Однако их употребление не должно превышать 50% общего количества корма.
  3. Овес, жмых и соя корм для свиней третьей группы. Стоит отметить, что от семечек свиньи набирают вес, однако качество мяса ухудшается. Поэтому их лучше использовать на раннем этапе откорма, при весе свиньи до 60 кг.

Предварительная подготовка продуктов

Некоторые продукты требуют предварительной обработки перед кормлением, тогда время усваиваемости значительно сокращается.

Рассмотрим некоторые нюансы подготовки продуктов. Зерновые корма не усваиваются в чистом виде, а требуют помола или проращивания. Одним из способов проращивания является посадка зерен в ящик, с регулярной их поливкой в течение недели. Ящик необходимо поставить в теплое и солнечное место. Когда всходы достигнут 4-5 см, зерно можно давать свиньям в качестве добавки.

Что касается употребления сырого картофеля, то это крайне не желательно. В картофеле присутствует соланин, ядовитое вещество, которое при варке уходит в воду. Поэтому варочную воду тоже не рекомендуется давать. Морковь, кормовую свеклу предварительно можно натереть на терке или отварить. Зелень, люцерна для свиней перед употреблением требуют особого измельчения. Качество растительности может повлиять на расстройство пищеварения свиньи, поэтому нужно щепетильно подойти к отбору травы.

Технологии и системы кормления свиней

Успех свиноводства зависит не только от состава корма, и сколько свинья ест, но и от правильной его подачи, технологии или системы кормления.

Главные принципы кормления неизменны:

  • чистота кормушек и используемых продуктов питания;
  • кормушки должны обеспечивать свободный и беспрепятственный подход свиньи для кормления;
  • удобное оборудование для кормления;
  • эргономичность системы кормления.

Различают несколько техник откорма:

  1. Свободное, неограниченное питание предусматривает нахождение корма в кормушках постоянно. Как правило, подходит при откорме молодняка в первые месяцы активного развития.
  2. Дозирование корма. Данный тип кормления подходит для свиноматок и поросят возрастом 4-10 месяцев. Для начала необходимо узнать, сколько ест свинья в сутки, и разделить на 3-4 кормления. Отличительной особенностью такой техники является полное поедание корма без остатка.
  3. Ограниченное кормление. Данный режим используется при необходимости сокращения поступления питательных веществ в организм свиньи, ввиду чрезмерного ожирения свиноматки или желании получить постное мясо.

Откорм свиней на сало и мясо требует соблюдения плана кормления в течение всей жизни свиньи. В таком случае быстрый рост можно гарантировать.

Молочный период

Длительность молочного периода составляет около 4 месяцев. В такой период используется молоко или специальный заменитель цельного молока для поросят. Поросенок должен получать только свежее молоко (кислое молоко отрицательно влияет на пищеварение) небольшими, частыми дозами. В данный период главное также обеспечить абсолютную чистоту кормушки и посуды для приготовления молочной каши.

Немаловажным в этот период является постоянный и свободный доступ поросенка к мелу и древесному углю. Приветствуется комбинирование типов кормов. Подачу сочных кормов нужно увеличить – это существенно влияет на укрепление иммунитета поросенка и прирост его веса. Нормальный средний вес свиньи составляет порядка 25 кг на момент окончания молочного периода. Кроме того, поросенок должен полностью быть переведен на сухие и сочные корма. Количество кормов рекомендуется не ограничивать.

Доращивание

В данный период формируется костяк и мышечная основа поросенка. Поэтому к нему необходимо подойти ответственно. Длительность периода составляет 4 месяца. Отличительной особенностью данного периода является необходимость в витаминах и питательных кормах. Основной упор делается на свежую зелень, концентрат. Можно добавлять кухонные остатки, молочные продукты (зцм для свиней).

Можно использовать зерносмесь для свиней. Рассчитывайте, что на весь период доращивания уйдет не менее 100 кг концентратов. На приросте веса свиньи также положительно сказывается выпас. К концу 4 месяца периода средний вес свиньи составляет 60 кг.

Откорм свиньи

Период откорма характеризуется отсутствием ограничений в типах кормов. Единственное условие – соблюдение баланса белков, питательных веществ и минералов. Хорошие результаты роста достигаются дополнительным применением биодобавок и микроэлементов. У свиней должен постоянно присутствовать отличный аппетит. средний вес свиньи возрастом 10-12 месяцев должен достигать 150-180 кг.

Кормовые добавки

Чтобы получить высокий прирост, очень важно обеспечить свинью всеми необходимыми элементами и витаминами. Для этого в рацион животного включают различного рода подкормки, кормовые минеральные добавки, в том числе подкислитель для свиней. Действие подкислителя направлено на улучшение питательных свойств корма, увеличение продуктивной способности животного, повышение иммунитета и стойкости организма свиньи к инфекциям.

В качестве могут использоваться кормовые дрожжи. Они помогают белкам и протеинам зерновых кормов легче усваиваться. Треть концентрированного корма должна подвергаться дрожжеванию. К примеру, на каждые 2 кг зерносмеси необходимо 600 гр смешивать с дрожжами. Дрожжевание может выполняться несколькими способами: опарным или безопарным.

Опарный способ предусматривает приготовление закваски. Для этого дрожжи заливаются теплой водой (из расчета 50-100 гр на 5 л воды), куда засыпают порядка 2 кг концентрата и тщательно размешивается. Через 6 часов в полученную опару добавляют еще 15 л теплой воды, 8 кг корма. Жидкость можно выдавать свиньям через 3 часа. Безопарный способ представляет собой разведение дрожжей в воде (в пропорции 50-100 гр на 15 л воды), куда засыпаются молотые зерна. Масса настаивается около 3 часов и готова к употреблению свиньями порядка 3 кг/сутки.

Одним из основных, лидирующим по питательности видом добавки, является соя для свиней.

Высокая эффективность, превосходство аминокислот и энергетических веществ добавки увеличивают продуктивность свиней.

Особенности вьетнамских свиней

Вьетнамские свиньи разводятся только в мясном направлении. Беспокоиться по поводу того, не стоит. Отличия в строении органов пищеварения свиней этой породы не позволяют хорошо переваривать большое количество клетчатки, содержащееся в кормовой свекле, отрубях. Лучший вариант кормления – бобовые травы (клевер или люцерна). Они легко и быстро перевариваются, а по питательности превосходят свеклу в несколько раз.

В качестве зернового корма подойдет ячмень или рожь. Кукурузу, овес давать более 10% от всей массы комбикорма не рекомендуется. Они способствуют образованию излишнего жира, что при беконном откорме крайне нежелательно.